Северо -восточные рубежи Подмосковья. Часть вторая.

Вообще, езда по раскисшим полям ночью — это еще то удовольствие. Свернув с относительно твердой грунтовки в поле, стало как-то не по себе.

В свете фар была видна куча следов от комбайнов и тракторов, которые уходили куда-то вверх по полю и терялись в темноте. Делать нечего, пробую ехать. Главное с разгону, и не останавливаться. Порой дизель начинает натужно работать, чувствуешь, как машина начинает менять траекторию и постепенно заглубляться в недра земли. В такой момент резко нужно искать более твердое место, ибо лебедиться здесь не за что. Как же в таких моментах не хватает нормального света. Но все это так, страшилки. Выехал на вершину поля, а здесь уже и колея набитая. Нужно попробовать подъехать поближе к заброшенной церкви, стоящей одиноко в поле. Вроде и дорога идет куда надо, и остается каких-то 600 метров, но за поворотом ждет сюрприз… Перепаханное поле, и одинокий след, ведущий куда-то по направлению к церкви. Взвесив все «за» и «против» решил встать на ночевку на краю леса.
Небо полностью очистилось от туч, и на темном небосводе россыпью переливались тысячи звезд. Вдали, мерцали огоньки поселков, а здесь на опушке от ветра шумела листва, не успевшая опасть с веток деревьев.
Ночью стало холодать, первый раз проснулся, посмотрел в лобовое окно, Луна освещала своим светом все в округ как прожектором. Второй раз проснулся, в лобовое окно уже ничего не было видно. Запотели — подумал я, но утром стало ясно, на улице осенние заморозки. Переходим во всем известный режим «Молога» — быстро вылезаю из спальника, завожу машину, штатив выполняет роль подсоса, и в быстром темпе обратно в тепло. Пока дизель тарахтит и пытается обогреть воздух в салоне, лежу на полке, пью теплый ароматный чай, и, наверное, думаю о чем-то.
В этой поездке испробовал еще одну вещь, называется она — АИСТ (автономный источник тепла). Это что-то типа грелки: открываешь пакетик, вытаскиваешь из него саму грелку, трясешь ее и она постепенно начинает разогреваться. Разогревается она (как заявлено производителем) до 50-60 градусов. Тепло держит в зависимости от размера и количества зелья засыпанного в нее: есть на 3, 7 и 11 часов.
Состоит такая грелка из: порошка железа, воды, активированного угля и каких-то природных минералов. Судя по всему при взаимодействие с кислородом, в пакете происходит каталитическое горение. Точнее железо активно окисляется с выделением тепла.
Честно сказать, толком я ничего и не понял. Ночью засунул в спальник грелку на 7 часов, думал в спальнике будет тепло, но че-то нихрена тепла не было. Да, когда непосредственно грелка контактирует с телом, тепло ощущается, но оно локальное. Вывод: лучше в спальник запихивать девку, будет теплее…

1.

Но, тем не менее, погодка радовала, морозное, солнечное утро не самое плохое начало дня.
2.

Утреннюю зарядку вполне заменила 2х километровая прогулка к церкви.
3.

Вообще конечно впечатляюще смотрится огромное поле, а на высоте, которого стоит одинокая церковь, как маяк напоминающая о том, что здесь раньше кипела жизнь. Рождались и умирали, радовались и грустили, смеялись и плакали, влюблялись и расставались жившие тут люди… А сейчас здесь только охотники частые гости, да заезжие туристы.
4.

5.

Церковь Илии Пророка — 1803 года постройки. Внутри ничего не сохранилось…
6.

Чтобы не тереть МТшку об асфальт, решил немного «срезать» по полям. За ночь мороз немного сковал грязь, но не настолько, чтобы держать вес машины. Но сейчас было легче, во-первых ехать нужно было с горки, а во-вторых двигаться можно было ориентируясь на свои следы.
7.

На неведомых дорожках Ярославской области.
8.

В следующие село я частенько заезжаю, хоть оно и лежит в стороне от «больших» дорог, но оно очень уютное, есть красивые ансамбль церквей, на Соборной площади, да и село с историей и интересными фактами: «Село издавна имеет радиально-кольцевую планировку вокруг Чёрного пруда. По мере приближения к пруду престижность места сильно возрастала, что приводило к некоторому роду сословного разделения (вплоть до того, что браки с представителем более отдалённого от пруда района не приветствовались). Как один из результатов — скученность застройки центральных районов села, часто каменные дома стоят вплотную друг к другу».
С каждым годом поселок преображается, вокруг озера вырублен весь кустарник, спилены сухие деревья, я думаю, что в скором времени там сделают, что-то на подобии набережной или зоны отдыха.
9.

10.

11.

12.

Дальше было какое-то село, даже на карте сейчас не покажу, помню только, что церковь там стояла так близко к участкам (или наоборот участки облепили церковь), что сфотографировать ее вообще никак, но если только на фишай.
13.

14.

15.

Но, в этом селе есть интересный вариант расположения сельского схрона или амбара.

16.

Зафотографированая церковь, уже наверное до дыр. Но так для себя, еще раз можно нажать кнопку спуска затвора.
17.

Дальше свернув с асфальтовой дороги, на дорогу с «твердым покрытием» поехал к очень интересному храмовому комплексу.
Бывает же так: небольшая деревня, где нет никаких исторических построек, стоящая на дороге, живет до сих пор, а село с огроменным храмовым комплексом, расположенное чуть в стороне, превратилось в урочище?
18.

19.

По дороге с «твердым покрытием» еду дальше. Твердое покрытие на этой дороге может и существует, в дни засушливого лета, но сейчас без помощи передка ехать не совсем комфортно.
20.

21.

22.

Еще одно небольшое село, но с богатой историей и архитектурным наследием: Богородицкая церковь — 1808год; колокольня с торговыми лавками и Троицкая церковь нач. XVIII в.
23.

24.

Разные бывают храмы и церкви. За время путешествий по России, видел наверно десятки, а может и сотню заброшенных и разрушенных храмов. Отличала их разная история, архитектура, упадок у всех примерно одинаковый — 30е года прошлого столетия, но вот нечасто встретишь храм или церковь, у которого маковка провалилась бы вовнутрь. Честно скажу, вижу я такое впервые,
25.

26.

В соседнем селе стоит Успенская церковь 1783 года постройки. Вот что делают искажения объектива. На самом деле колокольня церкви завалена в противоположную сторону от нее, но как я не пытался вытянуть перспективу в фотошопе, не получилось.
27.

Село на самом деле очень колоритное. Сразу хочется поменять участок в СНТ, на домик в деревне. Тут ощущается какой-то простор, нет соседей со всех сторон, течет речка в пяти метрах от огорода. Красота…
28.

Сохранились колодцы-журавли.
29.

30.

31.

А вот эта банька для меня: эгоиста и единоличника 🙂
32.

Она рядом!!!
33.

Были и еще церкви, но уже в них я не заходил, по внешнему состоянию, уже было ясно, что ничего там не сохранилось, а может?
34.

Через несколько километров, на смену асфальту пришел убитый в хлам грейдер, а на смену грейдеру дорога с «твердым покрытием». Впереди очередное село с заброшенной церковью. Заезжать в само село не стал, чтобы не размесить своими колесами «твердого покрытия» деревни. Церковь не выделялась каким-то архитектурным решением. А вот внутреннее пространство до сих пор используется под склад сена.
35.

36.

37.

Красивая кованая опора для козырька.
38.

В «центре» села стоит вот такой симпатичный схрон-амбар.
39.

Время поджимало, а нужно было добраться еще до одного урочища. По дороге с «твердым покрытием» двигаюсь согласно карте. Спускаюсь в низину, вокруг заболоченный лес. Эх бобриные морды, раздолье вам тут. Меня догоняет парень на мотоцикле, с прибором для поиска металлолома. Разговорились с ним на предмет находок, и возможности проехать к урочищу. Он сказал, что врятли я смогу проехать и не стоит тратить время.
40.

Но в любом случае, ехать куда-либо уже смысла нет, пробую доехать до церкви. Первая низина встретила небольшой колеей с видимыми следами борьбы, но оказалась проезжабельной.
41.

Аккуратно проезжаю ее, а вот дальше становиться как-то совсем плохо. Бобры запрудили все в округ, выстроив свои коттеджи.
42.

До захода солнца остается около 40 минут. Спускать колеса и разматывать лебедку мне было впадлу (как хорошо, что я не стал пробовать рубиться туда), кое-как разворачиваюсь, выезжаю на более сухое место. До урочища остается чуть больше километра. В любом случае, в этом поле мне пришлось бы обедать, но пока еще не стемнело, взял штатив, да пошел фотографировать бобриные апартаменты. А потом думаю, дай пройду, посмотрю, что там дальше с дорогой, а потом думаю, дай дойду вооон до тех березок, а потом вооон до того поворота. Откуда не возьмись, точнее с левой стороны выходит наезженная дорога, сквозь деревья вдали показалась колокольня церкви. Вокруг звериные следы… И тишина… Что уж, коли приехал нужно хоть дойти.
Выхожу из леса вижу одиноко стоящую церковь в поле, на высоком холме… Утро началось с одиноко стоящей церкви в поле, и день этим же провожаю. Сильное впечатление производят такие места, одинокие церкви, как маяки, напоминающие о жизни когда-то кипевшей здесь…
43.

Быстро осматриваю церковь, несколько фотографий с разных сторон и быстрым шагом в сторону машины. На часах уже 16-15, через 8 минут солнце сядет за горизонт, а если учесть, что на небе пасмурно, то темнеть будет очень быстро.
44.

По возвращению был поздний обед: гречка с тушенкой. Пока варилась каша, я стоял и вслушивался в тишину, которую нарушал шелест травы и глухой звук тепловозных дизелей. А ведь до ближайшей железной дороги отсюда почти 16 км…
Ну а дальше был недлинный перегон и очередная ночевка в поле, ну и конечно еще один интересный день, но об это в следующий раз.
45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *