Там на самом, — на краю земли… Териберка, Мыс Долгий.



Отпуск подходит к концу. Рыбачий и Средний, на сколько можно было мы посмотрели. Из-за тумана на перевале, я решил не подниматься на Муста-Тунтури. Бродить там как ежики в тумане смысла никакого не было. У нас высвободился лишний день, который мы решили провести в Териберке.

Возвращаемся с полуостровов в Мурманск. Нужно пополнить провизию. На перекрестке около местного гипермаркета, случайно встречаемся с местным Паждериком. По приветствовав друг друга разъезжаемся своими дорогами. Совершив все свои покупки, обнаруживаю на стоянке снова Паждерека с ребятами. Ребята оказались с паджеровского форума, с одним их них мы даже переписывались, когда я узнавал нюансы по Рыбачьему. Вот такой вот мистический Кольский полуостров.
Немного побеседовав, ребята рассказали нам, где лучше искать место для лагеря в Териберке. Попрощавшись с ними мы отправились снова на берег Баренцева моря.
На место приехали уже за полночь. Нашли более менее ровное место для ночевки, после долгой дороги сил на что-то иное кроме как залезть на спальные полки уже попросту не было.
Утро было хмурым. Волны Баренцева моря шумели, разбиваясь о каменные скалы. Было приятно, что мы снова на берегу кусочка Северного ледовитого океана.
1.

2.

3.

4.

Галя уехала в Мурманск делать дубликаты номеров, у нас появилось немного времени, чем мы и воспользовались. В окрестностях Териберки всеми известно две достопримечательности — водопад, и орудия на мысе Долгом, вот на мыс мы с Женьком и отправились.
Первым на нашем пути был водопад, воды которого вытекают из соседнего озера, круто обрываются с высоты четырех этажного дома и в узком, гранитном каньоне бегут к Баренцеву морю.

5.

6.

7.

Путь на мыс Долгий лежит через сопки с небольшими болотцами, в которых растет морошка. Я заметил, что в этой части Кольского полуострова, уже совсем нет ягод, осень здесь уже вступила в свои права.
8.

9.

10.

11.

На конец-то мы подошли к орудиям. Четыре 100 мм орудия типа — Б-24БМ. Это была артиллерийская батарея береговой охраны № 199, 30-го отдельного артиллерийского дивизиона. Стоявшая на боевом дежурстве во время Великой Отечественной Войны, готовая была вступить в бой как только будет отдан приказ. Но к счастью, до сюда враг не дошел…
12.

13.

14.

15.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
16.

«Добро должно быть с кулаками» или «Хочешь мира — готовься к войне»
17.

Время отведенное на прогулку подошло к концу, пора возвращаться и выезжать в сторону дома…
По дороге обратно взглянул под ноги. Тундра — какая же она все таки красивая, особенно в деталях!
18.

19.

20.

21.

Териберка — большое село затерянное в тундрах Кольского полуострова. Поселок производит удручающие зрелище. Разруха, разруха, разруха… Но при этом у него есть свой неповторимый колорит. Эх сюда бы руки до толковую голову…
22.

23.

24.

25.

26.

Не могли проехать знаменитое териберское кладбище кораблей. Мы попали как раз в отлив, и скелеты кораблей предстали нам во всей совей красе.
27.

28.

29.

30.

Тем временем на полуостров пришла золотая осень. Тундра окрасилась в рыжие цвета, корявые северные березки оделись в ярко желтые наряды — красота!
31.

32.

33.

34.

35.

36.

Нас ждала впереди долгая дорога домой… Грустно покидать такие красивые края, но зато есть повод вернуться сюда снова и не один раз…
37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *