Путешествие во Мглу. Часть 7 — Мгла!

Вот наконец-то мы достигли Мглы. Небольшая деревня Мгла, именно она являлась нашей основной целью. Хочу сразу заметить, что эта деревня особо ничем не выделяется, здесь нет каких-либо выдающихся памятников или иных памятных объектов. Деревня мгла обычная поморская рыбацкая деревня, потихоньку умирающая. Но тем не менее своим названием интересным деревня зацепила и вот проехав больше тысячи километров мы здесь.

Предыдущие части:
Часть 1- По дороге на Север
Часть 2 — Вдоль реки Пинега (Сульца, Городецк, Явзора, Веркола, Новый Путь и Ёркино.)
Часть 3 — Вдоль реки Пинега (Шардонемь, Карпогоры, Шотогорка, Погост Чикинский, пещера Колугорская Троя)
Часть 4 — Оленеводы
Часть 5 — Деревня Кимжа
Часть 6 -Тундра

В тундре, у креста, находим переметенный след в нужную сторону. Нагнавшие нас ребята на газушках, уверенно махнули нам рукой в направлении уходящего следа. Что же, спускаем колеса, нам туда.

1.

День клонился к концу, солнце золотистым светом поджигало все вокруг, мороз крепчал. Лязг траков от вездеходов пропал в снежной мгле. Деревня нас встретила красивым закатом, причудливыми северными березами и двумя местными жителями. Местные жители никакого интереса к нам не проявили от слова совсем. Такое ощущение, что на машинах здесь ездят помногу и каждый день.
Но я больше чем уверен, машины тут редкие гости, и почему-то мне кажется, что последний раз машины появлялись во Мгле примерно год назад, и одна из них приехала сюда второй раз подряд. Но, тем не менее, местные посмотрели на нас и поспешили по своим делам.

2.

3.

4.

5.

Деревня мне понравилась. По крайней мере, а тот момент не ощущалось какой-то полной безнадежности. Крепкие дома, некоторым почти сто лет, больше колодцы-журавли, Даже столбы с проводами и фонарями есть, а значит, есть электричество, но, а самым неожиданным были три здоровых креста примерно в центре деревни. Старинные старообрядческие кресты, может обетные. Кресты старые и по слухам даже местные толком не знают сколько им лет.

А вот об истории деревни удалось узнать совсем мало. Вот что пишет Сергей Васильевич Максимов в своей книге «Год на Севере»Говорят, что давно уже начались из самого города Мезени частые и довольно значительные переселение мещан на берега моря, особенно в сторону Канина, что таким образом образовались там многие селения, как, например, Мгла, Несь и другие.

6.

Основателями деревни было семейство мезенских мещан Коткиных, длительное время они были здесь единственными жителями. Только с начала XIX в. деревня начала разрастаться, стали селиться другие мезенские мещане. В 1902 г. здесь было уже 6 дворов. Первоначально деревня называлась Верхняя Мгла, потому как в 2 км от нее, напротив устья реки, находилась деревня Нижняя Мгла. Позднее (в 1930х гг.) жители Нижней Мглы переселились в Верхнюю Мглу, и название последней изменилось. В настоящее время в деревне расположены участок КДХ Северный полюс, ферма для молодняка крупного рогатого скота, фельдшерско-акушерский пункт. В 1999 г. здесь проживали 30 человек, по переписи на 2010 год постоянное население деревни 20 чел., а сейчас наверно и того меньше.

7.

Еще удалось узнать, что в деревне есть электричество — два часа утром и два часа вечером. Электричество вырабатывает дизель. Никаких «властей» (школ, больницы, магазина) здесь нет. Вообще летом здесь наверно глухомань, а вот зимой, когда встает зимник, деревня становится чуть ли непроезжей. Вообще интересно почитать о деревни ее жителях человеку которому довелось там побывать несколько раз, да еще и пожить — http://www.puteshestvennik.com/2015/11/blog-post.html

8.

9.

Солнце село за горизонт и надо было искать место для ночлега. Решили отъехать от деревни на небольшое расстояние и в тундре встать лагерем. Где-то у кладбища встрял почти намертво. Настолько, что даже патруль ехать совсем не хотел. Ночевать у кладбища никакого желания не было, и перекидав несколько десятков килограмм снега, машины потихоньку поехали. Смеркалось… И не смотря, что сегодня была суббота, Саня мчался вперед как будто был вечер воскресенья и завтра надо было быть в Москве. Это к тому, что Саня обычно застревает капитально в вечер воскресенья. На вопрос о том, куда мы все же так устремлено ломимся, Саша отвечал просто — «Туда». После третьего доставания патруля из перемета, Саня успокоился и все же согласился, что ночевать посреди тундры не есть хорошо и лучше встать хоть к каким-то кустам. Кусты нашлись быстро, осталось только развернуть машины.

10.

Приткнувшись к каким-то кустам, состоящим из десятка прутьев, начали трапезничать. Были эмоции конечно, тундра, краски все дела, а я вглядывался в темное ночное небо, ведь мы все же на Севере, а мало ли повезет. Повезло! Но об этом в другой раз.

Утро следующего дня было ранним и бодрящим. Морозец -27С, но небо затянула какая-то пелена, сквозь которую еле-еле пробивалось солнце.
Сегодня нам перестоял лыжный поход в деревню Нижняя Мгла, до которой всего-то километра полтора-два.

11.

12.

13.

Пересекаем небольшую реку Мгла, с крутыми берегами, лед на которой вздыблен ледяными торосами. Перебираться через такие препятствия на лыжах занятие весьма экстремальное.

14.

15.

Последний рубеж, крутая горка мы у цели. Деревня Нижняя Мгла. От деревни остались два разваливающихся дома, причем один периодически обитаем, да два огромных обетных креста.

16.

17.

18.

19.

20.

Остатки деревни расположились на крутом берегу. Вдали виднелся противоположный берег реки Мгла. А там дальше были еще какие-то избы, а еще дальше за снежной мглой было Белое море. Но мы его не видели. По ощущениям там была стихия, и эта стихия уверенно, ползла на материк.

21.

22.

23.

24.

25.

Немного постояв, поговорив и подумав о чем-то мы отправились в обратный путь. Последний взгляд на деревню… Я вряд ли когда-нибудь вернуть сюда…

26.

27.

По своим следам возвращаемся к машинам. Вокруг красота. Снег скрепит, елки все в снежных шубах, вот-вот краем уха слышен рокот дизеля, мы почти пришли.

28.

29.

30.

31.

32.

Утренняя семикилометровая прогулка была хорошим началом дня. Бодрящая я бы сказал!

33.

34.

35.

Покидаем мы Мглу. Деревня сегодня предстала пред нами в новом виде. Солнце за тонкими облаками, кресты. Просто сюрреализм какой-то. Я очень пожалел, что во время ночного действия не пришел сюда и не снял сияние на фоне вот этих крестов и этих домов. Ох как жалею…

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Прощальный взгляд на Мглу, теперь я точно знаю что такое — Мгла! В таких местах надо пожить хоть пару дней, еще лучше пожить у местных, чтобы проникнуться. А так проездом, это как секс какой-то в целлофановом пакете и перчатках….

Ну а мы выезжаем на зимник Мезень-Несь и едем в сторону Неси. Об этом в следующий раз.

42.