Путешествие во Мглу. Часть 6 — Тундра

 
 

Что главное в путешествие в тундру?

В тундру главное не заехать,

из тундры главное выехать!

 


 

Покинув самую красивую деревню России – Кимжу, мы отправились в тундру. Тундра была наверное основной нашей целью, Саня очень хотел еще раз побывать в тундре и показать ее нам. Так же в тундре находилась деревня Мгла – именно она была нашей основной целью. Но о поселках Мгла и Несь чуть позже. Сегодня будет тундра.

Часть 1- По дороге на Север
Часть 2 — Вдоль реки Пинега (Сульца, Городецк, Явзора, Веркола, Новый Путь и Ёркино.)
Часть 3 — Вдоль реки Пинега (Шардонемь, Карпогоры, Шотогорка, Погост Чикинский, пещера Колугорская Троя)
Часть 4 — Оленеводы
Часть 5 — Деревня Кимжа

Перед тундрой по совету Евдокии Гавриловны мы поехали еще в одну деревню, (кстати тоже являющийся одной из красивейших в России) – Кильцы. Но проехать в деревню нам не удалось, виной тому глубокий перемет в одной из низинок. Конечно можно было спустить колеса, размотать лебедку – одним словом порубиться, но планы били на сегодня другие, да и Саня нервничал, нас ждала тундра.

1.

Город Мезень проходим транзитом. Посмотрим на обратном пути. Пока погода хорошая нужно идти в тундру. На местной азс, во всю кипит жизнь. Из тундры в тундру то и дело снуют снегоходы. Снегоходы с санями забитые бочками с топливом и другой провизией. Вот подтянулись трактора с санями волокушами – тоже за топливом. Пока заливаем все емкости топливом разговариваем с местными, на предмет проезда в Несь. Кто-то был настроен пессимистично и говорил нам, что мы не проедем, а кто-то наоборот был более оптимистичен – «по вездеходке проедете.»
Заполнив все емкости топливом, здесь солярка стоит, на минуточку, уже 53 рубля за литр – отправились в путь. Выехали на заснеженное поле. Дорого вела куда-то в даль. Незаметно для себя мы выехали в тундру. Вот здесь было уже настоящее – «вот это красота.» Кругом было огромное пространство, много-много чахлых сосенок, покрытых огромными шубами из снега.

2.

3.

4.

5.

Саня говорил, что минимум куда мы сможем проехать это Козьмин перелесок, но если повезет то поедем дольше. Потихоньку, любуясь пейзажами зимней тундры мы подъехали к Козьмину перелеску.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Козьмин перелесок — Хэбидя я — священный участок реликтового леса, расположенный на границе между Канинской тундрой Ненецкого автономного округа и Мезенским районом Архангельской области. На картах и документах Козьминский перелесок был обозначен как участок ездовой дороги, конный тракт. У ненцев этот священный лес издревле считался языческой святыней, сходной по силе и величию с Хэссеями и Священный провалом на о.Вайгач. Священный лес был культовым не только для самодийцев здешнего регеона, сюда за древесиной для изготовления Сядеев — идолов приезжали представители Ямальских и Таймырских тундр, чтобы у себя на родине изготовить божественные идолы самодийских богов, передавая потом своим детям и внукам загадочные истории чудесных видений и внезапных исцелений от болезней и жизненных неурядиц.

12.

Я оставил духам несколько леденцов. Угостятся духи, сжалятся над нами и покажут всю красоту тундры. После Козьмина перелеска начинается Канинская тундра. Лес и пролески потихоньку отступают и до горизонта простирается белое безмолвие… Лишь одинокий, петляющий из стороны в сторону след от вездеходов уходит куда-то за горизонт, в снежную пелену… Сначала снегоходный след и вездеходка шли рядом друг с другом, после Козьмина перелеска, вездеходка отдаляется от снегоходного следа. Вообще писать о зимней тундре почти нечего. Много снега, и он до горизонта. Снег плотный. Как едется по нему сказать не могу, так как за рулем я не был. Зимней тундрой просто надо наслаждаться…

13.

14.

В одном из немногочисленных перелесков встречаем три вездехода. Ребята едут в Несь, а здесь у них обед. Что же и нам пора бы подкрепиться. После непродолжительного обеда, чтобы не тормозить наши машины, ребята пропускают нас вперед. И мы мчим дальше.

15.

То и дело в тундре встречаются следы разъезда встречного транспорта. Вот и нам на встречу едут три трактора с санями волокушами. Интересно как мы будем разъезжаться? Но все оказалось просто, трактора просто свернули в целину и продолжили свой путь. А вот если встретить на своем пути колесную технику, наверно разъезд будет куда интересней.

16.

17.

18.

19.

Ну а мы подъехали в еле заметной колее. Колея эта вела нас в деревню Верхняя Мгла. Но о Мгле, Неси и северном сиянии, я напишу отдельно.

20.

На следующий день нам нужно было покидать тундру. Сегодня над тундрой весит плотный туман. Местами туман пропадал, а где-то наоборот был весьма плотный. Выйдя на основную «дорогу» Мезень-Несь, накачиваем колеса, заезжаем в Несь, и едем обратно в Мезень. На пути у нас есть коварное озеро Верхнее Мглистое.

21.

22.

23.

Если вчера озеро каких-то проблем нам не доставило, мы проехали его как ни в чем не бывало, то сегодня чувствовалось что-то не так. Что-то не так было на выезде с озера, а именно застрявшая во льду Нива. Попытка Саши объехать засаду по снегоходке не увенчалась успехом – через пару метров Патруль сел на мост. Александр лебедкой вытягивает Патруля на твердый снег. Спускам колеса почти в нули. Потихоньку Саша объезжает Ниву, но как вернуться обратно на вездеходку непонятно. Дело в том, что те полметра, которые разделяли вездеходку и снегоходку, не могли держать не то что вес машины но и вес человека, невзначай наступив в эту пограничную зону моментально проваливался по колено в снежно-водинистую кашу. Где-то на горизонте, в белоснежной пелене замаячили огни. Вскоре до уха стал доноситься дизельный рокот, а еще через некоторое время и лязг гусениц. Это было наше спасение в лице трех вчерашних вездеходов, которые с Неси шли на Мезень.

24.

25.

26.

27.

28.

Почему-то именно здесь чувство взаимовыручки почувствовалось сильней всего. Я думаю, что случить такая ситуация в любом регионе нашей страны, мимо никто бы не проехал, но все же именно тут, вот прям чувствовалось, что в беде никого не оставят. Сначала «газушкой» Патруля перетащили на вездеходку. Пока занимались эвакуацией Патруля, Александр лебедкой вытянул из наледи Ниву на твердый лед. Ну а затем уже Саша, не без боя перетащил и Паджеро на вездеходку.

29.

30.

Спасительная операция закончилась успешно и все отправились своей дорогой. Потихоньку день котился к концу. Тундру начало снова заволакивать туманом. И вот здесь тундра показала себя во всей красе! Тундра в тумане это ребята нечто! Заснеженная тундра на закате это что-то! И Саша оказался прав, что дня проведенного в тундре катастрофически мало. Да, если я когда-нибудь вернусь в эти края, или вообще в тундру, зимой то стоит запланировать пару дней, для того, чтобы просто на лыжах походить по тундре – между елок и берез.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

Уже в темноте мы попали в Мезень. Заправились и поехали в сторону Долгощелья искать место под ночевку. Проехать в то место, где были ребята в прошлом году нам не удалось, поэтому переправившись через реку Кулой, встали лагерем напротив Долгощелья на каком-то зимнике.

2 thoughts on “Путешествие во Мглу. Часть 6 — Тундра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *