Северо -восточные рубежи Подмосковья. Часть первая.


Как-то так получилось, что в начале ноября, в то время как чухломисты выезжали по домам, ни с того ни с сего, решил я выехать в поля да леса. Короткий световой день, в ноябре, внос свои корректировки. Хотя мой выезд и был рассчитан на три дня, забираться далеко совершенно не хотелось, да и собственно незачем это было. Порой за интересным, далеко ехать не надо.
Я конечно понимаю, что краткость сестра таланта, но в семье я один ребенок, и поэтому, я не могу как у пихать четырех дневную поездку в два поста с 20 фотографиями, поэтому у меня их будет много, очень много…

Под катом: + 31 фотография

Выехал я рано утром 4 числа, взял курс в сторону Ярославского шоссе, но потом вспомнил про пробки на ярославке, плюнул и свернул на горьковку. Давненько я здесь не ездил. Стройка по обочинам как бы намекает об аде, который тут творится каждый день. Но в срединедельный выходной дорога была почти пустой, и через несколько часов я добрался до колыбели «Золотого кольца».
Гулять по городу я не стал, хотя очень хотелось, но были другие задачи, да и одет я был совершенно не для городских прогулок.
Впереди меня ждали бескрайние поля, полевые дороги и много-много церквей. По старинке, взял я атлас и решил не полагаться на всякие навигаторы, а ехать, куда глаза глядят, точнее находить на карте крестик и ехать к нему.
1.

В этих краях очень много нетипичной для моего глаза архитектуры — церкви и гражданская архитектура. Вот, к примеру, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, стоит обратить внимание на шпиль колокольни — в окрестностях Москвы ни разу такого не видал.
2.

3.

Остовы огроменных церквей, стоят во вполне живых и крупных поселках. Внутри церквей частично сохранились фрески.
4.

5.

Здесь много церквей, очень много. Как никак, а почти центр Северо-Восточной Руси.
6.

7.

Часто попадаются и вполне обычные церкви, но правда почему-то без колоколен? Это такая задумка архитектора или советская пропаганда постаралась?
8.

9.

10.

Дороги, обозначенные в атласе порой ставили меня в тупик! Точнее не ставили, а приводили, так же атлас врал про покрытие. Конечно твердый грунт, под слоем грязи, может быть и есть, но носило меня по такой дороге как на голом люду. И пару раз я чуть не убрался с дороги, хотя скорость была не более 40 км/ч.
11.

Церковь Георгия Победоносца построенная в 1797. В этом селе я обратил внимание на деревенские кирпичные дома. Таких домов, я тоже нигде не видел.
12.

13.

Или вот еще одно интересное деревенское строение, которое так же не часто встречается в окрестностях Москвы. Как говорит Саня это -деревенский схрон. Я же думаю, что это амбар.
14.

Порой дороги были вымощены булыжником. Не могу сказать, старинный ли это тракт или уже более позднее детище Автодора.
15.

Было интересно, куда эта дорога приведет. Ехать по дороге вымощенной булыжником — еще то удовольствие, но в отличие от южных полей здесь не принято хреновые дороги объезжать по полям. Дорога вывела к селу с двумя заброшенными церквями и красивым кирпичным домом.
16.

17.

18.

19.

Вдали виден шпиль церкви Симеона Иерусалимского. Едем туда. И здесь, кроме заброшенной церкви есть и полузаброшенный каменный домик!
20.

21.

«Смотрю в книгу вижу фигу», а точнее смотрю в атлас и вижу неподалеку еще один «крестик». Но подъезд к селу с противоположной стороны, а это крюк в несколько десятков километров. Не, так не пойдет, пробую ехать по азимуту через поля и попробовать зайти в село с тыла.
Село с нетипичным для этих мест «северным» названием сохранило развалины храмового комплекса: Церковь Димитрия Солунского и Церковь Сергия Радонежского. Но они настолько разрушены, что интереса никакого не вызывают. Хотя в одной из церквей сохранились остатки росписи.
22.

23.

24.

25.

Места здесь, если не глухие, то как минимум малолюдные. Бобры этим пользуются, запруживая небольшую речку. Забегая вперед, скажу, что мне приходилось часто встречаться с бобриной деятельностью в этой поездке.
26.

27.

Ноябрьские дни коротки, очень коротки. На улице через пару часов уже будет темнеть, не смотря на то, что время чуть больше трех часов дня. А это значит, что нужно потихоньку ехать к месту ночевки.
Очередное село с заброшенной церковью. Внутри, церковь напоминает, что-то среднее между свалкой и местом тусовки молодежи. Живописный сельский пруд и снова кирпичный сельский дом.
28.

29.

30.

На ночь встать решил в урочище с заброшенной церковью. Урочище затеряно среди бескрайних полей, ночь уже спустилась и в свете фар виден лишь узкий коридор размокшей дороги проходящей сквозь заросли «царицы полей». Сразу на ум пришли голливудские ужастики; помните, во многих фильмах ужасов всякая хрень начиналась как раз в кукурузных полях? Но, тем не менее, дорога вышла на скошенное ржаное поле.
Выеживаться дальше я не стал и включил Яндекс-карты, чтобы посмотреть в какие кусты можно было приткнуться и наконец-то уже пообедать.
31.

Но, голод не тётка, пирожка не подсунет и первым делом после установки в ровное положение машины, приготовление пищи. В котелке бурлит вода, варится картошка. Тем временем я вопреки своим, (обещаниям — это сказать очень громко), желанием, все же залез в интернет в поисках интересных достопримечательностей. Котелок с горячей картошкой и тушенкой, после «трудового» дня, да еще и на свежем воздухе, умялась на раз. Самый главный минус осени и одиночных путешествий, что как только наступит темнота, делать просто нечего. Ложиться спать в семь часов вечера, было совершенно бессмысленно, ибо был реальный шанс проснуться в пять утра с непонятными дальнейшими перспективами на утро. Но и на улице шататься тоже было бессмысленно. В итоге все равно пришлось принять горизонтальное положение, интернет хоть как-то дал возможности продержаться часов до десяти, а дальше уже смысла воздерживаться от сна никакого не было и я отправился в мир снов.

2 thoughts on “Северо -восточные рубежи Подмосковья. Часть первая.

  • Красивые фотографии! Вот еще трек глянуть!

    • В этом путешествии я тестировал несколько навигационных программ, и поэтому трек толком не писал, отдельные куски и то я их наверно уже потерял. Это все в окрестностях Суздаля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *