Путешествие во Мглу. Часть 3 — Вдоль реки Пинега.

Очередной день нашего путешествия проходил по среднему течению реки Пинега. К сожалению из-за капризов техники, нам пришлось немного корректировать маршрут и исключить некоторые точки. Но тем не менее мы заехали в деревню Шардонемь, поселок Карпогоры, внезапно заскочили в живописную деревню Шотогорка, под вечер ходового дня у нас был весьма интересный лыжный поход до одной из жемчужин этих мест — погоста Чикинский, а так же мы посетили одну из местных пещер Кулогорскую Трою. Об этом я расскажу ниже.

Далее 42 фотографии!

Предыдущие части:
Часть 1 — По дороге на Север.
Часть 2 — Вдоль реки Пинега. (Сульца, Городецк, Явзора, Веркола, Новый Путь и Ёркино)

Утро нового дня нам преподнесло сюрприз. На поворот ключа, стартер Паджеро, вообще никак не хотел реагировать. Первые мысли были, что сел аккумулятор, хотя автономка исправно работала, и звуковой сигнал был очень бодрый, поэтому то что сел аккумулятор я слабо верил. Но мы все равно вариант с севшим аккумулятором должны были проверить. Но ни прикуривание, ни смена аккумулятора — проблему не решило. Вторым вариантом было то, что «отвалился» стартер. Тыканье щупами от тестера по разным контактам стартера, плодов тоже никаких не принесло. А другого я и не ожидал, потому что, вот так просто, без каких-либо признаков «болезни», стартера как правило не умирают. Я чувствовал, что здесь что-то общие и проблема лежит на поверхности.

Поэтому вырисовывалась перспектива поиска теплого помещения в Карпогорах, тащить туда паджеру и в тепле разбираться что с ней. Ибо танцы с гаечными ключами на морозе за -20С, удовольствие скажем так — не из приятных.

В голове я прокручивал как будет выглядеть эвакуация паджеры в теплый бокс, и тут мне в голову пришла мысля, что может это АКПП не дает двигателю завестись? Говорю Александру, что бы тот несколько раз перевел селектор коробки туда-сюда и попробовал завести машину – сделано и машина завилась! Уфф, а время уже почти 10 утра.
1.

2.

3.

Первой на нашем пути была деревня Шардонемь. В деревне сохранился амбарный городок, но расположен он не очень удачно, где-то в глубине местных огородов. Так же в деревне осталось здание церкви, в которой сейчас и клуб, и библиотека, и церковь. Вообще если сравнить деревню Ёркино, которую мы посетили вчера вечером и деревню Шардонемь, то первая мне понравилась намного больше, она как-то опрятней, да и амбарная улица там на мой взгляд поинтересней будет.
4.

Здесь я хотел бы немного рассказать про амбары, что это и для чего они были нужны.

Амбары — (житницы) — строения предназначенные для хранения зерна, основного богатства крестьянина. Так же в амбарах хранили и другие ценные вещи. По размерам амбара можно было судить и о благосостоянии семьи. «Есть в амбаре — будет и в кармане», «Не замесить густо — как в амбаре пусто» — гласят народны поговорки. Технология строительства амбаров мало чем отличалась от той что применяется в строительстве жилища, поскольку в основе его лежит сруб-клеть. Главное отличие состоит в том, что стены амбара намерено не утепляли, и даже оставляли небольшие щели чтобы помещение продувалось ветром. Для усиления вентиляции и в целях оберега от мышей, амбары ставились на высокие столбики, вырубленные в форме гриба, или на гребни, так же внизу двери прорезается лаз для кошки.

Тип рубки клети обычно был «в обло» (с выступающими концами), кровля как и у жилых построек имела безгвоздевую конструкцию. Самцевая кровля имеет сплошной накат из слег, для лучшей гидроизоляции крыши была использована береста. Иногда амбар имел предмостье — площадку перед входом, что упрощало и облегчало разгрузку различных грузов. Северные амбары часто располагались так, чтобы дверь амбара можно было видеть из окон или дверей жилища (Подвинье, Каргополье, Мезень). На Пинеге и Мезени амбары выносились за пределы поселения, где они образовывали «амбарные городки», или «амбарные улицы». Такое расположение было вызвано и практическими соображениями — если случится пожар в деревне, то все самое ценное, уцелеет. Размеры амбаров были разные, от самых маленьких в несколько венцов, до двухэтажных или сдвоенных.

Мезенские крестьяне в конце 19 века имели от одного до трех амбаров. Часто они были двухэтажные. На первом этаже хранилось зерно, а на втором этаже хранилась одежда, которую складывали в большие деревянные короба и сундуки, обитые жестью.
5.

6.

7.

После Шардонеми мы попытались проехать в Чухчеремский погост с противоположной стороны, но дороги от Кевролы в сторону Едомы так же не было. Жаль, конечно, но что поделать. Зима какие-то дороги открывает, а какие-то закрывает и с этим надо считаться. Тогда едем дальше в Карпогоры — нынешний административный центр Пинежья. Карпогоры обычный поселок без каких-либо достопримечательностей. Церковь Петра и Павла была построена совсем недавно( 2007), а пожары и перестройки не оставили почти ничего от старины. Но не все так плохо, на одной из улиц сохранилась старая застройка, как ее еще называют — улица домов с «конями».
По улице вряд стоят девять огромных домов пяти и шестистенков. К сожалению, все дома находятся в очень печальном техническом состоянии. Фронтоны нескольких домов украшены балконами, а на консолях вырезаны даты постройки домов.
8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Не хочется лезть в политику… Ладно, пожелания и просьбы людей я напишу в заключительной части. Но, смотря на такие рекламные баннеры, становится как-то грустно.
15.

Немного погуляли по Карпогорам и поехали дальше. Внеплановые ремонты отняли у нас очень много времени и поэтому нам приходится пропускать много интересных мест. Конечно, часть из них я видел осенью 2013 года, но хотелось бы посмотреть на эти места снова, да еще и зимой. Но делать нечего. Одним из самых обязательных мест, в Среднем Пинежье, был погост Чикинский. Поэтому оставляем все остальные места где-то в стороне и едем в деревню Труфанова, именно оттуда будет лежать путь в Чикинскую. Едем по грейдеру, и тут внезапно указатель — «Шотогорка». Деревня Шотогорка была так же запланирована, но проезд к ней был уж очень дальний и в связи с нехваткой времени, Шотогорку я в эту поездку отменил, а тут вот такой сюрприз: чуть через лес и мы на переправе через Пинегу, еще с десяток минут и мы почти у цели.
16.

Очень красивый вид открывается на Шотогорку именно с реки. Переезжаем по ледовой переправе на противоположный берег и здесь в глубокой щели берегов спрятался настоящий амбарный городок. В тени от солнечных лучей и в стороне от посторонних глаз расположилось несколько десятков амбаров, стоящих в несколько рядов.
17.

18.

Сама деревня Шотогорка довольно большая. Разбитая на несколько околков. В одном из околков на крутом берегу Пинеги стоит деревянная часовня Георгия Победоносца.

По чищенной дороге едем сколько можно и упираемся в небольшой пяточек. Дальше только пешком. На этом небольшом пяточке местный мужичок чистит снег. Разговорились про деревню, про церковь, про погоду. Оказывается, что в этом году очень, очень много снега. Притом, что до нового года была голая земля, а вот после нового года снег идет каждый день. И чтобы пройти к церкви мы снова одеваем лыжи.

Тут приходит мысль, что путешествовать без лыж по Северу зимой, удел отчаянных. Нет, конечно можно и без лыж, но уйти куда-либо дальше натоптанной или наезженной тропы будет весьма проблематично. На лыжах же можно спокойно ходить по глубокому снегу, и при этом получать еще и удовольствие.

19.

20.

21.

22.

Деревянная часовня Георгия Победоносца постоянная в 18 веке. Так же где-то внутри дворов сохранилось около десятка амбаров. На одном из них висит табличка про то, что это памятники культуры и то что они охраняются государством.

На этот раз Шотогорка оставила куда более приятное впечатление, чем осенью тринадцатого года. Может быть, тогда как-то было сумбурно, приехали быстренько сделали несколько кадров часовни и поехали обратно, а в этот раз получилось немного прогуляться по деревне?
23.

24.

25.

26.

27.

На обратном пути повстречали еще одного местного жителя, так же немного пообщались. Но солнце скрылось за тучами и нам нужно было ехать, время неумолимо идет вперед и его никак нельзя хоть немного задержать.
28.

Погода испортилась. Небо затянуло плотными тучами. Где-то на пол пути к Труфанова повалил снег. На улице сразу стало как-то уныло и как будто повисли вечерние сумерки.

В Труфанова мы приехали часа за полтора до захода солнца. Деревня встретила нас безлюдными улицами. У водонапорной колонки нам встретился местный житель, у которого мы узнали, что до Чикинской идет разве что «буранка» — так здесь называют след от снегохода Буран. А дорога, по которой мы сможем проехать идет только до оврага, где стоит небольшая часовенка. Не теряя времени едем вниз к часовне. Здесь, на небольшом пяточке оставляем машины, одеваем лыжи и вперед в Чикинскую. До заката остается час времени и 1,87 км по прямой. Идти на лыжах одно удовольствие, буранка размечена вешками ошибиться в направлении тяжело, но она начинает забирать куда-то левее, я же помню, что мы заезжали откуда-то правее.

Здесь я делаю неверный шаг и ухожу с буранки на поиски трека тринадцатого года. Порой проваливаясь по колено в снег, и это на охотничьих то лыжах, плутаем по полю, но подойти к берегу Пинеги нам мешает ручей, который по видимому перейти у нас не получиться. Потратив минут двадцать мы возвращаемся на буранку и идем четко по ней. Вскоре она выводит нас на берег Пинеги и вот они две огромные деревянные церкви.

29.

Переходим реку по переправе. Там за плотными тучами солнце уже почти село за горизонт и на улице уже сумерки, сильный ветер со снегом нет-нет да ударит по лицу. А где-то за руинами церквей стоит дом в котором горит свет… Ощущение я вам скажу своеобразное – очаг света и тепла, а вокруг лишь ветер, холод, колючий снег, бьющей в лицо, опускающаяся темнота и три чудака…

Мне вот вдруг стало интересно, если те, кто живет в этом доме видели нас, то что они вообще подумали когда нас увидели… Зима, рабочий день, точнее уже вечер, трое каких-то людей на лыжах, один из которых с треногой… Что у этих людей в голове? зачем они пришли? Конечно, я думаю что туристы в этих местах не совсем уж в диковинку, но все равно, мы были явно неожиданными гостями.

Пофотографировав и осмотрев Чикинскую, насколько позволяло время мы пошли в обратный путь. На улице тем временем уже темнело…
30.

31.

32.

33.

Еще на пути в Чикинскую Александр задал мне вопрос, зачем мол нужны вешки, которые местные всюду ставят. Обратный путь сам дал ответ на этот вопрос. Возвращались мы уже потемну, и если переходя обратно Пинегу я видел на расстояние в десяток пролетов вешек, то дальше через каждые минут десять видимость падала на одну или две вешки. И вот идя через поле, впереди я мог разглядеть не более трех вешек, через сотню метров уже две; еще через сотню одну, а потом просто шел в слепую… Вот вешка, а значит через метров 5-10 будет еще одна…

Фонарик спросите вы? Да ну, взять с собой фонарик уходя под вечер в неизвестную местность, я вас умоляю, разве это интересно? Куда интересней возвращаться в полной темноте, можно сказать на ощупь… хорошо хоть, что навигатор взяли с собой. Вернулись к машинам уже в глубокой темноте. На ночевку решили остаться на этом пятачке, вряд ли мы кому помешаем, но ехать куда-то и искать какое-то место уже попросту не было не сил не желания.

Утро следующего дня нас встретило серой погодой и продолжавшимся снегопадом. Но вскоре тучи раздул ветер, и на горизонте показались островки голубого неба. Пока мы завтракали, голубого неба над головой становилось все больше и больше. И тут закралась мысль, а не сбегать ли еще раз в Чикинскую? Вот пишу я эти строки и думаю, и все же надо было сходить еще раз. Да, если бы погода разгулялась немногим раньше, то я бы точно отказался от завтрака и прогулялся.
34.

35.

Но а мы по узкому и петляющему грейдеру движемся дальше, в сторону Кимжи, где после четырех ночей в полях да лесах у нас забронирован гостевой домик. Переехав по ледовой переправе очередной раз Пинегу мы выезжаем в окрестности поселка Пинега, на дорогу Архангельск-Мезень. Наверное многие знают, что в районе поселка Пинега есть множество карстовых пещер. Наверно самые известные находятся около поселка Голубино — Голубинский провал — куда водят платные экскурсии. Есть пещеры около деревни Березник, есть пещеры и в глубине Пинежского заповедника. Я как-то давно интересовался темой Пинежских пещер, но посещение их в эту поездку, по многим причинам я не планировал. Но время позволило и мы одев лыжи прогулялись до пещер расположенных вдоль реки Кулой — а называются они Кулойская Троя. Такое название пещера получила на вряд ли от Троянского кона, а скорее всего, то что в этом месте пещер три, точнее даже одна, но с тремя входами. От дороги до первой пещеры, в которой мы побывали, идти совсем ничего — около 500 метров. Так как ни карт, ни компаса, ни подходящей одежды у нас с собой не было, то лезть куда-то далеко было бы глупым решением, поэтому мы ограничились небольшим осмотром. Пещера сильно не впечатлила, разве что были несколько сосулек — сталагнаты — интересная текстура гипсовой породы и причудливые кристаллы льдинок.
36.

37.

38.

39.

Впрочем это все, я допускаю, что мы не там были и не там смотрели. Тем более, что недалеко от Москвы есть бывшие каменоломни, расположенные неподалеку от города Старица, в которых так же зимой растут сосульки, и в зимний период Старицкие пещеры весьма интересны и рекомендованы к посещению самостоятельно или в составе небольшой экскурсионной группы которую я вожу в феврале-марте. Еще мной в 2015 году была посещена Кунгурская пещера , которая задала некую планку ниже которой уже опускаться не хочется. Так что если планируется посещение Пинежских пещер, то лучше посетить тот же Голубинскй провал или Березниковские пещеры. Вообще тема Пинежских пещер очень интересна и если я когда-нибудь поеду в эти края зимой, то я обязательно запланирую день или два на посещение пещер и может быть доберусь до пещеры — Хрустальная. Но это потом, а сейчас это была последняя точка связанная так или иначе с Пинегой и мы едем дальше в сторону Кимжи, где у нас забронирован домик, где можно наконец-то принять горячий душ, снять валенки и пуховик и просто походить в шлепанцах… Перед Кимжей мы заедем в стойбище оленеводов, но об этом я расскажу с другой раз.
40.

41.

42.