Старица визит №6

Шестое возвращение в Старицу. Да, а ведь когда-то, чуть более пяти лет назад, когда я первый раз посетил этот город, я его отнес к разряду одноразовых. Есть города, в которые хочется возвращаться — Каргополь, Чердынь или скажем Солигалич — мой любимый тупичок; Тотьма — очень приятный городок. Но вот Старица как-то сразу не запала мне в душу. Может быть виной гостиница города? этакое советское здание с кафе на первом этаже? или микрорайон с силикатными пятиэтажками?
Но, тем не менее, город оказался интересным и открывался и продолжает открываться — постепенно, не спеша. О предыдущих визитах я обязательно напишу и расскажу, но чуть позже. А сейчас визит №6.

Далее +28 фотографий!

Забегая вперед скажу, что основной целью поездки в Старицу в начале весны, конечно же, являются ледяные сосульки и в одной из многочисленных пещер вдоль реки Волги. Но в пещерах темно — хоть днем хоть вечером, поэтому пещеры оставили напоследок, а сами немного проехались по окрестностям города и прогулялись по самому городу.

И так, как правило, путник держащий путь из Москвы в Старицу, на границе областей встречает Никольскую церковь в селе Гурьеве. В самом селе сохранились еще каменные амбары с коваными воротами.
1.

2.

3.

По пути заехали в несколько сел, где сохранились церкви из старицкого камня.
4.

И просто колоритные села.
5.

6.

7.

8.

В некоторых селах сохранилась Дремучая Русь — деревянная часовня Ильи Пророка. И разная самодельная чудо-техника.
9.

10.

После обеда небольшая прогулка по городу. Заглянули в Успенский монастырь. Монастырь очень приятный, сколько раз бывал — вот хорошее место и все тут. В отличие от «главного» монастыря Всея Руси, где я покупал благословение батюшки на фотографию, здесь можно фотографировать везде и бесплатно.
11.

12.

Заглянули в костницу, расположенную в подклете одного из храмов монастыря.

По православной традиции, существующей не только на Афоне, но и в египетских (например, в монастыре святой Екатерины на Синае) и палестинских (например, в лавре Саввы Освященного), а также и во многих других православных монастырях (в том числе и российских), останки усопших покоились в костницах.
Монастырское кладбище на момент начала реставрации было разрушено и осквернено. Кости похороненных и покоившихся здесь веками людей в течение многих лет валялись под открытым небом, перемешанные со строительным мусором и обломками надгробных памятников.
В период реставрационных работ строители бережно и тщательно разбирали слой за слоем оскверненное кладбище. В ходе этой работы были обнаружены останки нескольких десятков человек, похороненных в XVIII-XIX веках. По свидетельству историков-краеведов, на монастырском погосте были похоронены и монахи Успенского монастыря, и жители города Старицы, представители разных сословий.
Отныне каждый, кто посещает Старицкий монастырь, может поклониться останкам погребенных в обители. Здесь установлена икона Господа Вседержителя, по обе стороны от которой вдоль стен на деревянных полках покоятся кости наших предков.

13.

14.

После прогулки по монастырю, поднялись на городище — высокий рукотворный холм на берегу Волги. С городища открывается великолепный вид на Волгу и Успенский монастырь.
15.

На самом городище расположены два храма Спасский и Борисоглебский.
16.

Мои экскурсантки — хорошие девушки много вопросов не задавали и вели себя хорошо.
17.

18.

Неподалеку от городища, в земляных валах сохранилось несколько старицких кузнец. А так как я пытаюсь освоить это дело (кузнечное), то было интересно посмотреть и прикоснуться к местам и сооружениям где трудились старицкие кузнецы.

19.

Спустились с городища пошли к белокаменной Пятницкой церкви. Сюрпризом было то, что церковь законсервировали, а внутри даже шла служба!
20.

21.

Еще одно фото старинного кованого замочка в мою коллекцию.
22.

И последняя точка, по городу, на сегодня — это деревянный дом с резным фасадом. На фасаде которого по легенде, запечатлена семья последнего российского императора Николая II.
Хочу заметить, как хорошо были выполнены и установлены пластиковые стекла. Вот везде бы так!
23.

24.

Картинка — старик в Сатарице…
25.

Солнце неуклонно катилось к горизонту. А нам нужно было еще добраться до пещер за светло. Меня волновали последние полтора километра. Ведь последняя деревня на пути к пещерам зимой не обитаема, а соответственно дорогу туда не чистят. Но наше счастье в сторону деревни шла уверенная колея. Но почему-то через каждые метров сто были следы нелегкого разворота машины. Потихоньку от уверенной колеи, в нужном направление шел одиночный след. Делать нечего — спускаюсь ниже 1 атм. Машина поехала прям как по асфальту. Снег в поле был вполне плотный, а вот в перелесках и низинах — пухляк. Но это все ерунда, через несколько минут мы доехали до деревни, собрались и пошли к пещере. О пещере я расскажу в отдельном посте.
26.

После пещер, под большим впечатлением, прокатились еще по городу. Я сделал несколько вечерних снимков, и мы отправились обратно в Москву…
27.

28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *