Тени заброшенных деревень. День второй.

Проснулся я рано утром, или можно сказать поздней ночью. На небе как фонарь светила Луна, освещая своим холодным светом все вокруг. Достал термос с горячим чаем. Не спеша выпил кружку чая с чокопайкой, и решил все же брать штатив и идти прогуляться по деревне. Под ногами, как-то по-особенному, по-ночному, хрустел снег. А еще воздух, я не знаю, как описать, но он был не такой как днем или вечером или даже ночью. Воздух был каким-то особенным, со своим неповторимым утренним запахом. Я шел по главной улице деревни, вдоль опустевших покосившихся домов.

1.

2.

Было ли жутко одному бродить по заброшенной деревне? Нет. Но, был один момент, о котором расскажу. Так как на улице ночь, хоть и лунная, выдержки на фотоаппарате длинные. Стою я значит по среди деревни, снимаю церковь. И тут где-то в поле за деревней, а меня и поле отделял лишь один ряд заброшенных, покосившихся домов, так вот, в поле я услышал, что-то похожее но лошадиное — пффф. Места тут уже дикие, природа забирает свое и следов диких животных, ходивших по деревни было весьма много. Я подумал, что это какой-нибудь лось, и чтобы у нас с лосем не было никаких неопределенностей, и неожиданностей, в сторону — пффф я посветил ярким фонарем, тем самым обозначив свое присутствие.

3.

Через пару минут, пффф раздалось не то чтобы где-то в поле, а вот прям рядом со мной, а точнее как бы из-за, или из одного заброшенного дома. И я вспомнил, что вчера, как раз в этом добротном доме, я видел что-то похожее на конюшню… Честно скажу, меня немного передернуло. В строну пффф я включил уже два фонаря и музыку на телефоне.

4.

Все мы смотрели фильмы ужасов. Когда из какого-нибудь подвала, комнаты, чулана и т.д раздаются непонятные звуки, какой-то свет, голоса зовущие, и мы мысленно говорим тому человеку, по другую сторону экрана: — чувак, бери ноги в руки и уноси свою жопу быстрее… Но нет, человек идет туда, его там ломают, убивают, четвертуют и…. фильм начинается….
Так вот, как бы и мне, наверное нужно было брать в охапку штатив с камерой, и в свете стробоскопа и музыки удалится в сторону лагеря… Но, мне было интересно, что это за пфффф я слышал. Включив все фонари пошел в сторону заброшенного дома с конюшней…

5.

6.

В доме я увидел…. да ничего я не увидел, и что это за пффф, я так и не понял, может птица пролетала, а может действительно лось подходил, но вторым потоком света я его спугнул… В общем пффф так и осталось неизвестным. Может оно и к лучшему, я сильно не жалею.

7.

Когда я уже снимал баньки на задворках деревни, над лесом, яркой полосой, показалась утреня заря. Здесь я вспомнил всем известный фильм — Вий, снятый по повести Н.В.Гоголя, и того студента киевской бурсы — Хому, который так и не дождался своего рассвета… Но, то повесь, а то жизнь, поэтому я пошел в сторону лагеря, чтобы выпить еще кружочку чая с чокопайкой, и отправиться вновь в деревню, на первые лучи солнца.

8.

Пошел я тем же путем, что и ночью, лишь завернув и пройдя немного вдоль небольшой речушки. Да, здесь я был летом 2011 года. Тогда этот мост стоял, а сейчас остались лишь несколько сгнивших бревен. Время не щадит ничего…

9.

10.

11.

Пока солнце было еще за горизонтом, прогулялся немного в сторону. По дороге, которой мы вчера заезжали, уж очень мне приглянулся вид на деревню оттуда.

12.

13.

Вернулся в центр бывшего села, а вскоре будущего урочища. Вот-вот на небе появится солнце. Которое своим теплым светом зальет все в округе. Я люблю встречать рассветы, каждый раз как заговоренный смотришь в ту часть неба, откуда должно показаться наше светило, и каждый раз радуешься его появлению. Ты смотришь на небо и ждешь того момента когда из-за горизонта — водной глади или макушек деревьев начнет появляться краюшек нашей звезды — этот момент всегда хочется увидеть, ведь так рождается новый день!

14.

15.

16.

Было интересно увидеть, как первые лучи солнца осветили один единственный дом в деревне. Наверное первые лучи солнца также осветили тот дом, который встречает всякого путника своим фасадом на въезде в деревню, хотя может быть и нет, он находится чуть ниже чем это место в центре бывшей деревни. Я смотрел на этот покинутый дом, в первых лучах солнца, в голове промелькнули разные мысли. Через несколько минут, солнце поднялось над деревьями и своим светом залило всю заброшенную деревню.

17.

18.

19.

20.

21.

На душе стало немного легче. От чего? Не знаю, просто стало, как то веселей что ли, может быть сказывалось ночное приключение? Может быть.

Я пошел к большому крепкому дому, с высоченной елью во дворе. Рядом с елью есть небольшой прудик… Интересно, есть ли там рыба? Мне кажется есть. Остановился. Обернулся. Посмотрел и снова в голову полезли мысли… Здоровый дом, шикарная ель, прудик, простор… и никого…. Где-то в глубине души, это то о чем я мечтаю у себя на даче. Нет, не о такой разрухе и запустении, а о крепком доме, еле, прудике, просторе и тишине. А мои «многообожаемые» соседи… где-нибудь там, метрах в ста, а лучше в двухстах меня.

22.

С теми мыслями вышел на край деревни на небольшое поле — можно сказать на задворки. Прогулялся по краю деревни, поснимал мои любимые сюжеты покинутых деревень. Вчера было серо, погода была под стать месту и настроению. Сегодня все было иначе. Солнце скрасило своим золотым светом всю грусть и депрессию этого места. И даже заброшенные дома смотрелись по-иному.

23.

24.

25.

26.

Вот один и тот же пейзаж вчера — хмурым, пасмурным днем и он же сегодня — в солнечную погоду.

27.

28.

Рядами банек возвращаюсь в лагерь. И так моя прогулка выдалась продолжительной. Ребята наверное уже проснулись и заждались меня. Деревня расположилась на небольшом пригорке, наша поляна была в низине. Я шел по нашему вчерашнему следу от машин. У лагеря замаячили ребята. Когда я подошел совсем близко к машинам, Денис и Костя вышли меня встречать, заждались — подумал я… Но оказалось все несколько иначе… Автономка, которая отапливала палатку ребят, высосала в ноль аккумулятор машины Кости. И они с распростертыми объятиями ждали меня, чтобы я их прикурил.

А вот тут получилась незадача — ситуация, я бы сказал. В эту самую поездку я тоже решил посмотреть насколько сильно моя автономка, установленная в машине, высосет мой аккумулятор. А чтобы это проверить, я завел ее вчера в шесть часов вечера и оставил ее работать до нынешнего времени. После этой новости, глаза наши округлились и в них отчетливо читалось отчаяние и надежда… Надежда на то, что все же паджерик заведется.

Выключаю автономку, вставляю ключ в замок зажигания, перевожу его в положении АСС и вольтметр показывает 11,7В. Маловато будет… Когда я повернул ключ еще на одно деление, и вместе с тем включились свечи накала, показания вольтметра упали до 11 В. Совсем маловато будет… Интригу я создал, и вот здесь в самую пору было бы разделить этот рассказ еще на одну часть. Но этого делать я не буду. Осталось совсем немного.

29.

30.

31.

И так, вольтметр показал 11 вольт, но этого хватило, чтобы дизель неохотно забурчал… Как мы прикуривали пикап расписывать не буду, пикап мы тоже завели, и пока он тарахтел перекусили и поехали в сторону дома. Но просто так взять и поехать домой мы не могли, поэтому преодолев какую-то лесную дорогу с колеями свернули по направлению к еще одной заброшенной деревни.

32.

33.

34.

35.

А вокруг красотища!!!! Зимний лес — великолепен!!!!
36.

На полпути к деревни дорога закончилась, началась гать в потом и колея. Всем хорошо первозимье, и первым снегом и первым морозцем, но вот плохо тем, что под белоснежным снегом остались не промерзшая почва, колеи и лужи, готовые принять нас в свои объятья.

Доехали мы спокойно, где-то в натяг, где-то ходом, где-то вразрез колеи. Казалось бы вот, стремный мостик или даже точнее платина через ручей, и вот на вершине холма должна быть деревня. Но…

37.

38.

Б- бобры… Бобры — это настоящий бич лесов. Бывает мне напишут, мол вот, вы джиперы, деревья портите, и вообще козлы московские, (по-поводу этого у меня есть отдельная история. но сейчас не об этом). Да бывает нужно проехать, или объехать завал или какую еще засаду, когда возвращаться по разным причинам уже нецелесообразно, приходится ехать через лес, или бывает нужно пропилить старую просеку. Но настоящий бич леса это они.. бобры. Я уже писал, что эти морды запруживают мало-мальский ручеек, который превращается в лесное озеро, где гибнут десятки деревьев, лес становился непроходим, дороги затапливаются… В общем, численность бобров нужно регулировать, а остальных на тушенку (ой чувствую сейчас за эти слова меня самого на тушенку отправят). Но лесничества нет, лесников нет — регулировать некому, вот и плодятся они.

39.

Ну ладно, это все лирика. Мы же покололи лед, наметили траекторию и поехали. Раза с пятого мне удалось проехать эту лужу. Поднялись на горку, едем на точку. По карте навигатор показывает, что едем по деревенской улице между рядами домов. Точку проехали… Деревни нет. Странно, а где деревня-то? Ведь я видел несколько отчетов, деревня была, дома были, с красивыми резными наличниками… А сейчас поле, с примятой от тяжести снега травой…

40.

41.

Рядом стоят несколько обугленных стволов деревьев и обугленный кусок столба… Картина вырисовывается такая: по какой-то причине здесь был пожар. Может молния или весенний пал травы, но деревня сгорела дотла. Все ничего нет…

42.

Здесь мы пообедали, наверное подвели какие-то итоги, поделились впечатлениями и поехали в сторону дома… Путешествие по заброшенным деревням подходило к концу…

43.

44.