Там на самом, — на краю земли. Мыс Скорбеевский.

Поселок Мыс Скорбеевский — наверно самый крупный военный гарнизон на Рыбачьем. Покинут военными вслед за Большим Озерком в 1996 году. Стоит понимать, что сейчас от поселка остались лишь кирпичные коробки строений.
Для любителей военных заброшек, добро пожаловать под кат.

Под катом: + 27 фото заброшек

Совсем коротко Скоребеевка описана в книге Осиротевшие берега:
Поселок Мыс Скорбеевский — типичный военный гарнизон. Он начинался с простых армейских палаток, прошел стадию деревянных домов и казарм и к своей кончине имел несколько многоэтажных зданий, отличные гаражи, боксы, склады, котельные. По трехкилометровому водопроводу из озера Лохи в дома подавалась вода. За год до ликвидации поселка там построили капитальное здание котельной и электростанции.

Наверное, все эти сооружения и через столетия будут поражать воображение наших потомков. А сегодня мы промолчим о том, кто дислоцировался в поселке, скажем это потом, когда современное оружие станет музейным экспонатом.

Досконально посмотрели поселок мы в прошлую поездку в 2012 году, в этом году мы проехали его транзитом. Но я думаю мало, что там изменилось, разве что надпись — «привет участникам соревнований» — в разрушенном спортзале стала читаться еще хуже.
Маленький город призрак в дикой тундре.
1.

2.

3.

4.

Здесь были и корпуса офицеров и казармы солдат, спортзал, магазин и даже водопровод!
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

На небольшой горке размешались гаражи, склад ГСМ и котельная. Да сих пор земля, а точнее скалы, пропитаны соляркой и мазутом о чем говорит характерный запах. Металлисты вывозят все, даже металлическую емкость для хранения топлива выкопали из земли.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Вот таким немногословным получился этот пост про Скорбеевский. По честному и сказать-то нечего. Жуткое место особенно если это ночь и туман. Каждый скрип, окна или какой-либо другой шорох — заставляет тебя превратиться в одно большое ухо…

2 thoughts on “Там на самом, — на краю земли. Мыс Скорбеевский.

  • На фотографиях моя часть — 42829. Я служил в ней, с октября 1969 по июль 1971 года. В армии так — куда направят, там и служба пройдёт. Меня направили в пекарню. Печь, где выпекали хлеб, топили дровами, которые мы сами и пилили, и рубили. Хлеб получался такой вкусный, что с тех пор ничего вкусней я не ел. Это признавали все ребята, все офицеры и их жёны. На фото № 19 — столовая, она на переднем плане. А чуть выше, на пригорке — наша пекарня. Сбоку пристрой, где хранились мешки с мукой. Мы его строили сами, в 1970 году. Почему хлеб превращался в лакомство и » праздник живота » — необъяснимо. Его состав — мука белая, вода, соль и дрожжи. Вот и всё. Для чёрного хлеба — ржаная мука. Когда дрова прогорали, угли выгребали и садили формы в печь, на длинной лопате. Через 45 — 50 минут — хлеб готов! Он у нас никогда не получался пережаренным. Для офицерских семей выпекали хлеб, в больших формах. Булки получались очень солидного размера. Зимой, за ночь, наметало так много снега, что входную дверь заваливало полностью. С вечера оставляли лопату, а утром только краешек черенка, из сугроба торчал. Какие славные были времена и люди хорошие!

    • Спасибо! Очень интересно узнать о этих местах от людей которые там оставили часть себя.

      Наверное сейчас больно смотреть что осталось от части?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *