Там на самом, — на краю земли. Война… Береговые орудия 133 дивизиона.

По праву сказать это две последние точки, которые мы посетили на Среднем.
Кто-то проезжает полуострова по часовой стрелки, но я почему-то еду всегда наоборот, ну вот так вот повелось. С этих мест, можно начинать рассказ о славных страницах полуостровов в дни Великой Отечественной Войны.

Под катом: + 19 фотографий


Путешествуя по полуостровам, любуясь красотами, природой, разными творениями людей, от древних наскальных писанцев до вполне современных руин военных гарнизонов, трудно представить, что здесь с первых дней Великой Отечественной Войны начался, наверное правильней сказать — ад. Я несколько не умиляю значение Сталинградской битвы, Курской дуги, но здесь, на Кольском полуострове — на полуостровах Средний и Рыбачий войну можно буквально потрогать руками… Но об этом всем по порядку. И так мы движемся от Двух братьев к хребту Муста-Тунтури.
Я немного перепрыгну вперед, но так будет лучше для восприятия, я надеюсь. Мы уже спустились с вершин, если их так можно назвать, вокруг нас растут корявые арктические березы. В стороне от дороги стоит большой обелиск, а рядом большое захоронение. Странно, и почему мы проехали его в 2012 году, но дело не в этом.
Памятник довольно необычной. В роли памятника выступает ствол от берегового орудия на котором отмечено 38 звездочек. Каждая звездочка — это отметина, сколько орудие пустило на дно вражеских кораблей. Да что я вам пишу, вы и сами можете это прочитать на бирке ствола.

1.

«…Вечером 22 июня мы открыли огонь по этому судну. В течение 17 минут выпустили 59 снарядов. После третьего залпа — попадание. Затем еще наблюдали 5 попаданий, взрывы, густой дым и пламя. Пожар на корабле был виден невооруженным глазом. Что интересно, мы его не потопили, как было написано в многочисленных книгах. Мы его уничтожили. Полыхающий корабль его команда сумела выбросить на камни. Сами люди на плавсредствах выбирались на берег губы Амбарная, а корабль продолжал гореть, пока не последовал сильный взрыв. Судно окуталось паром, видно, взорвались котлы, и тральщик перестал существовать…»
http://www.b-port.com/smi/8/386/6696.html
2.

По разные стороны от обелиска находится захоронение. Среди корявых березок стоят гранитные памятники. Радует то, что они новые или как минимум установленные совсем недавно. За захоронением следят, стоит отметить, что по сравнению с 2012 годом, но полуостровах появилось очень много памятников, пусть они однотипные, но они как маяки напоминают о героическом прошлом этой земли…
3.

4.

Бродя не спеша вокруг могил, вчитываюсь в таблички — «Погибли смертью храбрых 1,03,1943…», » Погибли в бою 7,04,1943…», Погибли при налете на 222 батарею до 80 самолетов…» ,но одна из них меня тронула до глубины души… «При прямом попадание во 2-е орудие 140 батареи 20,05,1943 заживо сгорели…»
Перечитываю табличку снова и снова, вчитываюсь в фамилии, год рождения:
Кошелев — 22 года
Каточигов — 23 года
Васильев — 22 года
Вихарев — 28 лет
Зацепилин — 25 лет
Курочкин — 22 года
Семьянов — 39 лет
Молодые пацаны, которым не было и 30… Жесть…
«На огневую прибежал Космачев, увидев мою перевязанную голову, спросил: «как тебя, здорово?» Я ответил: «нет, царапнуло» — «ну ладно, убери трупы, чтобы не действовало на людей.» Я ответил «есть.» Убрать трупы! Но как? Трупов как таковых нет, есть только отдельные части человеческого тела. Принесли носилки, покрыли белой простыней, и лопатами начали собирать отдельные части наших замечательных матросов, наших боевых друзей, и вместе с щебенкой класть на носилки. На белой простыне отпечатывалась еще не застывшая кровь. Могилу в щебенке вырыть почти невозможно. Сделали у озерка по дороге к городку небольшое углубление и похоронили останки наших бойцов вместе с щебенкой и сверху покрыли той же щебенкой. Так еще в начале войны 28 июня 1941 года погиб почти полностью весь 1-ый орудийный расчет».
5.

Рядом с памятником стоит часовенка. Срубленная видимо совсем недавно.
6.

А мы возвращаемся к знаменитым береговым орудиям на Среднем. Часто их ошибочно называют батареей Поночевного. На деле современные орудия поставлены были здесь после войны в начале 1950-х годов. Как водиться после распада СССР орудия законсервировали. Но наши туристы это вам не хурмы-мухры, наши туристы это такие туристы, ни жалеющие ничего. Ни наскальных рисунков ни чугунные орудия.
Наверно, те кто путешествовал здесь еще до свободного доступа, увидели куда больше чем мы.
Орудия хорошо замаскированы, выдает их только высока смотрящие стволы.
7.

8.

9.

10.

Внутри конечно полная разруха.
11.

12.

Хотя при всем при этом видно, что орудия не брошены а именно законсервированы. Хотя стволы и заварены, но все механизмы обильно смазаны литолом.
13.

14.

Спускаемся ниже, в подземные ярусы орудий. Здесь располагался склад боеприпасов, помещение отдыха для личного состава.
Металлические стеллажи, лента для транспортировки и подъема снарядов. На стеллажах видна работа металлистов, пытавшихся срезать металл, интересно, что их остановило?
15.

16.

Еще одна работа металлистов. Газ кончился? Силы покинули? Мозги появились?
17.

Ну а пока орудия пусть постоят и самое главное смотрят они в нужную сторону!
18.

19.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *