Там насамом, — на краю земли… Мотка

В 2012 году пробираясь здесь поздней арктической ночью, я заметал отворотку на Мотку, но тогда мы не поехали на вершину горы, а продолжили движение в сторону губы Эйна.
В этом году подключив понижаечку мы медленно начали ползти в крутую горку. Дорога до вершины мало наезженная, видно, что многие туристы проезжают ее мимо. Забегая вперед скажу, что чего-то сверх интересного здесь нет, обычные развалины не большой ВЧ. Но мы стараемся ехать как написано у Орешеты в книге. Кстати о книге, что пишет Михаил про Мотку:

Под катом: + 27 фото

Она вторая по высоте на южном побережье Рыбачьего (285 метров). По пути к ней обратим внимание на остающуюся справа высоту Рока-Пахта. Во время второй мировой войны у подножья этой высоты занимала позиции сводная батарея, которой командовал будущий генерал-лейтенант Яков Скорбов. В ответ на посылаемые артиллеристами снаряды горные егеря «испахали» все вокруг бомбами. Но прошло время, и брустверы воронок от бомб стали питомником отличной морошки.
1.

2.

3.

Гора Мотка не могла не привлечь внимание противовоздушной обороны. Волею тактики и стратегии, на беду солдат, офицеров, и их жен, в шестидесятые годы туда был определен один из зенитно-ракетных дивизионов. Прежде чем подняться на гору, снимем шапку перед теми, кто затащил на нее ракеты, кто нес боевые дежурства, — выше на Рыбачьем и Среднем никто не служил!
Когда стоишь на высоте триста метров, а внизу море, то совершенно не принимаешь во внимание пологие скаты горы. Кажется, пройдешь десять-двадцать метров — и обрыв. А когда ветер толкает тебя в спину к этому обрыву, появляется страх. Возникает желание уцепиться за что-нибудь и вжаться в скалы. Это летом, а зимой? Сколько раз я был на Мотке в то время, когда там нес службу дивизион, и постоянно поражался условиям жизни людей (они на грани возможного) и неописуемой красотой открывшейся взору панорамы. Тут всё на виду, от едва заметного вдали острова Кильдин до входа в Печенгский залив.
В годы войны на горе Мотка был командно-наблюдательный пункт. В книгах Константина Симонова он назван «орлиное гнездо». Сегодня о наблюдательном пункте напоминают лишь аккуратно выложенные замшелые камни.

4.

5.

Дорога на вершину горы. Явно ездят по ней не часто. Пугливые олени бугут впереди машины, а на дороги стоят дорожные знаки!
6.

Как водиться сейчас все разрушено и разграблено, остался только ветер, который все так же дует в спину наровив подтолкнуть путника к обрыву.
Одиноко стоящий турник был как ни как к месту. Спорт, спорт это такой же наркотик, к которому привыкаешь и хочется все выше, быстрее, сильнее. Конечно я воспользовался возможностью немного размять засидевшиеся мышцы. Подтягивание на перекладине – одно из лучших базовых упражнений не только на широчайшие мышцы спины, оно так же задействует и массу других мышц верхней группы.
7.

8.

Бродим по заброшенному гарнизону — заброшенные гаражи и прочие не понятные строения наводят грустные мысли. А ведь действительно, сколько было потрачено средств и сил, а теперь все брошено. А ведь это не только на полуостровах, так везде…
9.

10.

11.

12.

13.

14.

С горы открываются потрясающие виды на окрестности, Мотовский залив и материк.
15.

16.

На перешеек между полуостровами.
17.

На соседнюю и самую высокую точку Рыбачьего — гору Эйна.
18.

19.

Ну а мы огибаем Мотку со стороны Мотовского залива. Спуск к заливу еще менее наезжен, проезжаем несколько подсохших болотин. Выезжаем к водопаду на безымянном ручье. Вообще точек с водопадом у меня было две, но к сожалению первый из них мы проехали мимо.
20.

21.

22.

Не большой ручей вытекающий из многочисленных озер и болот петляя несет свои воды к Мотовскому заливу, но на его пути внезапно появляется глубокая расщелина, образуя каскад из двух водопадов, дальше ручей снова выходит на «равнину».
23.

24.

Дорога вдоль залива полная противоположность «материковой» дороге. Ровная, без камней и луж магистраль, позволяет развивать скорость в 60км/ч! В далеке замечаю еще один водопад. Решаем с Женьком дойти до него. Визуально идти совсем не далеко, а вот реально путь туда-обратно занимает как минимум минут сорок. Дальше по дороге мы видим еще один водопад – воды которого обрушиваются с высоты. Но он находится очень далеко, даже объективы наших камер не могут достать до него. Тем временем мы доезжаем до губы Эйна и встаем лагерем на том же месте что и два года назад.
25.

26.

27.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *