Там на самом, — на краю земли… По дороге туда.

Ну вот и настало время рассказать о нашем путешествии на полуострова Средний и Рыбачий.
Это рассказы будет в не обычной форме. Дело в том, что про поездку 2012 года я так и не рассказал. Но в то же время, рассказать только о поездке этого года, то рассказ будет не полным. В этом году, экономя время мы намеренно не останавливались в тех местах, в которых уже были и все там осмотрели.
К тому же здесь я часто буду ссылаться на строки из книги Мурманского краеведа, человека которой прошел полуострова в вдоль и поперек Михаила Орешета. Многие, кто путешествует на полуострова, читали его книгу-путеводитель — Осиротевшие берега. Те кто по каким то причинам ее не читал, рекомендую к прочтению, может кого-то его строки с подвигнут на путешествия в те суровее края.

Под катом: +12 фото

Один раз побывав в красивом заполярном крае, захотелось побывать там еще… и еще и еще. Добраться до Кольского полуострова можно двумя дорогами: по Ленинградке и Ярославке. Я выбираю всегда второй путь, дорога менее оживленная и боле живописная, к тому же на исходе первого ходового дня есть куча мест для разбивки лагеря. Как правило, первая ночевка на пути, путника настигает в районе Онежского озера. Так и нас озеро гостеприимно пускает на свои берега, так было 2011, 2014 годах, а вот в 2012 оно нас не пустило к себе на песчаные пляжи. Сначала мы проторчали на болоте суммарно около трех часов, а потом расположились на какой–то заброшенной делянке…

1.

2.

Карелия край озер и болот. Найти уединенное место для приюта довольно проблематично, многие озера с заболоченными берегами. Но если повезет, то красивейшей закат и восход вам обеспечен.

3.

Мурманка, трасса М-18 ударными темпами реконструируется, где в 2011 году мы бились головами о крышу, подпрыгивая на «волнах», сейчас же идеально ровный асфальт.

4.

5.

6.

Преодолев долгий перегон, мы попадаем в славный город Мурманск.
К своему стыду, побывав в этих краях три раза, времени на город выкроить так и не получилось. Да, конечно к Алеше заехать мы просто не могли, а так же не могли наслаждаться панорамой Мурманска с противоположного берега Кольского залива – Абрам мыса.
Полночь. Наступила осень. Сегодня 1 сентября, мы стоим на высоком берегу незамерзающего Кольского залива. Внизу на сопках, как на ладони раскинулся город Мурманск. Огоньки ночного города, очерчивают его границы. Морской порт гудит как пчелиный рой.

7.

8.

9.

Именно здесь осенью этого года, любуясь на вечерней, а точнее ночной город, Галя заметила на ночном небе всполохи Северного сияния.

10.

11.

12.

Но а мы движемся дальше к полуостровам Средний и Рыбачий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *