Русский Север — Средние Пинежье. Часть 2


Утро нас встретило тучами на небе и сильным ветром. Если в кустах в которых располагался наш лагерь, ветер был несильный, то на берегу реки он пронизывал до костей.
Сегодня нам нужно было решать, как добраться на противоположный берег — в погост Чикинский.

Под катом: продолжение путешествия по среднему Пинежью + 49 фото.

У нас с собой была лодка. Но нужно было приметить фарватер, чтобы случайно по течению нас не унесло километра так на два.
1.

2.

3.

Периодически подходим к реке, прощупываем почву, так сказать. Решаем начинать переправу с отмели.
4.

Идем накачивать лодку. Потом пытаемся смоделировать как мы поплывем на ней втроем.
Решаем спускать лодку на воду и переправляться.
5.

Но на наше счастье, местный мужичок видит шевельню, заводит свой мотор и плывет к нам. Руслан перехватывает его и рассказывает, что нам бы переправиться на противоположный берег. На что мужичок соглашается.
6.

Меньше минуты и мы уже на противоположной стороне. На погосте в Чикинской сохранились две церкви — Богоявленская и Покровская.
7.

Богоявленская деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1904 при помощи еп. Иоанникия и купца Амосова на месте сгоревшей в 1902 шатровой церкви постройки 1676. Двусветный одноглавый четверик, небольшой трапезной связанный с шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х, занята под склад. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии. В 2012 организацией «Общее дело» выполнены первичные консервационные работы.
8.

9.

10.

Покровская церковь — деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1874-1887. Двусветный пятиглавый четверик, с малыми главками, поставленными над щипцами по центру фасадов, с трапезной и шатровой колокольней. В трапезной Георгиевский придел (1879). Закрыта не позже 1930-х, занята под склад. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии.
11.

Но мы переплываем обратно. Тем временем из-за туч появилось солнце, небо очистилось от облаков.
12.

13.

Из-за горизонта появилась Луна, одиноко весящая на вечернем небе.
14.

Я взял штатив и побрел вдоль берега, в голове вертелась картинка, которую я хотел запечатлеть на матрице фотоаппарата. Пройдя с километр этот кадр появился наяву.
15.

Окинув взглядом Чикинскую и сделав несколько кадров, побрел обратно в лагерь. Песок под ногами причудливо хрустел. Тучи постепенно затягивали в свои сети Луну. Это был последний день, когда мы видели Солнце и Луну в этой поездке. На устах вертелись слова одной из песен Владимира Семеновича:
В кабаках зеленый штоф,
Белые салфетки.
Рай для нищих и шутов,
Мне ж, как птице в клетке!
В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет и в церкви все не так,
Все не так, как надо…
И ни церковь, ни кабак,
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!
16.

Как и ожидалось, на следующие утро небо было затянуто облаками. Ветер чуть стих. Сегодня нужно было сниматься с места и продолжать путешествие.
Возвращаемся через деревню Труфанова, проезжаем деревянную часовню, обшитую тесом, построенную в кон. XIX — нач. ХХ вв. Восьмигранное здание под низкой скатной кровлей с крыльцом. Использовалась как склад. В 2000-х отремонтирована усилиями местных жителей, поддерживается в порядке.
17.

18.

В Пиринеми ранее были две церкви. Церковь Георгия Победоносца и Двенадцати Апостолов.
Георгиевская церковь деревянная теплая церковь, построенная в 1716-1717 и капитально отремонтированная с полной переборкой в 1890-1891. Основной объем завершался шатром на крестчатой бочке с пятиглавием, с севера к нему примыкал шатровый Пятницкий придел, с запада трапезная. Отдельно стоящая шатровая колокольня сооружена в 1750. Закрыта в нач. 1930-х, вместе с колокольней разобрана в кон. 1930-х на дрова.
Церковь Двенадцати Апостолов-холодная церковь, построенная в 1799-1800 юго-восточнее теплой Георгиевской церкви. Четверик храма завершался небольшим глухим восьмериком под шатром, с востока к нему примыкал пятигранный алтарь, с запада притвор. Закрыта в нач. 1930-х. Сгорела в 1985. Община восстановлена в 2008, с 2010 строится новый небольшой храм простой архитектуры.

19.

20.

21.

От Церкви, с высокого берега открывается вид на Пинегу и паром. Масштабы впечатляют! Паром плывет за КАМАЗом, стоящим на противоположном берегу.
22.

По краям дорог, снова потянулись бескрайние болота.
23.

Заезжаем в местные пещеры, в которых сохранились рисунки наших далеких предков. К сожалению рядом со старыми рисунками есть рисунки вполне современные типа «здесь был Вася» Пещера сейчас неглубокая. У входа был обвал и пройти во внутрь невозможно.
24.

После пещеры встретились в Карпогорах с Галей и отправились дальше. И снова на нашем пути паромы. С неба накрапывает дождик. Бабье лето видимо в этих краях закончилось…
25.

Едем в деревню Большое Кротово.
26.

27.

Церковь Преображения Господня в Кротово. Деревянная церковь, построенная в 1911-1915 на средства местного уроженца, З. Н. Кобылина. Двусветный четверик с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Была приписана к церкви в Покшеньге. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, внутри церкви в советское время по всей видимости был клуб и сельский кинотеатр, осталась сцена и будка кинооператора. На данный момент пустует.
28.

29.

30.

31.

32.

33.

Деревня Немнюга. Благовещенская церковь — Деревянная шатровая теплая церковь, стоявшая южнее Воскресенской. Построена в 1893-1894 путем переборки здания 1729. Основной объем типа восьмерик на четверике с алтарем, крытым бочкой, и трапезной, после перестройки обшита тесом. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как школа, клуб, сейчас пустует.
34.

Рядом стояла Воскресенская церковь. Сооруженная в 1710-1712. Четверик завершался шатром с пятиглавием на крестчатой бочке, с запада к нему примыкала трапезная с Михаило-Архангельским приделом (устроен в 1796), с севера Ильинский придел, перекрытый шатром на крестчатой бочке. Отдельно стоящая многоярусная колокольня, увенчанная куполом со шпилем, была построена в 1757. Закрыта не позже 1930-х, разобрана в сер. 1940-х. На месте церкви памятный крест.
С крутого берега открывается вид на бывшее русло Пинеги. Вдалеке виднеются трубы Карпогор.
35.

36.

Деревянная пятиглавая Троицкая церковь в Кевроле, обшитая тесом, построенная в 1887, с отдельно стоящей колокольней. Четверик с прямоугольным алтарем, боковыми притворами и трапезной. Второй престол Никольский. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб. В настоящее время пустует, в сложном техническом состоянии.
37.

Никольская церковь — деревянная кладбищенская церковь кевроло-троицкого прихода, построенная на средства прихожан и освященная в 1910. Одноглавый четверик с алтарем и притвором. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, занята под склад. В 2000-х отремонтирована.
38.

Держим курс на Едомский погост.
39.

Деревня Едома.
40.

41.

42.

Амбарный городок в Едоме
43.

Примерно в полукилометре от деревне расположился Чухченемский погост. Раскинулся он на крутом берегу Пинеги. Прямая дорога ведущая от деревни, сквозь сосновый лес, к погосту открывает его взору постепенно как будто он вырастает из земли.
Церковь Николая Чудотворца в Едоме — деревянная церковь, построенная в 1700. Высокий четверик, завершённый шатром на крестчатой бочке с пятиглавием. В 1891-1893 перенесена на новое место, частично переложена. Отдельно стоящая колокольня постройки 1798 перестроена в 1871. Закрыта не позже 1930-х. Венчания разобраны в кон. 1980-х при подготовке храма к перевозке в «Малые Корелы», так и не осуществлённой.
Одна из легенд об основании погоста “Старики сказывали, что церковь хотели строить на другом берегу, в Церковой. Будто и лес строительный туда уже пригнали с верховой. Легли спать, а на утро смотрят – плоты на другом берегу у щельи оказались. И сколько раз ни перегоняли – на другой день они опять на том же месте оказывались. Не допускал, видать, Господь церковь до другого места. Делать нечего – тут и поставили. Оно и ладно. Место хорошее. Да ты глянь – отсюда всю округу видать! Божье место! Потому и не разорили нашу церковь. Которы сожгли, которы разобрали, а наша стоит. Хотели ее в Малые Корелы свезти, да Господь не дал”

44.

45.

46.

47.

48.

49.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *