Северный Урал 2015. Конжаковский камень

Сегодня было единственное раннее утро за всю нашу поездку. Небо наконец-то очистилось от грузных, дождливых облаков – окрасившись в яркие предрассветные краски. Мы с Надеждой поднялись на вершину каменных останцев где и встретили новый день, который, как мы думали, разделит нашу поездку на «до» и «после».

Под катом: ветрянная прогулка на высоту 1569! + 40 фото

1.

2.

Но, как оказалось в Перми солнце это больше исключение, чем правило и уже поздним утром мы проснулись в привычной серости, граничащей с началом дождя. Быстро перекусив мы отправились на другую сторону Уральских гор, на другой континент – в Свердловскую область. Весь день прошел в дороге, наш путь лежал к подножью самой высокой горы Северного Урала – Конжаковсому камню. К вечеру мы благополучно добрались до места, от куда нам предстояло подняться на вершину Конжака.

Расположившись на тупиковой дороге ведущей на заброшенную делянку: напилил дров, развел костер, поставил душ и мы утроили промывочный день. Тем временем по тропе, проходящей мимо нашей стоянки на вершину Конжака, потянулись первые туристы возвращавшиеся с весьма не легкой прогулки. К каждым, я выходил и расспрашивал, про подъем и время, затраченное на него. Из всех ответов получалось, что в среднем прогулка займет от 10 часов и более. Да, это немного выходило из тех рамок, которые я отводил на подъем. Но делать было нечего, десять часов так десять, все равно завтра будем подниматься!
Оставшийся вечер мы провели в ничего не делание, и просто созерцании окружающего нам мира, а может и за разговорами «о вечном»- честно говоря, уже не помню.
3.

4.

5.

6.

Об раннем утре нас оповестили будильники. Пора. Не смотря на середину лета, сегодняшнее утро встретило нас изрядной прохладой, шутка ли, но термометр показывал всего лишь 8С тепла. Плотный завтрак, сбор вещей, не легкий выбор правильной одежды и в 8-00 мы выходим на маршрут.
Тропа на вершину горы, обозначена ленточками и протоптана сотнями ног участников горного марафона «Конжак» проходящий здесь каждый год в начале июля. Старт начинается от поселка Кизыл и забирает на вершину горы и это первые 21 км., после покорения вершины нужно бежать еще и обратно. Честно сказать, силы воли и упорства участникам такого марафона можно позавидовать.
Дорога на вершину представляла из себя: прямую, сильно протоптоную широкую тропу. Которая то забирала в гору, то делала небольшой спуск. Тропа скоро вывела нас на вполне проезжую дорогу, на которой отчетливо виднелись следы от шоссейной резины какого-то кроссвера или же внедорожника. До «Поляны художников» нас сопровождал запах костров и кухонь недавно проснувшихся туристов – прошлых или будущих покорителей Конжака.
Чем выше дорога поднималась, тем больше становились камни, но даже по такой, с позволения сказать дороге, при условии большого количества времени, не меньшего желания и как минимум 35 колес вполне можно подняться до «поляны художников»

7.

8.

9.

Через несколько часов нашего пути уральская тайга постепенно начала редеть. Мы вышли на границу леса и тундры. Нам навстречу начали попадаться туристы, которые спускались с вершин окрестных гор, как потом мы поняли они оттуда не просто спускались – а бежали. Их внешний вид мягко сказать не вселял в нас большого оптимизма на хорошую и ясную погоду. Одним из вернувшихся оттуда я мимолетом задал вопрос – Как там?
— Вчера было хорошо, а сегодня нет – ответила мне девушка.
В тоже мгновение к нам поворачивается парень, видимо старший, и с какой-то ехидной улыбкой еле слышным голосом произносит – Не ходите туда, там жесть!
-Что? – переспросил я.
-Все хорошо – с добродушной улыбкой ответил паренек. Наша дорога вела вверх, а их вниз…
Было понятно, что на верху творится какая-то жопа и что чудесных видов нам сегодня точно не видать. Но тем не менее если обернуться и посмотреть назад, то красота будет совсем рядом.
10.

11.

12.

13.

14.

К моменту выхода из леса на открытое горное пространство, я уже одел на себя все вещи которые взял с собой. И уже начал жалеть почему я не взял зимнюю курку, которая была бы сейчас лучшей одежкой. У небольшого родника делаем небольшой привал. К этому времени нас нагоняют по всей видимости местные мужики, из разговора с которыми стало ясно, что идти на вершину смысла нет, так как видимость в такую погоду будет чуть дальше собственного носа. Они нам советуют вместо подъема прогуляться по Иовскому плату и сходить на провал, который возможно не затянут облаком. На этом ребята отправились своей дорогой, а мы, в еще полной растерянности пошли своей. Почти сразу за родником начинается Иовское плато. И вот здесь мы прочуяли на себе почему нас деликатно пытались отговорить о дальнейшем восхождении. Но как оказалась это были еще цветочки…
Иовское плато – находящиеся на высоте 1100-1200 метров над уровнем моря напомнило мне чем-то… Рыбачий… Да-да, здесь я перенес полностью на Рыбачий, даже сколько не на Рыбачий, а на Средний. Та же растительность, тот же грунт под водой, тот же ветер, тот же туман… Но бешено трепещущие кусочки ткани на палках быстро возвращали меня в действительность.
15.

16.

17.

18.

19.

Верный путь на вершину обозначали вешки с ярко красными или оранжевыми флажками. Пронзительный ветер продувал до костей. В какой-то момент я начал готовиться к тому, что придется возвращаться, так как такое издевательство над собой я еще как-то могу выдержать, а вот за Надю у меня было большое сомнение. На каждой небольшой остановке, я как бы тонко интересовался о перспективах нашего дальнейшего пути. В любом случае крайние и решающие слово о подъеме я отдавал Наде. Но к чести, с виду этой хрупкой девушки, цель поставлена – высота 1569 метров!
Мы уже привыкшие к такой погоде движемся дальше, километры даются чуть легче. Иовское плато осталось позади – судя по километровым столбикам до вершины остается всего несколько километров… но они строго вверх и по курумнику…
20.

21.

До вершины остается всего 1 км. Ура!!! Хотя честно сказать. Как только марафонка пошла вверх как мне показалась километры стали намного короче, а может просто показалось?
22.

Но вершина оказалась не так близка, как хотелось бы. Мы снова вышли на плато. Вот здесь ветер был уже действительно неслабый. Пройдя небольшое плато мы подошли к еще одному подъему. Вешки снова забирали вверх. Остался, наверное, последний шаг – именно такие мысли крутились
в голове.
Извиняюсь за качество видео, но на таком ветру снять лучше у меня не получилось.



23.

24.

Да вот она. КП «Вершина» мы это сделали!!!
25.

26.

27.

28.

Именно здесь мы в полной мере ощутили, что такое ветер и непогода в горах. Ветер был такой силы, что попросту сбивал с ног, подталкивал к обрыву. Клочья облаков, пролетали мимо нас с бешеной скоростью, а порой куски облаков врезались в нас обдавая своей свежестью и сыростью открытые участки наших тел.



29.

30.

Вершина взята. Находиться на вершине при такой «великолепной» погоде желание особого не было и мы поспешили спуститься немного вниз, где и сделать перекус и длительный привал.
31.

Видимо «боги» Урала увидев наше упорство и отсутствие разума – решили немного сжалиться и в буквальном смысли немного приподнять облака чтобы мы смогли хоть краешком насладиться видами за которыми мы шли.
32.

33.

34.

35.

Красота. Как говориться – «лучше гор, могут быть только горы». Наш путь лежал уже обратно в лагерь. На выходе с Иовского плато боги Урала включили нам еще представление с необычными облаками.
36.

Обратная дорога говорят короче? Но наверное это было не про этот раз. Обратно километры давались, как мне казалось тяжелее, но тем не мене вскоре мы были уже у машины, готовили ужин и делились впечатлениями, которых этот день нам предоставил не мало.
Дольше нас ждал крепкий сон – завтра нас ждала нелегкая дорога дальше на север, а после завтра еще одна нее менее интересная пешая прогулка на плато Кваркуш. Но об этом в следующей части…
37.

38.

39.

40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *