Путешествие во Мглу. Часть 14 Вдоль Мезени — Кольчемгора и Б.Нисогора

Что же, как это ни печально, а наше путешествие подходит к концу. Время уже перевалило за полдень, а нам хотелось попасть еще в пару мест. Это куст деревень под названием Кольчемгора и деревня Большая Нисогора. Сначала заезжаем в Кольчемгору — здесь есть на что посмотреть — старые, резные обетные кресты и дома с расписными фронтонами.

Предыдущие части:

Часть 1- По дороге на Север
Часть 2 — Вдоль реки Пинега (Сульца, Городецк, Явзора, Веркола, Новый Путь и Ёркино.)
Часть 3 — Вдоль реки Пинега (Шардонемь, Карпогоры, Шотогорка, Погост Чикинский, пещера Колугорская Троя)
Часть 4 — Оленеводы
Часть 5 — Деревня Кимжа
Часть 6 -Тундра
Часть 7 -Деревня Мгла
Часть 8 -Северное сияние или когда ночью не до сна.
Часть 9 — Несь
Часть 10 — Долгощелье
Часть 11 — Лампожня
Часть 12 — Жердь, Петрова и Березник.
Часть 13 — Погорелец.

Кельчемгора протянулась вдоль Мезени на пять километров. Кольчемгора — это несколько деревень (с севера на юг): Шилява, Заозерье, Мокшева, Заручей.
В одной из статей в интернете вычитал, что в Шиляве между рядов домов находится древний обетный крест с вырезанным распятием и несколько расписных домов.

1.

Сразу при въезде в деревню нас встречает вот такой расписной дом, с двумя львами. Часто можно встретить на Русском севере изображение львов на домах. Считалось, что изображение льва или единорога были оберегами крестьянского дома — являлись его стражами которые отпугивали своим видом зло и прочую нечисть.

2.

В середине деревни находим еще один дом с изображениями. Но, приглядевшись видно, что это не рисунок. На куске фанеры изображен лев, а уже фанера прибита к фронтону. А вот на свесах да, рисунки такие же, как и в Каргопольском районе. Но в любом случае интересное решение.

3.

4.

Осталось найти обетный крест. Едем не спеша по деревне. Вижу один крест во дворе дома. Подъезжаем ближе. Крест резной, старый, но вот распятия нет. Значит не тот.

5.

6.

Едем дальше, между домов замечаю еще один крест. На вид он старее, да и рядом дома такие колоритные. Решаю прогуляться к нему.

7.

Но пешком, без лыж пройти почти нереально, нет конечно, реально, но по колено в снегу. Возвращаюсь к машине, беру лыжи, зову с собой ребят. Но они уже не испытывают никакого энтузиазма, а зря. Уж коли приехали за стариной, надо ее впихивать в себя через не могу, смысл было ехать тысячи километров, чтобы сидеть в машине. Ну ладно. На лыжах дело пошло куда веселей.

8.

9.

10.

Но крест оказался снова не тем. Решил немного прогуляться в сторону. За домами шикарный амбарный городок, а чуть дальше еще один крест. Но и он казался не таким который я хотел увидеть. Но все равно интересно посмотреть, как это выглядит в естественном ландшафте деревни, вдали от проторенных туристами дорожек.

11.

12.

13.

Увы, но нужного креста я так и не нашел. Несколько раз перечитал дорожную книгу, которую сделал пред отъездом. Интернета тут нет, так что спросить у гугла или яндекса возможности не было. Печально, но надо ехать дальше.

Проезжаем указатель на Заозерье, но дорогу туда не чищена, а это значит снова одевать лыжи… Я не стал предлагать ребятам остановиться и прогуляться туда, так как чувствовал, что мои прогулки на лыжах уже утомляют ребят. И если бы я сделал предложение о прогулке, меня бы попросту привязали к креслу. В деревне Заозерье раньше красовался великолепный дом Клокотова, однако в середине 2000-ых он вывезен в Малые Корелы. На холме стоит деревянная Никольская церковь с колокольней, 1890 года постройки, завершение, как и в Усть-Нерманке отсутствует.
Следующая большая деревня Заручей — центр Кельчемгоры. Здесь сохранились три дома с расписными свесами и балконами, а также начинается красивейшая дорога на север, в ложбинку, к малюсенкой деревне Мокшева, сохранившей древний Обетный крест. Последняя деревня села — Кольшин, которая с постройкой нескольких новых домов слилась с южным концом Заручья.
Въехали в деревню. Тишина. Нет никого. Просто безлюдная деревня… В центре деревни сразу отыскались три дома с балконами.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

В деревне еще нашлись сдвоенные амбары, и старые баньки, а вот креста я и здесь и не нашел. Значит, я что-то не так понял или так записал во время подготовки.

20.

21.

Что же с Кольчемгорой мы покончили. Мчим в Лешуконское, немного поправить провизию и залиться топливом. Кстати путешественникам на заметку. В Лешуконском есть только (на февраль 2019 года): АИ-92 (48-00 руб.) и дизель (53-00руб.)

22.

На улице пасмурно. Солнце спряталось от нас за плотными облаками, оттого становилось еще тоскливее и мрачнее. Казалось, вот-вот закончится день. Хотя да, день неумолимо котился к концу. У нас по плану еще одно место и мы бодренько едем туда.

Дорога петляет вдоль Мезени. Слева крутой берег реки. Где-то вдали, на крутом берегу реки виден силуэт церкви. Спустя минут десять въезжаем в село Большая Нисогора. В Нисогоре есть Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построенная в 1908 году. В советское время церковь была в запустении, и вот буквально недавно она была отреставрирована.

Но самое интересное это вид, который открывается от церкви с крутого берега на Мезень и тайгу за ней. И, наверное, для этого места зима самое неподходящее время для посещения. Я думаю весной — здесь можно любоваться ледоходом, летом — могучей рекой с песчаными отмелями, а осенью — неимоверными красками которыми природа раскрасит все в округе.

23.

24.

25.

26.

27.

Чуть дальше есть деревня Малая Нисогора, в ней находится последняя, пятая мезенская мельница. Но туда мы не поехали. Уже темнело, хотелось есть, и вряд ли мы увидим что-то лучше чем в Кимже.

Ну что же. Наше путешествие закончилось. Больше смотреть мы ничего не будем. На краю села мы сделали небольшой перекус, и отправились в сторону дома. Сегодня нам надо было еще преодолеть порядка 180 километров по непонятному зимнику Лешуконское — Усть-Чуласа — Карпогоры. А завтра нам уже надо было вернуться на асфальт…

28.