Мещера — зимняя встреча

Традиционную зимнюю встречу решили провести в мещерских лесах. Погода накануне стояла просто замечательная. Солнце, мороз, небольшой снег — что еще надо для того чтобы отправиться на выходные в лес с друзьями?
И вот пятница вечер, мчу по заснеженной дороге по направлению к Шатуре, откуда-то с Севера через Петушки мчит на встречу мне другой экипаж. А встречаемся мы в самом центре подмосковной Мещеры в урочище Курилово, точнее у заброшенной церкви.

Под катом + 36 фотографий!


За окном давно уже стемнело, пустынные улицы Шатуры и небольших поселков Долгуша и Северная Грива провожают меня взглядом немногочисленных прохожих. За окном потрескивает мороз, температура приближалась уже к отметке в -20С. Мещерский лес встретил меня кромешной темнотой, и одинокой колеей куда-то уводящий в чащу леса… Как ни странно, но к урочищу меня уверенно вел Яндекс-навигатор, хотя иногда он предлагал мне съехать с наезженной колеи куда-нибудь в целину.

1.

Потихоньку добрался до заброшенной церкви. Именно рядом с ней на небольшом пяточке у нас располагалась точка сбора. В этих местах я бывал в августе 2009, т.е 9,5 лет назад. Подъезжаю я значит к церкви, силуэт которой еле заметен на белом, ночном снеге. И тут бац, а коло церкви стоят какие-то домики, все почищено и видимо совсем недавно. Вокруг стоит тишина. Вышел прошелся посмотреть следы. Следы от машины слегка припорошены снегом, в домиках света нет, из труб дым не идет, да и дымом совсем не пахнет. Ну думаю, может на праздники какие, тут были люди, а сейчас нет. Встал у края полянки, переоделся, разложил полку, включил автономку и решил попить чайку. Как раз к концу чаепития подъехал Денис с Костей. Мы с Денисом еще раз прогулялись к домикам, и у домиков увидели совсем свежие следы от калош валенок. Чтобы не мешать людям мы отъехали чуть дальше в лес, где и расположились.
Время уже было поздние, недельная усталость давала знать о себе, поэтому недолго пообщавшись, я пошел в машину спать…

В ночи на поляну приехал Артем, а утром Максим и самым последним Саня. Приятно, что в наших рядах появляются новые люди!

До приезда ребят, пока Денис с Костей спали мы с Артемом прогулялись до церкви. На мое удивление у домиков нас встретила женщина, которая по благословению проживет здесь рядом с церковью и проводит здесь же службы.
2.

Что это и зачем все это происходит в такой глуши? Ответа я не дам. Со слов женщины, церковь восстанавливать не будут ибо дорого и не целесообразно. Поэтому в нижнем ярусе колокольни сделали небольшой кут, где сейчас и проходят службы.
Да еще вроде хотят и в Илкодино тоже сделать небольшой скит… По мне, так на эти деньги лучше бы в Бакшеево для детей какую-нибудь секцию открыли… Ну да ладно…
3.

Ну так вот, в середине утра, народ начал потихоньку съезжаться. А те кто приехал вчера, начали потихоньку раскачиваться.
4.

5.

Когда все были в сборе, мы отправились на короткий маршрут по лесам.
6.

7.

Мещерские леса красивы в любое время года. Я бывал в этих местах в начале лета, когда по всюду цветут ландыши (об этой поездке я напишу отдельно), осенью, когда леса покрываются в золото листвы и просто летом, когда повсюду растут ягоды и грибы. Сейчас очень не хватало солнца, той погоды которая стояла всю рабочую неделю. Ведь солнце скрасило бы столь однообразные лесные пейзажи.
8.

9.

10.

Лесными дорогами мы доехали еще до одной достопримечательности мещерского края урочища — Илкодино.
11.

Радом с церковью когда-то располагалось большое село Илькадино.
12.

Церковь Рождества Христова была построена в 1841-1851 годах. Имела три придела: главный в честь Рождества Христова (освящён в 1851 году), в честь иконы Знамения Пресвятые Богородицы (освящён в 1844 году) и святого Николая Чудотворца (освящён в 1846 году).
Приход состоял из села Илкодино и деревень Мишунино, Селищи, Передел.
В 1938 году храм закрыли.
От бывшего поселения остались руины церкви и обширное поле.

13.

14.

Ну а мы едем дальше. Впереди нас ждал брод, который конечно же замерз и по льду мы проехали на противоположный берег реки Поля и стали держать курс в сторону озера Смердячьего.
15.

16.

С этой точки, весной, летом и осенью открывается очень красивый вид на петлю реки Поля, возможно, если бы было солнце, то и сейчас вид был бы куда интересней. Но на улице начинала мести настоящая февральская вьюга.
17.

Едем дальше среди стройных сосен мещерского края. Мещера это не только край рек и озер, это еще край и болот и небольших заболоченных ручьев.
18.

19.

Демьянов обрыв на реке Поля. Место тоже весьма живописное. Я подумываю вернуться сюда летом, на сезон туманов. Думаю туманы тут должны быть знатные!
20.

К Смердячьему озеру, дорогу мы так и не нашли. Следов в ту сторону не было. Поэтому мы встали на довольно большой поляне на берегу реки Поля. Быстро организовав костер, начали готовить шашлыки, а Артем по традиции шурпу. Наши выезда потихоньку переходят в какие-то гастрономические вечера. Дошираки и макароны с тушенкой уходят куда-то на второй, а то и третий план. Теперь у нас бывает шашлык, шурпа, уха и дамлама. Да, горячее аппетитное блюдо, от одного запаха которого текут слюни да еще и на природе, зимой у костра… жаль, что оно очень быстро остывает и как истинный лесной гурман посмаковать его не получается.
21.

22.

23.

Поздним вечером к сожалению Максим и Саня нас покинули и отправились в Москвы, тем самым лишив себя одной из самых интересных частей — посиделки у костра. Дров мы заготовили весьма много и поэтому мы долго сидели у костра и беседовали. Все как обычно, все как мы любим.

На следующий день каких-то планов у нас не было. Я планировал вернуться пораньше домой, поэтому ехать куда-либо смысла не было. Сегодня спалось просто отлично. Порой автономка натапливала салон машины так, что было очень душно. Но как говориться — жар костей не ломит.

Утром с Артемом мы решили прогуляться до, наверно самого известного озера в московской Мещере — озера Смердячье.
За ночь снега конечно подвалило. И следы уехавших вчера вечером ребят порядком подзанесло.
Зимний лес красив по своему. Здесь тишина. Тишину нарушает только лишь скрип деревьев, покачивающихся от небольшого дуновения ветра. А вот где-то наверху стучит дятел, но все равно тишина здесь такая, что, наверное, можно услышать, как падет снег.
24.

25.

26.

27.

Мы свернули с дороги по направлению к озеру. Ноги по колено, а то и выше сразу проваливались в снег. Идти стало весьма сложно. Да, для таких прогулок однозначно нужны лыжи, да не простые, а охотничьи.
28.

29.

Вот и добрались мы до озера. Озеро Смердячье получило свое название за характерный запах сероводорода (впрочем, по некоторым данным, исчезнувший в 1980-х годах). А еще поговаривают, что это озеро образовалось от сталкновения с метеоритом произошедшим около 10 тысяч лет назад. Диаметр метеорита составлял 10—20 метров, масса — 11—13 тысяч тонн.

30.

Когда мы вернулись в лагерь, Денис с Костей уже проснулись. развели костер и пытались пожарить замерзшие сосисоны. Я уже писал, что мы сегодня никуда не торопились и поэтому решили поехать после того как сожжем все принесенные дрова. Поэтому усевшись поудобней в креслах, мы продолжили задушевные беседы, попутно подкладывая сухие бревна в костер.
31.

32.

33.

Как бы этого не хотелось, но пара было собираться и отправляться по домам. Впереди еще была скользкая дорога домой.

34.

35.

По пути домой прям передо мной одного бедолагу выкинуло на обочину. Проехать мимо я не мог, надо ведь помочь. Но машина прилипла к сугробу так сильно, что я смог лишь ее немного сдвинуть с места, при этом умудрился порвать три троса. А потом я еще вырвал ей буксировочный крюк, и тем самым чуть не разхерачив себе всю крышку багажника. Крюк с шаклом с жутким ударом об заднеее стекло отлетели куда-то в сторону. Как и почему выдержало стекло было не понятно, да и ладно. Ну а бедолагу вытащил неравнодушный большегруз.
36.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *