Путешествие во Мглу. Часть 13. Вдоль Мезени — Погорелец

Рассказ про село Погорелец я решил вынести отдельно. Здесь и фотографий больше, и чтобы не мешалось все в куче. Куча мест и непонятно что где.

И так, заехав чуть ранее в три места, о которых я писал в прошлый раз — это были деревни: Жердь, Петрова и Березник — через семь километров, по указателю Погорелец сворачиваем направо.

Прогулка по селу Погорелец +27 фото!

Предыдущие части:

Часть 1- По дороге на Север
Часть 2 — Вдоль реки Пинега (Сульца, Городецк, Явзора, Веркола, Новый Путь и Ёркино.)
Часть 3 — Вдоль реки Пинега (Шардонемь, Карпогоры, Шотогорка, Погост Чикинский, пещера Колугорская Троя)
Часть 4 — Оленеводы
Часть 5 — Деревня Кимжа
Часть 6 -Тундра
Часть 7 -Деревня Мгла
Часть 8 -Северное сияние или когда ночью не до сна.
Часть 9 — Несь
Часть 10 — Долгощелье
Часть 11 — Лампожня
Часть 12 — Жердь, Петрова и Березник.

Село Погорелец хоть и небольшое, да интересное. Свое нынешнее название село получило после крупного пожара, в котором сгорели все его постройки и от села ничего не осталось. До своего нынешнего названия село называлось Трущевское, по имени первого поселенца — Трифона.
Еще в селе есть деревянная Предтеченская церковь — построенная в 1898 г. на средства петербургского купца В.П. Барашкова. Одноглавый четверик с пятигранным алтарём, небольшой трапезной и колокольней над притвором. Закрыта в 1935 г., в советское время занята под школу, склад.
Конечно же в селе есть дома пяти и шестистенки с конями, однако настоящей жемчужиной Погорельца являются две мельницы, стоящие чуть поодаль на угоре, прекрасно видные от церкви. Эти мельницы (Дранникова и братьев Водыниных) — две из пяти сохранившихся на Мезени мельниц.

1.

2.

3.

Это, новая часть села, называется — Бор.
4.

5.

Доехали до центра села. Здесь надо было встать на лыжи и прогуляться по старой части — Волости, к церкви и мельницам. Но ребята почему-то решили остаться в машинах, по всей видимости уже напитались новыми местами и информацией, что ни желания ни сил гулять у них уже не было. Я же напротив, понимал, что это путешествие уж точно единственное в этом году, и не факт, что в следующем получиться куда-нибудь поехать, да и прогулка на лыжах мне настолько понравилась, что я был рад воспользоваться возможностью прогуляться куда-либо еще.

6.

7.

8.

Здесь мне встретился огромный дом пятистенок, с расписным фронтоном. На доме висит табличка, что он является памятником и государство его охраняет. Государство охраняет его, наверное только этой табличкой и больше ничем. Окромя заботы государства, надпись на табличке гласит, что это дом П.С. Водыниной и срублен он аж 1887 году, хотя на консоле дата постройки значится- апрель 1898 год.

9.

10.

11.

12.

В этой части села есть еще несколько старых домов. Уже конечно обветшавшие, а один так совсем доживает последние года.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Дошел до мельниц. На одной из которых так же красуется табличка о том, что она является памятником… На одну из мельниц поднялся, внутри ничего интересного нет, а вот вид открывающийся с нее — ничего так.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Здесь на минутку показалось солнце, а потом небо затянуло тучами и повалил снег. Моя получасовая прогулка подошла к концу, ребята и так меня уже заждались, да и нужно было ехать, впереди еще пару мест.

26.