Северо-восточные рубежи Подмосковья. Продолжение первой части

По просьбам читателей, да и ради собственного удобства, решил разделить первый рассказ на две части. И так продолжение моего ноябрьского путешествия…

Под катом: + 28 фотографий

Несмотря на позднюю осень, ночи по-прежнему были теплыми. Проснулся где-то за полчаса до рассвета. Небо недвусмысленно намекнуло — рассвета сегодня не будет. Главным открытием поездки был — термос! Вечером заливаем горячий чай, и утро можно встретить чашечкой ароматного чая, не вылезая из спальника.
32.

Но постепенно погода налаживалась. Где-то вдали яркий солнечный свет, осветил макушки деревьев. Долго не думая, взял фотоаппарат и пошел к церкви. Солнце не заставило себя долго ждать, и через десяток минут залило все в округе своим ярким и теплым светом.
33.

34.

Внутри церкви абсолютно ничего не сохранилось, тишину нарушают лишь ветер да вспорхнувшие от испуга птицы. Нужно было оправляться дальше, так как день короткий все нужно делать быстро, времени на прогулки почти нет. Прощальный взгляд на урочище.
35.

А кругом поля, поля, поля…
36.

Вот так поднялся на небольшой пригорок и видно все как на ладони. Особо зоркие смогут разглядеть три церкви, точнее колокольни от них.
37.

Церковь Иокима и Анны с отдельно стоящей колокольней. Тоже я вам скажу, не часто встречал в окрестностях Москвы.
38.

39.

Вот такая резная арка входных ворот.
40.

Остатки бывшего монастыря: Преображенский собор — 1675 года постройки, колокольня и Богородицкая церковь. Место красивое, умиротворенное. Большая центральная улица в полужилой деревне. Но вот попасть на огороженную территорию не получилось. Только я хотел зайти, как откуда-то сзади меня окликнули. Из дома, стоявшего на противоположной стороне улицы, вышла женщина и сказала, что попасть в храм можно только в воскресенье во время службы, на вопрос о проходе на территорию ответ был короток:
-Нельзя, батюшка не благословляет…
41.

42.

Едем дальше, погодка потихоньку налаживается, серые тучи трещат по швам, и сквозь них пробиваются лучи осеннего солнца.
43.

Люблю я железную дорогу. Сколько было совершено путешествий на поездах и электричках? Уже и не счесть… А маленькие провинциальные станции? Без суеты…
44.

Еду я себе значит и еду, точнее лечу по великолепному грейдеру и вдруг в стороне белокурая красавица!
45.

Проехать мимо я просто не мог. Ради, наверно, такой нетипичной архитектуры я и ехал в эти края.
46.

47.

48.

Домик. Опять кирпичный.
49.

Плетусь я значит, уже по бетонным плитам, да еще и на накаченных колесах, а спускаться-то в падлу, видь наверно скоро асфальт… А может, это было и на асфальте? А плиты были потом… Хреново без навигатора-то. Дело не в этом; в общем еду, вижу в стороне от дороги что-то непонятное. Что-то похожее на трансформаторную будку, памятник с могилой… Проезжаю и вижу хорошо натоптанную тропинку в сторону непонятного объекта. Еду дальше, в голове крутятся мысли, происходят какие-то анализы, сравнения и в голове это вообще не укладывается. Разворачиваюсь, нужно посмотреть на это, иначе буду плохо спать. Останавливаюсь напротив и иду по тропинке… Меня терзают смутные сомнения: точно, трансформаторная будка, или какой-нибудь газовый кран, хм, а что это за шпиль тогда, мост и почему тогда так хорошо протоптана тропинка? Подхожу ближе…
Оказывается это часовня со святым источником! Полный разрыв шаблона… Открываю тяжелую металлическую дверь. Внутри стоят иконы, но все это как-то неестественно — бункер, иконы…
Вода в источнике была такого вида, что даже желания облиться, совершенно не возникло… Но место все же какое-то нетипичное.
50.

51.

Еду в самый край своего маршрута. Ну ладно, ладно — это место я давно подглядел в интернете и эта точка так же давно стоит на моей карте. Святотроицкая церковь — 1659 года постройки. Ах, какая красавца!
52.

53.

54.

По ночам здесь вовсю орудуют бобриные морды. Которые грызут деревья в сквере, да еще и окапывают их. Хитрые бобриные морды!
55.

Пустые дороги, бескрайние поля, Россия.
56.

Отсюда можно увидеть место моей первой ночевки, кажется все так близко, а на самом деле дотуда ехать и ехать.
57.

А еще успел заехать в самый маленький монастырь, который я когда-либо видел. Свято-Никольский женский монастырь.
58.

Чуть дальше по полевой дороге есть давным-давно заброшенная деревня, в ней остались развалины церкви — абсолютно ничем не примечательные, но вот рядом стоящий крест, чем-то произвел на меня очень сильное впечатление. Даже вспоминая этот момент сейчас, осталось какое-то чувство «не своей тарелки».
59.

Уже почти окончательно стемнело, нужно было пообедать и совершить «длинный» перегон в соседнюю область. Место под обед выбрал на одной из местных высот. Тишина… Вдали видны фонари — наверное это трактора пашут поля. По небу несутся серые тучи… Чем-то мне это напомнило Зубовскую губу на полуострове Рыбачий…
60.

После позднего обеда, поехал дальше, но об этом в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *