Заснеженная колея к Сарскому болоту.

Наконец-то наступила нормальная зима. Выпал снег, ударил легкий морозец. Пора было отправляться куда-нибудь в интересные места. Зимой, на выходные, ехать куда-либо далеко смысла нет, но у нас был припасен один маршрут, который ребята в прошлом году усердно преодолевали, я бы даже сказал титанически. По треку этого маршрута нам и предстояло проехать.

По идее мы должны были проехать к Сарскому болоту. Это была одна из целей. Хотя наверно нет. Дело в том, что два экипажа через месяц стартуют в увлекательную поездку к берегам Белого моря. Поэтому им нужно было проверить машины, шмурдяк ну там и еще кое какие заморочки.
Одна из проблем зимних путешествий это поиск места под лагерь. Вот так просто съехать в поле к речке зимой не получиться. Поэтому я, имея возможность уехать пораньше, отправился первым заодно и подыскать место для ночевки.

1.

2.

В двухстах километрах к северу от Москвы, на удивление снега было намного больше, чем в городе. Хотя о чем это я? Ведь это ясное дело — в Москве не любят зиму и соответственно снега там сосем мало, здесь же всем пофигу и снега в лесах почти по колено. В общем помыкался я по разным местам, не проехать. Темнеет, остался один вариант с заброшенной деревней — еду туда.
На удивление дорога до деревни представляла собой чищеную автомагистраль. А дело все в том, что в той стороне активно вырубается и вывозиться лес.
Доехав до деревни решил проехать чуть дальше и посмотреть там место под лагерь. Дальше дорого ухудшилась, пошли колеи от лесовозов. Смысла ехать далее абсолютно никакого не было, разворачиваюсь и… аккуратно раскорячиваюсь в мерзлой колее от лесовозов. Ладно, вот дерево, лебедка все выехал. Вернулся на чищеный пяточек. Уже почти стемнело. Полянка маленькая, да и как-то вставать лагерем на лесовозной дороге как-то не очень. Вдали видны пару домов, то что осталось от когда-то немаленькой деревни. С правой стороны различимы очертания деревенского пруда. Чуть поодаль стоят несколько деревьев — отличное место! Перелез через снежный отвал, прошел немного по «дороге», ну вроде снега не так много, да и он пухлый, потихоньку проеду. Возвращаюсь в машину, понижаечка и вперед. Еду-проваливаюсь куда-то вниз-приехал. Пару раз рыпнулся туда-сюда, дело гиблое. Как назло еще поднялся сильный ветер и замел метель.
Списался с ребятами, они только выезжают из Москвы. Скинул координаты где я «прилип», включил автономку и завалился спать. У меня было как минимум часа три чтобы поваляться или даже покемарить.
3.

Через пару часов в эфире раздался Сашин голос. Саша, «летя» по чищеной дороге, явно недоумевал, где я мог провалиться в лужу и застрять. Но в общем как пел Владимир Семенович : «Конец простой: пришел тягач, И там был трос, и там был врач» — раза с пятого через какие-то кусты Саня вытащил меня, потом я вытащил его, в общем расположились мы на этой небольшой полянке. Неспешное течение времени было нарушено светом фар, и через короткий промежуток времени приехал Костя с Денисом и движуха пошла еще большим ходом. Рубка дров, костер, установка палатки типа «фиквам» и между этими весьма полезными телодвижениями были еще и выпивалки и разговаривалки — в общем душевно. Где-то в ночи на поляну приезжает Иван и Федор. Я думаю ребята были явно удивлены, что в лагере идет активная движуха, и никто не спит.
4.

5.

Да. Посиделки мы закончили очень поздно, а подъем предполагался ранним. Но все благополучно забили и немного дольше поспали. Утро было немного ленивым. Неспешно перекусили, собрали лагерь и пошли прогуляться до уцелевших домов и руин Никольской церкви.
6.

Церковь Святителя Николая была построена вместо деревянной в 1816 г. прихожанами. К тому моменту в селе — «Земли при церкви: 46 десятин. Домов церковных три: для священника, для церковно-приходской школы и квартиры учителю. Капитала церковно-приходского 4100 руб. Прихожан 365 муж. пола и 410 жен. Школа церковно-приходская, в селе церковно-приходское попечительство и библиотека угличского общества трезвости. Штатный состав причта священник и псаломщик, казенного жалованья причту 392 руб.»
«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии», Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.

Последний житель села, Дмитрий Бранец, умер в 2008 году. С последним жителем окончательно умерло и село. Сейчас от большого в былые времена поселения остались два дома, один из которых через пару лет обрушиться совсем, да остов церкви.
7.

8.

В самой церкви сохранились частично фрески, часть от кованого замка и какое-то кованое ограждение. Внутри церкви лежат немного досок — попытка реставрации или консервации теперь уже вряд ли кто скажет.
9.

10.

11.

А мы поторопились назад к машинам. Пора было уже вставать на маршрут, точнее в колею. В одной из деревень находим выход в лес. Спускаем колеса и в путь. Колея долго ждать себя не заставила.
12.

Денис идет на разведку другой дороги. Вроде она кажется легче и мы пробуем поехать по ней.
13.

При выходе из очередной глубокой лужи, на пикапе разбортовывается задние колесо. У нас получается своеобразный пит-стоп. При помощи двух домкратов и трех человек колесо было заменено и наша колонна двинулась дальше.
14.

А в зимнем лесу тем временем — красота! Тихо. Наверно можно услышать, как падает снег. Но это все лирика. Мы движемся вперед.
15.

Какими-то делянками, через овраги и корни мы выехали на грейдер. Первый СУ был пройден. Но это была разминка, нас ждал куда более длинный и интересный участок зимнего леса.
16.

Второй СУ встретил нас шикарным хвойным лесом. Почему-то здесь, как мне показалось, снега было гораздо больше, а колеи длиннее и глубже. Но промеж колей ехалось вполне хорошо. А мне ехалось совсем отлично, потому что я был замыкающим и ехал я по глубокому снегу почти как по асфальту.
Но как нестранно смеркалось, точнее уже начало темнеть. Стоит ли говорить, что колея становилась все уже, а лужи все глубже? Да, борьба за урожай пошла полным ходом. Как я люблю говорить: что у монеты есть две стороны, и если по полям ехать последним было просто великолепно, то по лужам и колеям ехать последним было труднее всего. Если первая машина проезжала через глубокую лужу сама, вторая как правило в этой луже уже встревала; третья — окончательно эту лужу раскурочивала, как в ширину так и в глубину и мне доставались самые ништяки.
17.

18.

В какой-то момент рывки тросом уже не помогали вызволить машину из недр снега, глины и песка. В ход шла лебедка, которая отказывалась тянуть машину напрямую. Тогда трос цеплялся через блок. Но машина упорно ползла вперед по глубокой колее, тогда на помощь приходят лопата, сандтреки, а затем и человеческие силы.
19.

20.

Впереди была какая-то жопа из длиной глубокой, мокрой колеи и глубокой лужи. Посмотрев на все это «счастье» мне очень не хотелось разматывать лебедку, да и вообще застревать, так как уже хотелось побыстрей добраться до поляны, приготовить горячий обед или уже к тому времени это будет ужин, и самое главное снять промокшую насквозь обувь и одеть теплые валенки. Где-то инерцией, где-то ходом, а где-то в натяг это небольшое болотце было преодолено.
Впереди уже маячили дома деревни Иверцево. Мы их конечно не видели, но они там были. В самый разгар вечера добираемся до Иверцево. У так называемей стелы делаем групповое фото и дальше в путь.
21.

22.

Конечно было бы интересно заночевать в этой деревне, но не в этот раз. Сейчас нам нужно во что бы то ни стало добраться до чищеной дороги. Здесь нам улыбнулась удача. По всей видимости накануне кто-то приезжал в деревню и в нужную нам сторону вел отчетливый след от трактора. До Верзено, а именно от этой деревни начинается чищеный грейдер, доехали без особых приключений. Хотя как без приключений? Был момент когда пикап, который после Иверцево стал замыкающим, провалился в какую-то колею, и чтобы он смог вытянуться пришлось две машины сцеплять и использовать их как якорь!
На краю деревни, в поле встали лагерем. Как у нас обычно бывает в таких случаях: стол, тушенка с макаронами, чай, водка и прочие выпивалки ну и конечно песни под гитару! Посидели очень душевно, погорланили кучу песен. Эх, хорошо было.
23.

24.

Утро следующего дня было совсем не ранним. Каких-то глобальных планов у нас на второй день путешествия не было. Поэтому поспали сегодня вдоволь. С места нашего лагеря открылся неплохой вид на село Верзино.
25.

26.

Где-то здесь, на этой опушке у меня поменялся взгляд на некоторые события у нас в стране: выборы; олимпиада под «дырявым» флагом; кому-нибудь нужный ЧМ-2018… На костре в котелке тем временем закипела вода — пора завтракать.
27.

Через поле лежало село аж с двумя заброшенными церквями. Бывшее село. Сейчас это деревня. Жилых дворов судя по всему там нет. Только дачники. Хотя с одного дома неутешительно лаяла собака.
При выезде с поляны произошел маленький нежданчик. Снег и лед образовавшийся после вчерашних преодолений разных колей и луж, за ночь замерз, и всеми силами препятствовал движению машин. Саша так вообще не мог двинуться с места, передние колеса просто блокировались. Но на выручку пришел топор и «какая-то мать», и через минут тридцать ледовые оковы пали и Сашин Патруль смог спокойно передвигаться. Второй нежданчик заключался в полном отсутствии тормозов. Чтобы они проявились пришлось несколько километров ехать с чуть прижатой педалью тормоза.

И так деревня Верзино. В деревне сохранились остовы двух церквей.

29.

Первая — церковь Воскресения Словущего — 1833 года постройки. Внутри ничего не сохранилось. До недавнего времени церковь использовалась как какая-то лесопилка, что ли.
30.

Вторая церковь Успения Пресвятой Богородицы — 1812 года постройки, с колокольней. Здесь все печальней. Все своды обрушены и ничего не сохранилось.
31.

32.

Мы с Сашей немного прогулялись по деревне. Но ничего интересного не нашли. Обычная почти заброшенная деревня — коих по Руси сотни тысяч…..
33.

После заехали еще в пару деревень, а затем мы с Сашей поехали на обед к нему в деревню, а Костя с Денисом пошуршали в сторону дома.
Как говорит Денис: «смотри — какой сельский колорит. Где еще такое сочетание увидишь: каменный туалет и джакузи».
34.

Еще запомнился красивый сосновый лес. В который хотелось бы вернуться летом, а лучше осенью.
35.

36.

На этом можно сказать, что наше небольшое путешествие закончилось. У Саши в деревне мы перекусили, потом заскочили на родник набрали воды и поехали домой.
Спасибо всем участникам! Рад был всех увидеть!
37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *