Урал 2015. Плато Кваркуш и Жигаланские водопады

Текущий день у нас прошел в дороге. Причем большая часть времени была потрачена на грейдер от Североуральска до реки Жигалан. 90 км грейдера мы преодолели за более чем пять часов! Это была жесть… Но тем не менее Жигалан стоит того чтобы к нему ехать столько.

Под катом: прогулка на плато Кваркуш + 39 фото.

Североуральск встретил нас хмурой погодой, закупившись провиантом отправились мы в сторону водопадов. Здесь в неравном бою умер мой навигатор, точнее я облегчил его и мои страдания. Все. Мы остались без автономной навигации и без путевых точек! Возвращаемся ближе к Североуральску чтобы поймать интернет и загрузить карты в Андрозик.
1.

Мобильный интернет кое-как загрузил карты в далеко нелучшем масштабе, и мы снова отправились на поиски нужной дороги к водопадам. На пересечении субъектов и континентов снова пошел дождь. Мы даже ни разу не удивились, ведь Пермь и дождь — это синонимы!
2.

Уральский, прямой как стрела, грейдер выматывал всю душу. Разогнаться больше 20-30 км/ч было почти нереально.
3.

К вечеру мы благополучно добрались до предполагаемого места лагеря. К моему удивлению народу здесь было довольно много, и все нормальные места стоянок были заняты. Выбирать не приходилось, встали мы на полянке за рекой, чтобы удобно было спать под колеса машины пришлось подкладывать булыжники, тем самым ровнять горизонт. Место, конечно, было так себе, грязное и сырое.
Раннее утро следующего дня было солнечным! Да, да солнце появилось в Пермском крае, но ненадолго. К тому времени как мы вышли на маршрут, оно снова скрылось за тучами… С одной стороны пасмурная погода идеальна для съемки водопадов, с другой стороны мы уже изрядно соскучились по солнцу и его теплым лучам.
Так как мы вчера остались без навигатора, точнее без путевых точек, то нам предстояло увлекательное путешествие на плато. Основной целью было плато Кваркуш и так называемые останцы «Три брата». Утром я прошелся по поляне с туристами и поспрашивал координаты останцев, но к сожалению ни у кого их не было. Что же, будем искать сами. Ошибка номер 2 — еще в Красновишерске я купил небольшую книгу с маршрутами по Уральским горам в Пермском крае, в этой книге было подробно нарисовано, как и где искать останцы. Причем утром я хотел сделать снимок на телефон с этой картой, но в итоге поставив примерно, по памяти, точку мы отправились на плато…
Водопады Жигалана красивы! Но честно сказать самый красивый первый, другие два тоже ничего, но вот чтобы увидеть их красоту нужно немного изловчиться.
4.

5.

6.

Да и сам Жигалан очень фотогеничен. Вообще на реку я бы мог отвести и целый день съемок.
7.

8.

9.

10.

Постепенно лес начал редеть, в дали появился снежник, коих в этом году на Урале множество.
11.

12.

Так с виду кажется, что небольшой кусочек сугроба остался, и только когда ты стоишь рядом с ним, ты понимаешь, что если оно вдруг сорвется… ну впрочем, к черту дурные мысли…
13.

Вдали есть еще один снежник с гротом, внутри которого проходят туристы, которые держат путь на Вогульский камень.
14.

Засмотревшись на снежник мы немножко сбились с пути. Чтобы не возвращаться решили идти по верше через плато к верховьям Жигалана. Честно скажу идея была очень хреновая. После снежника начался длинный, пологий но при этом, вдобавок, еще и высокий подъем. И чем выше мы поднимались тем совершенно не проходимей становилась растительность. Туи, заросли карликового ивняка и высокая трава — прятали за собой курумник, камни и ямы. Ходить можно было очень внимательно и только на ощупь. Послонявшись по кустам, было принято единственно верное решение возвращаться к снежнику, спускаться к ручью и идти вдоль него. Но наверно самым главным дискомфортным были мысли в подсознании о… медведях. Мы часто выходили на непонятные тропинки, которые были протоптаны зигзагами. В итоге мы быстро ретировались оттуда на туристическую тропу.
15.

16.

17.

В верховьях Жиглана нас ждал настоящий сюрприз. Здесь на слиянии двух небольших речушек, в глубоких ложбинах, спрятанных от лучей солнца (которого здесь и так не бывает) лежали два снежника. Один снежник был промыт Жигаланом, на теплом воздухе он обильно таял, а вокруг него, буквально на небольшом участке земли была весна! Да, да настоящая весна. Помните как весной пахнет земля, освобожденная от снега? Вот, и здесь стоял такой запах. Тот запах, далекой весны, которую уже не вернешь… Кусты ивняка, расположенные ближе всего к снежнику- только набирали почки; кусты расположенные буквально на метр дальше — уже цвели; еще выше распустили первые листья; ну а самые удаленные давно распустили лисья и наверно почти не отставали от календарного времени.
18.

19.

20.

21.

22.

Здесь мы погадали, порешали куда идти дальше. До моей условной точки идти нужно было еще порядка двух километров. Ну в ту ли сторону? Я пытался вспомнить, что было нарисовано на карте и хоть как-то выбрать верное направление. Мы свернули с Жигалана и пошли вверх по безымянному ручью. Нутром я чувствовал, что решение неверное и нужно идти на точку. Почему мы не пошли? Я не могу ответить на этот вопрос, так же как и не мог ответить на вопрос, почему я не взял с собой карту или хотя бы не сфотографировал ее. Может нам не нужно было идти туда? Не знаю… Но боги Урала сделали все, чтобы мы не нашли верную дорогу к останцам.
23.

24.

25.

26.

Тем временем мы вышли на плато. Нам открылся взор на заболоченную тундру, постепенно начинающую зарастать кустами туи и ивы. Как мы не вглядывались в даль каменных останцев не было видно. Как и говорили мужики на Конжаке, погода на Кваркуше менялась буквально за считанные минуты. За то время, которое мы были на плато, нас несколько раз накрывало облаком, столько же раз пробивалось солнце и столько же раз оно скрывалась за тучи.
27.

28.

29.

30.

31.

Стало откровенно ясно, что искать на таком пространстве три невысокие скалы, без конкретной точки или хотя бы карты — это полная утопия. Да и время уже не позволяло продолжить поиски останцев. Возвращаемся обратно. Обратный путь был значительно быстрее. Мы еще немного посидели в гостях у «весны» набрались сил и пошли в лагерь.
Про приходу в лагерь первым делом карта… Что же, мои сомнения и предположения были верны — нужно было идти на условную точку, хотя и она не давала 100% гарантии, что мы бы увидели останцев.
Остаток вечера мы провели за водными процедурами и отправились в гости к нашим знакомым с которыми мы случайно познакомились на грейдере. Ребята были сами из Екатеринбурга. Было очень приятно пообщаться, послушать истории про то, как было здесь еще лет десять назад, да и им я думаю было интересно (особенно Татьяне, девушке, которая по моему ни разу в жизни не видела и не общалась с живыми москвичами) послушать про то, что в Москве далеко не все ездят на Бентли, живут в роскошных дворцах на Рублевке, что москвичам не приносят в конверте деньги за только то, что они родились в Москве. Вечер был интересный познавательный…
Но, а наше путешествие подошло к концу. Сегодня мы начинаем путь домой. Прощаемся с горами и обещаем вернуться сюда еще как минимум раз. Погода на прощние сжалилась и включила нам солнце… Пересекли ГУХ (Главный Уральский Хребет) заскочили еще раз в Североуральск, чтобы еще раз взглянуть на церковь и отправились в сторону Перми…
32.

33.

34.

35.

36.

Второй раз за день пересекли границу регионов и континентов, вернулись из Азии снова в Европу.
37.

Лагерем встали не далеко от Чусового. Завтра у нас последняя точка в Пермском крае…
38.

39.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *