Мартовский лес.


Очередное повествование, чего-то того, что нельзя выделить в отдельное путешествие. Прогулка по мартовскому лесу. Признаюсь, что давненько меня не заносило ранней весной в леса да поля. Вот как-то так получилось, что после снежной зимы, следующие поездки на природу у меня как правило были только тогда, когда уже полностью сошел снег, да что говорить про снег, уже когда во всю зеленела трава и цвели лесные цветы.
Поэтому в этот раз приглашаю вас в мартовский лес — граница зимы и весны.

Где-то снег почти сошел, но зелени еще нет. Только вечнозеленые елки радуют своим цветом и напоминают нам о том, что скоро весь лес будет укрыт зеленью.
1.

Кое-где, снег даже не думает сходить. Но мы-то знаем, что лежать ему осталось считанные дни.
2.

С погодой мне не очень повезло. С другой стороны в пасмурную погоду, мхи, лишайники становятся настолько насыщенные цветом, что яркими пятнами бросаются в глаза.
3.

4.

5.

Уже распускается верба.
6.

Зимой все окрестные деревни почти вымирают. Мало сейчас людей живет на селе. Звери, в отсутствие человека и шума не стесняются подходить совсем близко к человеческому жилью.
А бобры так совсем «страх» потеряли, запруживают ручей сразу несколькими плотинами.
7.

8.

9.

Но самое красивое, на мой взгляд, в мартовском, или вообще в весеннем лесу — это небольшие лужи талой воды. Как правило такие «водоемы» образуются в небольших низинках. Не знаю чем, но очень мне они нравятся.
10.

11.

12.

А еще повсюду слышно журчащие ручьи и пенье первых птиц, как не странно. Друзья! Выбирайтесь почаще в лес — будь-то зимний, весенний, летний или осенний. Лес всегда красив, в лесу всегда хорошо и красиво!.
13.