Кривоборье — Дивногорье

Волею судьбы вторые майские праздники получились маленьким отпуском. На одном из дружественных форумов нашел объявление, что собирается группа поехать в Воронежскую область, посмотреть на меловые дивы.

Под катом: 32 фото уникального памятника природы Воронежской области.

Пятое мая, я рано, рано утром еду делать рабочие дела, в девять утра уже свободен ура!!! Лечу домой готовлю карты для навигатора, потом в гараж загружаю машину и в четыре вечера стартую по направлению к Воронежу. Где-то за подмосковными пробками пересекаемся с первой машиной. Знакомимся с экипажем, две девушки Марина и Вика, едем дальше. Дальше путь держим на 238 км, там планируем ночевать и ждать остальных участников. Едем, на одометре 238 км, мы все едем, думаю ладно наверное 238 км по километровым столбикам. Вот столбик с номером 238 км. едем дольше… 338 км едем дальше, 438 км мы все едем…. А связи то между машинами нет, у меня стоит СиБи станция у девчонок LPD станция… Ура, сворачиваем на заправку, выясняю, что все же едем до первой точки ночевки запланированной ранее. Ну да ладно, остается всего-то каких-то километров пятьдесят.
Через час сворачиваем на убитую грунтовку, а потом шмырк и в лес, на лесные тропы. Пробираемся тропами и… классное место занято, ну и хорошо, а то через это место проезжают все, кто едет на стоянку. Мы же встали чуть поодаль, но в более тихом месте. Начали разбивать лагерь. Вика разложила палатку, Марина начала обустраивать спальное место в машине. У меня же была дилемма или ночевать в палатке или обновить спальную полку в машине, которую я сделал (почти сделал) буквально на днях. Изначально я думал ночевать в палатке, но хотя бы одну ночь надо было переночевать в машине, чтобы понять что и где не совсем удобно и что стоит переделывать или доделывать. Со мной было моя супер палатка, которую в одиночку не поставить тем более в темноте, да и интерес брал вверх. за 10 минут полка в боевой готовности, спальник расстелен жилье готово. На плите тем временем закипает чайник. Как здорово после трудного дня выпить чаю смотря в даль на краю высокого обрыва, а там внизу неспешно течет Великий Дон.
Вечер прошел под приятные разговоры. Коньяк на столе так и не был открыт. около двух ночи меня окончательно сморило и я отправился в мир сновидений.
Сквозь сон я слышал, что подъехали еще две машины с участниками поездки. Сквозь приоткрытые глаза это только подтвердилось. Но усталость брала свое, и нужно было спать.
Утро встретило остатками тумана над Доном. Утро стандартно, чайник на плите кипятиться, а я с фотоаппаратом пытаюсь что-то сфотографировать. Высокий, обрывистый берег, изогнутая петля русла реки красота, говорить тут просто не о чем это лучше видеть….

1.

2.

3.

Вскоре заморосил дождь, надо упаковываться и ехать в Воронеж. Воронеж нас встретил дождем, который вскоре закончился.
В воронежском кафе к нам присоединились еще один экипаж. Первый день прошел как-то быстро. Обзорная экскурсия по Воронежу, потом встреча еще двух машин и поехали в Лиски для ночевки. По дороге решили ни на какие достопримечательности не заезжать, лучше искать место под лагерь, познакомиться, а вот с завтрашнего дня будем все изучать. Так и сделали. Встали на место на высоком берегу дона. Вокруг цвела сирень. наполняя своим ароматом чистый воздух.
Сегодня спать опять буду в машине. При грамотной организации спального места, спать в машине одно удовольствие, да и к тому же кровать готова за 10 минут.
Тем временем столы поставлены, бокалы наполнены, шашлык уже жарится. Вечер плавно перетек в ночь. На ночное небо поднялась Луна, освещая своим лунным светом окрестности. Я как обычно за штативом и давай, что-то фотографировать…

4.

5.

6.

7.

Ночью решил поснимать…. в общем, просто пофотографировать

8. Дон в полнолуние

9. Знакомство успешно завершается, или продолжается…

Утро следующего дня началось весело. Первыми проснулись те, кто спал в машинах. Виной всему стали комары. Спать в машине хорошо, но вот москитную сетку надо продумать, иначе печалька.
Краем глаза смотрю, что на улице уже светает. Саня пытается сфотографировать Луну с рук. Я тоже решаю пересилить себя и встать, поснимать рассвет и туман.
Когда я вылез из машины я был шокирован количеством летающих комаров, такого я не видел даже в Карелии. В полной тишине жужжание комаров отчетливо слышалось, и от этого роя кровососущих было не по себе.

10.

11.

12.

Рассветные фотки не удались, туман снова сдуло, на этих пессимистичных нотах пошел снова спать. Солнце поднялось высоко, в машине стало душно, кто-то уже проснулся и бродил по лагерю. На завтрак шашлык, даже как-то не привычно, на улице солнце припекает по летнему. Собрали лагерь и поехали осматривать местные достопримечательности. А посмотреть здесь есть на что.
В этих местах очень много всевозможных пещер, подземных монастырей. Мел очень мягкий материал и легко поддается обработке, этим не могли не воспользоваться монахи в прошлые времена.
Первая пещера находиться между селами Колыбелка и Щучье. Путь к пещере найти непросто, сначала предстоит пробираться через высокую траву, еле заметная тропа выводит на крутой меловой холм, откуда тропа спускается почти вертикально. Ноги скользят, пыль стоит столбом, при спуске то и дело пытаешься ухватиться за корни, траву, ветки кустарника. Ну вот мы и у входа. Сразу хочется сказать, если кто полезет в пещеры, берите с собой сменную одежду. Лазы в пещеры, как правило, узкие, а меловое основание быстро оставит о себя память на вашей одежде.
Пещера дышит ледяным дыханием, дело в том, что там, в подземелье температура всегда постоянно и ровна примерно +5С.
Под землей, в пещере, сыро, темно и холодно, иногда мимо пролетают потревоженные летучие мыши, но в основном они прятались в разные расщелины и там видимо спали.
Луч от фонаря разрезает темноту, от горячего дыхания идет пар. На стенах резные образа- ювелирная работа! То там-то тут в специальных нишах стоят иконы, своды потолков все черные от копоти свеч. Куда то в низ по ступенькам уходит тоннель. Здесь очень хорошо чувствуется как перемешиваются слои теплого и холодного воздуха.

13.

14.

15.

16.

17. Ловим летучую мышь…

18.

На улице тем временем становилось еще жарче. Когда мы вылезли из холодного подземелья, я почувствовал себя на раскаленной сковородке. Подниматься почти по отвесной стене было еще труднее чем спускаться. Ухватиться почти не за что, ноги соскальзывают, трава, ветки кустов не выдерживают груза который на них возлагается и рвутся… С горем пополам мы все же одолели этот подъем. Дальше наш маршрут вел нас в музей Дивногорье.

19.

20.

Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».
С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20 % из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Из-за крутых склонов плато мало подверглось антропогенным изменениям. На плато произрастают более 250 видов растений.
В 1988 году здесь основан музей, а в 1991 он получил статус заповедника.
От себя скажу, что да, место интересное соответственно и людное. Не понравилось другое: попасть в Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери можно в составе экскурсии заплатив по 200 руб. с носа. Но при этом фотосъемка внутри запрещена. Побывав там у меня, возник вопрос, почему там нельзя фотографировать? Церковь на данный момент не относиться к РПЦ, внутри ее всего одна икона и три подсвечника, а далее голые былые стены… Почему то сей факт оставил негативное воспоминание о Дивногорье. Но природа там действительно красивая и не обычная! Вернуться сюда в золотую осень бы…. Да пожалуй, стоит!

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

День катился к концу, начали искать место. встали на Малой Сосне, прям напротив Дивногорья. Я и Игорь поехали посмотреть места получше, но до Дона доехать так и не получилось, пришлось вставать на Сосне.

29.

30.

31.

32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *