Русский Север — Пинежье. В место предисловия…

Новая машина, новые места, новая компания. Что меня ждет впереди, в эти две недели долгожданного отпуска? Хотя перед отпуском проходило полное дежавю аля Кольский 2011, то есть машину я подготовил за день до отъезда. В две последние недели просто ночевал в гараже, делал спальную полку и защиту днища, а так же ТО перед поездкой и замена пружин и шаровых, а так же закупка вещей и провизии.
15 сентября. Ранние утро, а точнее 5,30 – звонит будильник, все, пора — путешествие начинается!

Под катом: начало путешествия + 25 фото.

Небо затянуто облаками, вроде даже накрапывает дождик. Собираю вещи в машину и на бензаправку. Полный бак солярки и в путь. Полусонный воскресный город еще дремлет, улицы полупусты, но поток уже как днем.
Где-то в ста километрах от Москвы, на одной из бензаправок, встречаемся с ребятами. Знакомимся. Выпиваем по чашечки чая, а кто-то и кофе и едем дальше.
Где-то на объездной Ярославля ловлю себя на мысли, что в тяжелых, свинцовых облаках начали появляться островки голубого неба, а на въезде в Вологодскую область погода кардинально поменялась. Здравствуй Север!
1.

Архангельская область встретила нас почти безоблачным небом, отсутствием трафика и «золотой» осенью. А ведь трудно представить, что Москву в тот момент заливало дождем…
2.

В первый день мы прошли довольно таки много – 920 км. Встали лагерем на Ваге. Тихая северная река, на противоположном берегу деревня, церковь и тишина.
3.

4.

Утро. Утро нас встретило прохладой и солнцем. Неспешное течение реки… Вода все дальше и дальше несет свои воды, обнажая песчаные косы на реке…
5.

Быт в автопутешествии. Когда все удобно, все под рукой, и спартанские условия в радость.
6.

Дальше снова дорога. За окнами все чаще мелькают болота, с черными, как обугленные спички стволами елей. И все же в них, в болотах, есть что-то свое, особенное, чарующие, какая-то скрытая красота, безмолвие. На самом деле, болото – это сложный и хрупкий организм, который живет каждый миг, каждую минуту.
7.

В районе Холмогор, уходим с трассы. Через десяток километров пропадает асфальт, ему на смену приходит грейдер. Здесь еще попадаются каменные церкви, точнее то, что от них осталось.
8.

А дальше, за паромом, за широкой северной рекой, начнется край деревянного зодчества, название которому — Пинежье.
Первый паром на нашем пути и самый дорогой – 280 руб с машины. Но пересекает он широкую реку – Северную двину.
9.

10. Паромный пес. Дразнится… :Р

Осень. Северная осень, такая не похожая на осень в наших широтах, такая яркая красками. С этого момента начинаю ловить себя на мысли, что осень, все же любимое время года для меня…
11.

12.

13.

Сийская перемычка – участок дороги до Карпогор, отсыпанный через болота всего два года назад. До этого это была почти непроезжая дорога, и только зимой здесь вставал зимник…
Адская гребенка, выворачивающая душу наружу, зуб на зуб не попадает. Ехать невозможно и со скоростью 40 км/ч, не помогает и разгон до 80 км/ч. Останавливаемся, сдуваемся до 1,1 атмосферы – становиться чуть легче…
14.

15.

А вокруг, на километры простираются бескрайние болота…
16.

17.

Часто попадаются дороги из бетонных плит, а рядом наезженная грунтовка. Где-то сложно ехать и 40 км/ч, машину постоянно приходиться ловить, ее переставляет, подвеску пробивает на кочках, а где-то спокойно разгонялся до 100 км/ч – машина при этом вальяжно раскачивалась, как корабль на волнах…
18.

19.

20.

Красота вокруг…
21.

22.

23.

Болото. Луна. Заходящие солнце. Тишина. Летают вампиры. Кикиморы собирают клюкву. Лепота…
24.

В темноте выехали на берег Пинеги. Проехали немного берегом и встали лагерем на высоком берегу. Вскоре из-за туч появилась Луна, которая как прожектор освещала все вокруг… Мы добрались до Пинежья, завтра у нас дневка, но уже завтра мы начнем осматривать достопримечательности.
25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *