Тульско-Липецкие выходные — 1

Вернулся сегодня в три часа с работы. Налил стакан черносмородинного нектара от мало известного производителя «Красивая Меча»  и откинувшись на кресле у компьютера, включил спокойную музыку — начал напрягать мозги на тему о дальнейших перспективах. Спустя почти два года «игры в ромашку», в прошлый четверг был выдернут последний лепесток у цветка, а сегодня я формально стал безработным джипером который живет в машине))) официально статус безработного наверно я получу через неделю, две — может быть месяц, а может и два.
Закрывая многочисленные вкладки в своем браузере наткнулся на фотографии с майской поездки. Ну что же, пора написать пару строк о путешествии в Тульскую и Липецкую области. Конечно, прошло уже почти два месяца, но сути это не меняет — было интересное и познавательное путешествие.
Изначально на майские праздники мы планировали ехать в Орловскую область, регион новый и совсем мною неизведанный, но по стечению обстоятельств я снова оказался в Тульской области на Красивой Мечи.
Даже приехав в эти края уже в четвертый раз — я все равно увидел что-то новенькое.

Под катом: МИР ТРУД МАЙ + 43 фото

В день выезда поливал дождь, причем поливал в прямом смысле этого слова. Но где-то по середине Тульской области, тучи расступились вышло солнце. Было время, и я решил заскочить к одному из местных мегалитов. Балка в которой он находится, после проливных дождей была наполнена водой. Подключив передок поплыл по мягкому черному грунту.
1.

Проплывал мимо, «бешеного укропа», засохших лопухов борщевика…
2.

Прям к подножью мегалита. Камень лежит на месте, никто пока не решился его оттащить к себе на сотки и сделать из него фрагмент альпийской горки…
3.

Тем временем перерыв у дождя подошел к концу и он с шумо-световыми спецэффектами начал поливать еще большей силой.
4.

Где-то под Ефремовым встретились с Костяном, дождь все никак не угомонится. Плюхнувшись правым бортом в раскисший чернозем, боком едем к месту ночевки.
Как только мы нашли подходящую площадку для лагеря дождик прекратился, на небе появились звезды, в лесу запели птицы — погода начала налаживаться.
Ночевали мы рядом с руинами непонятных строений. Есть предположение, что это бывший спиртзавод, но каких-то подтверждений я этому не нашел. Хотя строения весьма интересны, сделаны из местного «дикого камня».
5.

Грунтовая дорога петляет вдоль Красивой Мечи, река зажата высокими холмами. Двигаясь вперед, у меня все время было ощущение, что вот-вот, за этим поворотом холмы превратятся в настоящие горы, река из спокойной равнинной — превратиться в бушующею водами горную реку.
6.

7.

Но горы так и не появились, зато появились домики местных хоббитов, проехав которые мы попали в гости к колдуньям в Ведьмено. Но так как были майские праздники, повстречать ведьм мам не удалось, видимо они были заняты работами на своих земельных наделах…
8.

9.

10.

Но тем не менее что-то нечистое творилось в этих краях: сверху на нас явно кто-то положил глаз, но потом смилостившись над нам был включен кусок радуги, а потом и вообще включилась двойная…
11.

12.

13.

Полевые дороги после проливных дождей размокли и ехать по ним было веселее…
14.

15.

Внезапно в поле разрушенная церковь…
16.

Так как день уже котился к своему завершению, мы неспешно поехали в сторону Ишутино городища. Столько раз бывав в этих местах, ни разу не видел так называемую «Каменную дорогу» — природный памятник здешнего края. Не порядок, надо посмотреть на нее.
17.

Так как наша поездка была без фанатизма, разматывать лебедки в наши планы так же не входило, но Дениса по пути к «Каменной дороге» раскорячился между рекой и почти отвесными стенами так, что без лебедки уже было никак…
18.

19.

20.

Благополучно выбравшись из природной ловушки, выехали на «Каменную дорогу». Честно с казать она не впечатлила совсем…
21.

К вечеру все же добрались до городища и разместились на противоположном склоне оврага в березках.
22.

23.

24.

Через несколько часов начался рассвет. Но плотные облака скрывали солнце за собой, тумана почти не было, так что рассвет получился так себе…
25.

26.

27.

28.

29.

30.

В Тюртне по традиции окунулись в купели и набрали чистой воды. Там же нам попалась собака-чесака. которая всячески требовала ее погладить…
31.

А дальше, дальше вдоль Красивой Мечи в Липецкую область, по высоким холмам и глубоким балкам пролегал наш путь. А вообще места здесь очень пейзажные. Обязательно вернусь сюда «золотой осенью»
32.

33.

А мы двигались все дальше и дальше, мимо заброшенных церквей в почти умерших селах…

34.

35.

36.

Порой пытались гоняться с техникой работающей в полях — но шансов у нас почти не было…
37.

К вечеру добрались до Курапово. Место было заполонено туристами, которые расставили палатки на каждом свободном метре. Но нам такое соседство было не к чему, мы поднялись повыше на холм, где и заночевали.
38.

39.

Ночью шел дождь, барабаня каплями по крыше. Спалось под эту мелодию очень замечательно. Так же дождик вспугнул многих туристов на берегу Мечи, и ряды палаток заметно поредели. Но а мы заехали еще в пару точек с достопримечательностями в округе Курапово, а так же и по пути домой…
Но в эти края я вернусь и совсем скоро, буквально через месяц, но об этом в следующий раз…
40.

41.

42.

43.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *