Вдоль Оки за золотой осенью

Золотая осень подкралась как-то совсем незаметно. И к сожалению коллективного выезда в этом году не получилось. Пришлось ехать одному в одну машину, с другой стороны можно никуда не торопится, и отдохнуть в свое удовольствие.
Куда поехать идей было несколько, а вот мысль проехать вдоль Оки, появилась буквально за пару дней до отъезда. В программе накидал примерный путь, поставил несколько точек и в пятницу отправился в путь. Вопреки прошлогодним поездкам, дорога до стартовой точки в этот раз была весьма близка — всего лишь 180 км. Но как бы то не было на место я приехал далеко после полуночи. Лагерем встал на берегу Оки. Завтра, а точнее уже сегодня, я планировал встать на рассвет, поэтому разложил спальную полку, выпил кружку чая и лег спать. Благо светает в октябре довольно поздно, и время на здоровый сон было предостаточно.

Будильник разбудил меня в шесть утра. Нужно было вставать, хоть на небе не было никакого намека на красивый рассвет. Но все равно, сегодня мне нужно было проехать примерно пятьдесят километров вдоль реки, по проселочным дорогам — а это весьма не маленький путь, к тому же световой день очень короток чуть больше десять с половиной часов.
На улице мрачно, но не холодно. На берегу реки слышны голоса многочисленных рыбаков.

1.

На противоположном высоком берегу реки, начался рассвет. К сожалению, рассвет был где-то за облаками, а у нас тем временем начал накрапывать дождик. Что было весьма некстати.

2.

Я сидел, под открытой крышкой багажника, пил душистый чай и думал, что да, я приехал вовремя, листва на деревьях почти вся желтая. А еще я смотрел на деревья и темно-свинцовое небо и думал — какие, пейзажи краше золотой осенью, в пасмурную погоду — когда ярко-желто-красная листва выделяется на фоне плоского, серого неба…

3.

… или когда солнце «поджигает» на деревьях листву, и окрашивает все вокруг в ярко-желтые цвета…

4.

На этот вопрос я не смог сам себе ответить, а между прочим, стрелки на часах уже прошли половину восьмого утра. Это же пора в дорогу! И так я лишний час провел в размышлениях.

5.

По берегам реки множество мест для стоянок. Места оборудованы небольшими столиками и навесами. Но так же много и рыбаков. А чтобы летом, в пятницу, встать на одно из этих мест, занимать его надо с вечера воскресенья. Да, вот такой каламбур, но я уверен в сезон отпусков, здесь яблоку негде упасть. Но вместе с этим и мусора здесь предостаточно.

6.

7.

Вообще этот маршрут не изобилован каким-то архитектурными достопримечательностями. Здесь в основном любуешься природой. Высокими берегами, поросшими вековыми дубами и речной гладью реки.

8.

Но и посмотреть есть на что. С водой здесь проблем нет. По дорогу мне попалось родников пять или шесть. Есть даже родник с купелью. Правда купель неглубокая всего 80 см, и как там окунаться я представляю с трудом.

9.

Стоит немного отвлечься от дороги как сразу же оказываешься в неловком положении, хорошо, хоть сзади нет реки, как это обычно бывает в таких случаях со мной.

10.

Хотя дорога, за исключением некоторых участков, вполне проезжабильна даже на легковых машинах класса Рено Логан.

11.

12.

Но не всегда можно проехать по берегу реки, иногда приходится объезжать всякие запретки лесом. В лесу конечно хорошо. Пахнет опавшей листвой. Несмотря на пессимистичное утро, день должно быть будет теплым, даже жарким. А в лесу, кроме поганок, никаких грибов больше замечено не было.

13.

14.

Понтонный мост через Оку. А рядом есть настоящий горный серпантин и настоящая горная, каменистая дорога, с крутыми спусками и подъемами… правда тупиковая.

15.

16.

17.

Выше по течению реки есть большие песчаные пляжи… Чем вам не курорт? Пока я ехал, то и дело были ощущения, что я, то на Кавказе, то перенесся на песчаный пляж какой-нибудь тихой Северной реки типа Пинеги или Мезени, и хотя Ока гораздо уже и первой и второй, но стойкое ощущение Севера порой было довольно сильным.

18.

19.

Впереди уже замаячил ленточный конвейер цементного завода «Лафарж». Сам завод располагается на левом берегу Оки, а карьер на правом. А сырье, известняк, транспортируется на завод по пятикилометровому конвейеру.
Путешественникам на заметку: вставать лагерем, ближе чем с километр от конвейера не советую, ибо тишина будет нарушена грохотом и гулом электродвигателей ленты.

20.

Дорога то и дело ныряет в лес, на карте в этих местах обозначены небольшие ручьи с бродами. Сейчас в столь засушливую осень все броды превратились в небольшие лужи. После бродов дорога, петляя, забирается на крутой берег, откуда открываются красивые виды Калужско-Алексинский каньон.

21.

22.

23.

24.

Далее, судя по снимкам спутника, дороги вдоль берега нет, и надо выбираться на шоссе. Но решил все же проехать берегом, авось и есть какая-нибудь тропинка. Но дорога начала потихоньку забирать дальше от реки и вскоре уперлась в непроходимые заросли кустов. Но это был не повод поворачивать обратно. На картах OSM был какой-то пунктир ведущий в нужном направлении. Примерно следуя этому пунктиру петляя по опушкам выехал на какую-то лесную дорогу. Было видно, что этой дорогой давно никто не пользуется, разве что квадроциклисты да редкие автомобилисты типа меня.

Дорога никаких сложностей не вызвала, но оказалась весьма интересной с неплохим таким подъемом, после дождей возможно будет непросто подняться по ней. Лесная дорога вывела меня на огромное поле зеленое поле, засеянное озимыми.

25.

26.

27.

Красивая осенняя дорога ведет меня мимо старого известнякового карьера, к реке. Обидно, что вдоль реки здесь можно проехать только километр, а дальше снова непроходимые кусты. Приходится разворачиваться.

28.

29.

30.

Пока то, да се, а время-то уже к обеду. Пора уже ехать к Кольцовским пещерам.

31.

32.

33.

К обеду я подъехал к главным достопримечательностям на моем пути это Кольцовские пещеры (каменоломни) и Кольцовский водопад. Желудок настойчиво просил пищи, и прежде чем лезть на крутой склон, к пещерам решил приготовить себе покушать. Пока еда варилась я решил почитать историю здешних мест. Так как с интернетом, да и вообще со связью здесь весьма туго (это касается МТС) вся историческая справка была распечатанна заблаговременно еще дома.

Из истории здешних мест выходят какие-то страшилки про некого графа Воронцова, и о том, что он в каменоломнях занимался алхимией и прочей черной магией. Честно сказать никакой чертовщины я не заметил. Вся техника работала исправно звуков из преисподни я тоже не слышал. Я не могу утверждать не все 100%, что никакой чертовщины тут не происходило. Но я все же считаю, что это обычные штольни в которых добывался белый камень для строительства. Таких каменоломен десятки, а может быть и сотни вдоль рек и не только. Но легенда все же интересная:

«Жил в Петровские времена на берегу Оки граф, а может, и князь, Воронцов. Было у него огромное поместье. С густыми лесами, бескрайними полями и дворцом из ста комнат. Богат был граф, да только мало радости ему было от своего состояния. Хотел он постичь все тайны мироздания. И занялся граф алхимией и чернокнижием. Решил Воронцов выстроить себе магическую лабораторию, да такую, чтоб никто о ней не прознал. А как это сделать? Дом в карман не спрячешь! Придумал тогда граф лабораторию свою под землей сделать под видом обычной каменоломни.
На первом от поверхности этаже пещеры добывали крестьяне камень белый для усадьбы. Было на этом этаже много тайных ходов, о которых знал только сам чернокнижник. Второй этаж был ключом ко всему подземному лабиринту. Стояли там таинственные стражи: ни люди, ни звери, ни духи. Только магу-хозяину они служили. Было там еще кровавое озеро. Никто кроме самого графа не мог пройти живым и невредимым мимо этой стражи и попасть на третий этаж, где находился алтарь, на котором чернокнижник приносит в жертву сатане невинных младенцев.
На четвертом подземном ярусе в тайной восьмигранной комнате по сей день замурована Черная книга в переплете из человеческой кожи. Книга сия дает своему владельцу абсолютную власть над миром.
Этажом ниже сделал Воронцов себе сокровищницу. Не было счета его золоту и самоцветам. А на самом нижнем, шестом этаже, разместились винные погреба графа.
Были входы в графские подземелья по обеим берегам Оки, а нижние этажи даже под рекой находились. Да только где эти входы, никто уже не знает…»

Отведенный мне час на обед пролетел довольно быстро и пора подниматься на весьма крутой склон к террасе со входами в пещеры. Кстати говоря, народу здесь было очень много, и пока я трапезничал ко мне подходили люди и спрашивали, про ходы в пещеры, водопады еще про что-то. Было такое ощущение, что где-то позади меня висела вывеска а-ля — «экскурсии в пещеры» или «отвечу на любой вопрос, живу здесь 36 лет». Я пытался людям объяснить, что сам я здесь в первые, и только приехал, и еще нигде не был, вот только кушаю. Мою речь люди совершенно не воспринимали и продолжали задавать вопросы, мне ничего не оставалась делать, как обратно людей загонять в крутую горку к пещерам.

Ну вот я уже и сам поднялся на верх, на террасу. Здесь есть несколько входов в пещеры. Но они все оказались очень узкими, а так как пачкаться в мои планы не входило, я нашел один относительно большой лаз и на корточках проник в подземелье.

34.

35.

Ход оказался совсем небольшим, метров может двадцать. Далее были обвалы и какие-то шкурники. И снова повторюсь, что пачкаться я особо не желал, да еще к тому же по собственному раздолбайству я не взял с собой больше света или хотя бы свечек, так же не взял из машины штатив, поэтому особо геройствовать не стал.

К тому же в каменоломнях я бывал не раз, и не два и даже не три. И в пещерах природных был, поэтому вряд ли меня могли эти каменоломни чем-то удивить. Я неоднократно писал, что был в Кунгурской ледяной пещере, и в Старицких пещерах. В Старицких пещерах я был вообще раза три или четыре. Там мы снимали ледяные сосульки подсвеченные обычными свечками и потом экспериментировали с разноцветной подсветкой.

А вообще первый раз я был в каменоломнях в 2006 году. Эти каменоломни располагались недалеко от Щербинки. А вот в них бы я вернулся, вооружившись светом и штативом. Я помню, что там есть весьма интересные сюжеты — чего стоит только рельсовые пути с деревянными рельсами. Но я отвлекся. Сделав пару кадров вылез обратно на свет Божий.

Каждый раз когда ты залезаешь в подземелье, и спустя какое-то время возвращаешься обратно, и видишь свет, ты вздыхаешь с облегчением, и даже неважно, что ты зашел в пещеру на несколько десятков метров или на пару минут.

36.

37.

А вот что меня действительно удивило здесь, так это Любовецкий овраг. Идя по нему, ну как идя, прыгая с камня на камень, я ловил себя на мысли, что я попал в Карелию, а чуть дальше уже я переносился в Краснодарский край на Пшадские водопады. Те кто отдыхал в Геленджике и окрестностях меня поймут.

38.

39.

40.

41.

Вообще здесь должен был быть водопад. Но я так понимаю, водопад работает только весной, ну и в дождливые лето или осень. Но в любом случае перескакивая с камня на камень я не переставал удивляться этому каменному хаосу который создала природа. Где-то выше даже появилась вода, журча бежала по камням. Кеды не самая подходящая обувка для прогулки по руслу реки, но я все же рискуя поскользнуться на скользких камнях и через мгновение переломать себе руки, ноги и ребра продолжил прогулку по оврагу. Прошелся я еще метров на сто и решил возвращаться. Дальше уже пошел откровенный бурелом, ну и время уже поджимало. Шутка ли но прогулка в пещеры и по ручью заняла у меня около полутора часов…

42.

43.

44.

45.

До захода солнца оставалось чуть больше двух часов, а у меня еще впереди более двадцати километров пути. Еще в обед стало ясно, что проехать все то, что я наметил у меня не получится, но в любом случае, доехать о еще одного ручья с водопадом сегодня надо. А значит вперед.

46.

47.

После Кольцовских каменоломен, берег пошел более дикий. Уже не было такого количества оборудованных стоянок, дорога менее наезжена, да и рыбаков заметно поубавилось. Может дело в том, что проехать сюда на легковушке уже значительно тяжелее. Этот берег мне понравился куда больше, чем от Алексина до Кольцово.

Второй водопад называется Караваинский и находится он в русле небольшой речки Желевка. Здесь идти по руслу было куда труднее. Во-первых была вода, хоть и немного, но для кед этого вполне хватало, а во-вторых здесь был откровенный бурелом, и как его обходить было вообще непонятно. Пару раз я решал вообще развернуться и идти обратно, но все же продолжал свой путь. Ну и в награждения я дошел все таки до этого «водопада».

Ну ничего впечатляющего нет. Опять же, в Калужской области я видел по моему три водопада, куда интересней. О них и не только я может быть как-нибудь расскажу. Ну коли дошел, пару кадров и возвращаюсь к машине.

48.

49.

50.

51.

Солнце клонилось к закату. Надо потихоньку выезжать на асфальт. По карте остается последний «бродик», который как я думал никаких проблем мне не доставит, но брод оказался немного коварный. Сам брод не глубокий, а вот берега его на въезде и выезде без проблем вывешивали машину в диаганалку, а далее был поворот, спуск в яму с грязью, далее крутой подъем, левый поворот на 90 градусов, и далее подъем.

После нескольких неудачных попыток выбраться самостоятельно, я уже подумал о том, что надо спускать колеса и наверное разматывать лебедку, но последняя попытка выехать без помощи троса оказалась удачной, и потихонечку, закидывая машину грязью я выполз на сухое место.

52.

53.

Ну вот мое путешествие и подошло к концу. Конечно был еще один «веселый» спуск в карьер с горки уклоном наверное в градусов 45, но он прошел как-то без эмоций. Но а я на берегу Оки еще раз приготовил себе чай, немного отдохнул, полюбовался на реку и отправился в сторону дома.

54.

55.

Если резюмировать сегодняшнее путешествие, то мне оно понравилось. Красивая природа, интересные дорожки, особенно после дождей или весной. Интересные места, красивые каньоны, и всего лишь в 120 километрах от моей дачи. Я думаю, что в этих местах я не в последний раз. Тем более что маршрут до конца не пройден .