Когда ночью не до сна. Эпизод 2 — Молния.

В рассказе про то, как в 2019 году мы путешествовали зимой на Север, во Мглу, я уже писал один рассказ на тему, что может отвлечь ото сна ночью путешественника — это Северное сияние. Есть еще одна причина которая может обратить ваш взор на ночное небо — это молния. Наверное согласитесь, что сверкающие разряды и раскатывающийся грохот грома, и вместе с ними какой-то особый, разряженный воздух дает небольшой всплеск адреналина в крови. Рассказывать природу происхождение молнии я здесь не буду, с этой задачей легко справится любой поисковик, а вот какие разряды молнии мне получилось поймать, я поделюсь.

Честно говоря лето, не самое любимое время года для меня. Да, это может показаться странным, но я к лету отношусь весьма спокойно. Я не считаю дни до лета, и не переживаю когда лето проходит. Основная причина этому — жара и духота. Тепло это хорошо, но все что выше +27С, для меня уже каторга. И даже отдыхать на природе, у реки, когда на воздухе за 30 градусов, удовольствие для меня весьма сомнительное. Ну да, про грозу, а то я что-то отвлекся — но даже у духоты и жары есть свои положительные стороны, как правило после таких жней наступает прохлада сопровождающаяся грозой и громом.

И вот в такое время главное оказаться в нужном месте. Конечно хорошо бы какую-нибудь точку с просторным видом на горизонт, но у меня получалась ловить молнии почти всегда на даче.

Первый раз получилось поймать молнию аж десять лет назад, из окна дачного дома. Вообще тот год, кто помнит, был весьма жаркий, точнее его август. Это именно тот год Москву заволокло дымом от горящих торфяников. И раскаты молний были весьма интересны.

1.

2.

Второй раз молния залетела ко мне на матрицу в мае 2015, по дорого не Красивую Мечу. И этот кадр был сделан где-то на обочине трассы М4, и причем почти с рук.

3.

В 2018 году на даче ловил молнию. Но громыхало где-то там далеко, и видна была лишь зарница. Но напоследок в кадр попал такой разряд, я думал, где-то в лесу будет воронка диаметром несколько десятков метров, ведь сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10—500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Потом я часто потом бродил в тех краях за грибами, но ничего похожего на удар молнии так и не нашел.

4.

В начале лета этого года (2020), получилось еще разок поохотится за электрическими искровыми разрядами.

Расскажу как делаю я. Для этого понадобится фотоаппарат желательно с широкоугольным объективом, с возможностью установки длинной выдержки, штатив и пульт ДУ. Устанавливаем фотоаппарат на штатив, направляем его на участок неба, где блещет молния, выставляем настройки — я делаю такие: диафрагма на моем мыло-ширике f/13, выдержка от 15 до 4-5 минут, но чаще все же это 30 секунд, ISO 200-400 единиц. Но, в любом случае с настройками надо экспериментировать. И начинает клацать затвором. По закону бутерброда, когда ты просто смотришь на грозовые тучи, молнии то и дело раскатывают по небу. Как только ты достаешь штатив, меняешь стекло, настраиваешь все это дело — и все, молнии почти нет, да еще и начинается дождик… Обидно да. А еще бывает, так, что молнии сверкают буквально через доли секунды после того как закрылся затвор… Тоже обидно. В таком случае, я делаю паузу в пару минут, и начинаю все заново. Если есть терпение и желание то несомненно повезет.

А на следующие фотографиях молнии получившиеся поймать в одну ночь этого года.

5.

6.

7.

8.

9.