Тульско-Липецкие выходные — 2

В первые выходные лета решил прокатиться снова по Тульско-Липецкому ополью, уж пейзажные там места и совсем недалеко от Москвы; ну как недалеко, для меня 300-400 км, это почти рядом.
Случайно узнаю, что на эти выходные в район Куликова поля едет Костян с Катюхой, но они едут в субботу днем, я же выезжаю в пятницу после работы.

Под катом: Первые летние выходные + 64 фото

Доехал до предполагаемого места ночевки в небольшом лесу Тульской области, хотя время еще позволяло, я не стал злоупотреблять им, и встал на ночевку немного пораньше. Лес был хоть и небольшим, а в радиусе 1-1,5 км были деревни, ночью к машине подходил какой-то зверек, видимо ни разу до селе не видевший путешественников.
Солнце постепенно скрылось за горизонтом, пенье птиц с каждой минутой становилось все тише и тише, а вскоре птицы затихли совсем.
1.

Проснулся я рано утром на рассвет. Первым что бросилось в глаза, точнее уши — это заливные песни соловьев. Под их трели взял штатив и побрел в поисках красивого. Но красивого не было совсем, рассвет ничем не порадовал — ни туманом ни наличием хоть какой-то изюминки в пейзаже. С чувством почти выполненного долга я снова отправился в мир снов.
После досыпания отведенного времени, собрав вещи отправился в дорогу. Дороги в Липецкой области несильно загружены, но проходят по живописным полям и очень пейзажны.
2.

К первой точке своего путешествия я приехал немного поплутав. Решил не искать легких путей, и проехать напрямки, но поплутав по полям и зарослям почти час, решил все же ехать обычной дорогой.
Поднявшись по узкой дороге в довольно крутой холм я попал на небольшую поляну, усеянную большими камнями. Что это за место сказать трудно, но возможно как и мегалиты тульского края они хранят в себе некую историю и загадку. Возможно это древние капище или обсерватория, но уж точно очень красивое место в этих краях.
3.

4.

5.

Деревья здесь обладают такой же чудовищной силой как и на Красивой Мече, прорастая сквозь каменные валуны.
6.

7.

Потратив слишком много времени поспешил двигаться дальше. Заехал в поселок Троекурово, где затарился замечательными соками местного производства! Будите в этих краях обязательно купите себе местные гостинцы.
Дальше поехал смотреть то, что не успели посмотреть в майский выезд. Каких-то примечательных мест обнаружено не было лишь заехал в место где Красивая Меча впадет в Дон.
8.

Крупнее можно посмотреть панораму по ссылке тут (откроется в новом окне)

Заброшенный храм неподалеку от устья Красивой Мечи.
9.

С крутого берега Мечи открываются красивые виды на бескрайние поля…
10.

11.

Заехал в Курапово, но уже с противоположной стороны. Народу столько, что яблоку негде упасть. Противоположный берег облепили многочисленные туристы и даже молодожены!
12.

Время неуклонно катилось, а еще нужно было посетить много мест — к примеру удивительную церковь архитектора Баженова и такую же удивительную водонапорную башню.
Церковь сейчас активно реставрируют, но информационном стенде написано, что окончание ремонта будет в октябре текущего года, ну что же, в ноябре посмотрим.
13.

14.

Мой путь пролегал недалеко от еще одного интересного места, поселка Лев Толстой.
Маленькая станция Астапово на уже почти полностью заброшенной ветке Смоленск-Раненбург так бы и осталась ничем не примечательной, если бы не одно трагическое событие.
Здесь 7 ноября 1910 года, в 6 часов 5 минут утра скончался великий писатель земли русской граф Лев Николаевич Толстой. Оставив 28 октября Ясную Поляну, Лев Николаевич отправился в Оптину пустынь, лежащую в нескольких верстах от города Козельска, и оттуда в Шемардинский женский монастырь (в 18 верстах от Козельска) к сестре монахине Марии Николаевне. Простившись с сестрой, Лев Николаевич решил ехать в Ростов на Дону, для чего и были куплены на станции Дворики билеты. В дороге он заболел и мог доехать только до Астапова, где высадился 31 октября в 7 часов вечера. Ha следующий день стало известно о тяжкой болезни Льва Николаевича и с той поры станция Астапово стала тою точкою земного шара, к которой была прикована мысль всего образованного мира, взволнованно следившего за ходом болезни мыслителя, к голосу которого прислушивались все народы. Каждое снижение температуры и пульса передавалось телеграфом во все концы мира, и человечество с тревогой ждало следующих депеш. Последний акт этой великой жизни окончился здесь, на станции Астапово в квартире начальника станции И.И. Озолина, предоставленной им Л.Н. Толстому. Депеша, поданная в 6 часов 15 минут утра, 7 ноября 1910 года, оповестила мир, что великое сердце перестало биться и что нет больше на земли Льва Николаевича Толстого…
15.

16.

16а.

Дальше вдоль реки Дон, с крутыми брегами, на которых были найдены еще одни занятные камушки. Просторы всемирной паутины говорят про местный Конь-Камень и тесно связывают эти места с атаманом Кудеяром. Так это или не так сказать не могу, но место однозначно красивое.
17.

18.

19.

А я дальше, полевыми дорогами еду на место встречи с Костей и Катей. А за окном проплывают очень красивые пейзажи — вот здесь бы встретить рассвет, было бы наверно интересно.
20.

В полях почти нет сети. Ни Мегафона ни Билайна… Периодически выезжаю в цивилизации чтобы хоть как-то держать связь. Об этой усадьбе поговорим чуть позже, а пока же едем на место ночевки.
21.

Почти у самой границы Тульской и Липецкой областей, в поле случайно встретились с ребятами и поехали искать место для лагеря. Место нашлось на берегу реки Дон, в котором квакали лягушки и плескалась рыба. Но ловить ее смысла уже не было, так как время было позднее. Немного пообщавшись за вечерней трапезой, отправились по палаткам/машинам отдыхать, через несколько часов нужно было вставать встречать рассвет.
22.

23.

Утро выдалось на славу туманным. Туман был такой плотности, что видимость была не более 100 метров.
24.

25.

Мы поднялись на высокий холм, чтобы встретить первые лучи восходящего солнца. Долина вдоль Дона была укрыта одеялом из тумана, а обильная роса на траве намекала на то, что день будет жарким и солнечным.

26.

27.

28.

Солнце не заставило себя долго ждать. И буквально на глазах начало восхождение на небосводе, припекая своими первыми лучами «людей страдающих бессонницей»
29.

30.

31.

Особо интересных ракурсов здесь так же не было. Костян пошел дальше спать, а я гулять. С пейзажами как я уже говорил было немного туговато, поэтому решил я попробовать поснимать паутину с капельками росы на ней. Это не первый мой опыт съемки паутины, но вот результат меня порадовал больше. Хотя честно скажу процесс этот очень трудоемкий.
32.

33.

34.

35.

Первым местом которое мы посетили после рассветной съемки была усадьба Нечаевых, с первым в мире Гиперболоидом. Эта водонапорная башня самая первая геперболойдной постройки, была приобретена Нечаевым на нижегородской Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. А вскоре была и знаменитая Шуховская башня, которая до сих пор стоит в московском районе Шаболовка.
36.

37.

Сама усадьба находится в полуразрушенном состоянии. В части здания по всей видимости была попытка реконструкции — но, но, но….
Кованные перила и лестницы в заброшенной части здания.
38.

39.

В «отреставрированной» части здания…
40.

41.

42.

Березовка- это село лежит как раз по пути в сторону дома и каждый раз я проезжаю его мимо, но в этот раз мы остановились, чтобы немного получше познакомиться с этой церковью.
Церковь Димитрия Солунского уникальный архитектурный памятник конца XIX века.
Церковь построена была в 1893-1895 году. Архитектор Померанцев Александр Никанорович — тот самый архитектор, который построил московский ГУМ.
Внутреннюю отделку из мозаики делал Фролов Владимир Александрович по эскизам русского художника Васнецова Виктора Михайловича.
Мозаики Фролова также можно увидеть в московском метро на станциях Маяковская, Новокузнецкая и Автозаводская.
43.

44.

45.

Далее полями и лесами заехали к еще одной заброшенной церкви, заброшенного села; которого вы так просто не найдете на картах.
46.

47.

48.

Ну а дальше было Куликово поле. Красный Холм — прощеный колодец, Цыганский-Камень.
49.

50.

51.

52.

53.

Мимо «Зеленой Дубравы» , в которой по преданию размещался Засадный полк воеводы Дмитрия Боброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича, сыгравший ключевую роль в Куликовской битве.
На месте Зеленой дубравы стоят памятные кресты, а так же каждый год волонтерами высаживаются в поле маленькие дубки, все это попытки возродить дубраву, бывшую здесь много веков назад.
54.

55.

После, через поле Куликово, заехали в Монастырщино в музей Куликовской битвы.
56.

Честно скажу музей так себе, и порождает много вопросов… Зато красивая реконструкция битвы, сделанная из маленьких солдатиков, жаль, что освещение слабое.
57.

58.

Из всего этого хаоса можно вырвать вполне интересные сцены из битвы.
59.

После Куликова поля, ребята поехали домой, у меня желания так рано возвращаться особого не было, зато было времени еще пару часиков, чем я и воспользовался, заехав еще в пару интересных мест.
Сперва заехал на родину Матушки Матроны.
60.

Церковь в которой крестили Матрону Московскую.
61.

И дом в котором собственно она родилась…
62.

Ну а дальше бескрайними полями через еще несколько достопримечательностей поехал ближе к дому…
63.

64.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *