Новогодние каникулы в деревне или первая краеведка в 2017 году.

Зима в этом году как никогда стала похожа на зиму: с самого начала ноября землю укрыл снег, до Нового года на улице стоял небольшой морозец. На Новый год зима взяла небольшую паузу, тем самым порадовав любителей гейевропейской зимы — в новогоднюю ночь шел дождик, а 1 января пошел настоящий ливень, и вместе с тем температура поднялась до +4С. Но «мракобесие» продолжалось недолго, и уже 3 января все вернулось на круги своя — белоснежный снег припорошил грязь — которую развела погода и коммунальщики . Я быстрым шагом шел в гараж, глубоко вдыхая морозный воздух, в предвкушении небольшого отдыха в деревне.
Выезжая из Москвы градусник показывал -6С; подъезжая к Переславлю температура опустилась до -13, и с этим у меня замерзла разбавленная водой незамерзайка — но благо дороги немного выморозило и они были почти сухие и с них на стекло не летала грязь. По приезду в деревню температура опустилась до -16 градусов, хотя еще день назад, здесь была плюсовая температура.
В деревне меня встретили Сашка и его жена Катя. Как же хорошо приезжать куда-нибудь в деревню или на дачу, когда уже протоплен дом и не надо чистить дорожки, стоянку — перекладывая десятки кубометров снега из стороны в сторону; не надо ждать когда протопится промерзший дом и в нем наконец-то можно будет скинуть верхнюю одежду — в общем когда ждут в протопленном доме это красота.
На улице уже вечер, но еще не ночь — как водится по кружке чая за приезд. Потом просто разговоры обо всем и под занавес посиделок — куда поедем завтра. Не смотря на все прелести зимы для путешествия это не лучшее время, с точки зрения короткого светового дня и количества точек которые возможно посетить. Тем не менее, у короткого светового дня есть свои плюсы, но это тема будущих рассказов. А пока спать завтра небольшое путешествие.

Утро началось с каши из чугунка и чая. На улице температура опустилась до -22,5С. Пока дизеля молотят поршнями, пытаясь хоть как-то согреть себя, мы завтракаем, собираем вещи и в путь.

1.

2.

3.

Лесными дорожками и полями едем искать интересности вокруг Сашиной деревни. В лесу красота — чистый морозный воздух (-20С), сквозь лапы елей пробивается солнечный свет. От мороза потрескивают деревья, что-то себе под нос бубнит дизель и тишина…
3.

4.

5.

Посреди поля небольшой островок из деревьев: пару сосенок, несколько берез и могучий дуб. Интересно сколько ему лет — 100, 200 или может быть 300? А вокруг множество звериных следов — зайцы, лисы, лоси. Вообще, несмотря на небольшую удаленность от Москвы — места здесь глухие и как утверждает Саша, что ему посчастливилось увидеть в здешних лесах даже — вепря.
6.

Порой наш путь лежал через поля. Первым шел Саша на Патруле и 35х колесах, следом за ним ехал я. Кто говорит что Паджеро не едет по снегу? Едет, еще как правда переодически на тросу за Патрулем — но едет же. А вообще подвести итог можно так: Патруль по снегу едет; Паджеро — нет. Конечно, были бы у меня колеса чуть побольше возможно все бы ехалось, но нехватка нескольких сантиметров клиренса была катастрофической — достаточно было машине брюхом прилипнуть к насту — как тут же она становилась недвижимостью. Колеса моментально вырывали под собой четыре лунки и машина оставалась висеть на защите беспомощно вращая колесами.
7.

Но тем не менее и Паджеро не всегда болталась на тросе — иногда и ей приходилось выдергивать и Патруль, поймавший диаганолку, в колее, которую от нас скрыл снег.
8.

В самых безнадежных ситуациях (и когда копать уже было бессмысленно, да и не было уже сил) на помощь приходил оберег любого джЫпера — хай-джек. При помощи этого чудесного инструмента, висевший на чугуниевых мостах Патруль, вставал снова на 4 точки опоры.
9.

Вся суть нашей поездки в этом фото: поле, снег, столб, луна, Патруль, застрял, Саша травит колеса в «ноль», вытаскиваем, копаем снег.
10.

Как бы то ни было, а на горизонте замаячили интересности. Это единственная точка которую мы посетили за день. Деревня ……… вот не помню как называется.
11.

В деревне сохранился большой (по меркам средней полосы России) крестьянский дом.
12.

В соседней деревне сохранился нетипичный для этих мест кирпичный крестьянский дом. Говорят, что на первом этаже этого дома во время революции располагалась тюрьма. Не знаю, но окна первого этажа заложены кирпичом. Еще стоит обратить внимание на резное крыльцо, или дверь — я точно не могу сказать как это называется, а также на кованую дверь в «тюрьму».
13.

14.

Деревня нежилая, в округ так же много звериных следов…
15.

16.

17.

Вечереет. Из труб начинает валить дым. А нам пора возвращаться обратно. Вечером нас ждет аппетитный шашлык и баня.
18.

19.

Что осталось за кадром: баня — а потом в снег… уххх красота, да потом в парилку, да веничком по пяточкам — да по спине… А потом ароматный и свежеприготовленный шашлык… Да все это, да после трудного полевого дня — КРА-СО-ТА….
На следующий день нам нужно было уезжать. Но взяв еще одну небольшую паузу перед возвращением в город мы отправились на горку кататься на санях и ватрушках… Ну а потом уже был город, а через несколько дней начались серые трудовые будни…

20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *