Молога — город под водой. Часть 1 — История (1149 -1941)

Наверно пришло время рассказать об одном городе, в который уже более 70 лет нельзя приехать, пройти по его улицам – этого города нет. Города который навсегда ушёл в пучину Рыбинского водохранилища – город Молога!

Под катом:+ 31 архивное фото

В этом посте почти не будет моих слов, сегодня будет просто скопирован текст с разных интернет страничек об истории Мологи. Так же сегодня не будет моих фотографий – все фотографии были так же найдены на просторах всемирной паутины…

Молога — древний русский город. Время первоначального заселения местности, где стоял город Молога, неизвестно. В первый раз название Молога, относящееся к реке, упоминается в летописи под 1149 г, когда великий князь Киевский Изяслав Мстиславич, воюя с Юрием Долгоруким — князем Суздальским и Ростовским, сжёг все сёла по Волге до самой реки Мологи. Предположительно в это время на реке уже находилось небольшое поселение, принадлежавшее ростовским князьям. Затем летописные сказания молчат о Мологской стране до 1207 г. При великом князе Всеволоде Большое Гнездо последовало в Северной Руси новое разделение на уделы, и Молога, по завещанию Всеволода, досталась на долю сына его Ростовского князя Константина, а Константин, в 1218 году, вместе с Ярославлем отдал её сыну своему Всеволоду.
1.

2.

3.

4.

5.

Сам город был отстроен в конце 12-го века. В середине XIII века сюда идет князь Юрий II – собирать войско против татарских войск.

В 1321 году появилось Моложское княжество — по смерти ярославского князя Давида сыновья его, Василий и Михаил, разделили его владения: Василий, как старший, наследовал Ярославль, а Михаил получил удел на реке Мологе.

В XV веке при Иване III, Мологское княжество вошло в состав Московского. Он же перенёс в Мологу ярмарку, ранее располагавшуюся в 50 км выше по реке Мологе в Холопьем городке. Она была крупнейшей в Верхнем Поволжье в конце XIV — начале XVI века, но потеряла затем своё значение в связи с обмелением Волги и перемещением торговых путей. Тем не менее, Молога оставалась значительным торговым центром местного значения.
6.

7.

8.

9.

10.

Древний дворцовый посад или купеческая слобода, Молога получил в 1777 году статус уездного города Мологского уезда, и тогда же причислен к Ярославскому наместничеству и к соответствующей губернии. План города конфирмован 21 марта 1780 года и 26 октября 1834 года. Присутственные места открыты в Мологе 4 января 1778 года.
В 1778 году в новооткрытом городе было уже 418 домов и 20 лавок, а жителей — 2109.

Заводов в 1895 году было уже 11 (винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, завод по производству ягодных экстрактов и др.), рабочих 58, сумма производства составляла 38 230 рублей. Купеческих свидетельств было выдано: 1 гильдии 1, 2 гильдии 68, на мелочной торг 1191. Функционировали казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф.
Имелось 3 библиотеки и 9 учебных заведений: городское трёхклассное мужское училище, Александровское двухклассное женское училище, два приходских училища — одно для мальчиков, другое для девочек; Александровский детский приют; «Подосеновская» (по имени основателя купца П. М. Подосенова, крупного торговца льном ) гимнастическая школа — одна из первых в России, преподавались игра в кегли, езда на велосипеде, фехтование; велось обучение столярному ремеслу, маршировке и ружейным приёмам, также при школе имелись сцена и партер для постановки спектаклей.

11.

12.

13.

14.

15.

Вплоть до революции 1917 года Молога – богатый купеческий город на перекрестке водных торговых путей – рек Шексны, Мологи и Волги.
Помимо торговли в городе было хорошо развито сельское хозяйство. Бескрайние пойменные луга давали великолепную траву для коров, что положительно сказывалось на вкусе молока и масла. Моложское масло было известно во всех крупных российских городах. Хозяйственные купцы богатели, строили каменные дома, возводили храмы, школы, больницы.
К началу ХХ века в Мологе проживали пять тысяч человек. Действовали шесть соборов и церквей, девять учебных заведений, работало несколько фабрик и заводов.

В 1930-х годах в городе было более 900 домов, из них около ста каменных, на торговой площади и около неё располагалось 200 лавок и магазинов. Население не превышало 7 тысяч человек.
На момент ликвидации город жил полноценной жизнью, в нём располагалось 6 соборов и церквей, 9 учебных заведений, заводы и фабрики.
16.

17.

18.

19

В 1931 году постановлением ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров был принят план строительства каскада водохранилищ «Большая Волга». Уже в сентябре следующего года технику и рабочих с Днепрогэса перебросили под Рыбинск. Началось сооружение Рыбинской ГЭС, способной, согласно плану, давать 200 МВт электроэнергии круглосуточно. Для этого требовалось создать рукотворное море – затопить прилегающую к стройке территорию. Для нормальной работы станции уровень воды должен был составлять 98 метров.

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту высота зеркала воды над уровнем моря Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. 1 января 1937 года эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Увеличение подпорного уровня было связано с тем, что эти 4 метра позволяли увеличить мощность выработки Рыбинской ГЭС с 220 до 340 МВт.
Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря и, таким образом, попадал в зону затопления. Это подразумевало затопление сотен тысяч гектаров суши вместе с расположенными на ней поселениями, 700 деревень и город Молога.

Осенью 1936 года моложцам было объявлено о грядущем переселении. Местные власти решили уже до конца года переселить около 60 % жителей города и вывезти их дома, невзирая на то, что было невозможно успеть за два месяца, оставшихся до замерзания Мологи и Волги, кроме того, сплавляемые дома остались бы сырыми до лета. Однако, выполнить это решение не удалось — переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

13 апреля 1941 года был перекрыт последний проём плотины. Воды Волги, Шексны и Мологи стали выходить из берегов и затапливать территорию. Самые высокие здания города, церкви сровняли с землёй. Все здания нужно было сровнять по крайней мере до уровня второго этажа – чтобы в будущем они не мешали судоходству. Разумеется, проще всего было дома взрывать динамитом. Бывшие жители Мологи помнят, как сносили Богоявленский собор. Построенное на века, могучее здание от первого взрыва лишь поднялось на воздух, а потом опустилось на свое место – целое и невредимое. Только четвертый или пятый заряд динамита смог разрушить собор.

31.

Город начал постепенно погружаться под воду, исчезая с поверхности земли на долгие десятилетия…
«Лишь изредка после засушливого лета убывающими осенними днями Молога будет выходить из-под воды обнажая свои мощеные улицы, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. Как призрак, Молога будет, то появляться то исчезать в мутновато-зеленых мелководьях Рыбинского водохранилища — как бы напоминая о себе, о своей трагичной истории…»

Продолжение — День второй — По пути в город Молога
32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *