Путешествие во Мглу. Кимжа — после захода солнца

Зима. Деревня. Поздний вечер. В воздухе летает запах топящихся печей. Мороз несильно пощипывает лицо. Свежий морозный воздух хочется вдыхать полной грудью. Белоснежный снег искрится под ногами. Разве это не поводы взять камеру, штатив и отправиться гулять по древне, после захода солнца?

В этот раз, по сравнению с прогулкой по Верхней Уфтюге в 2015 году
, было катастрофически мало света. Луны на небе не было, как раз в это время было новолуние. К тому же Кимжа очень плохо освещалась искусственным источником света. Очень не хватало уличных фонарей. Поэтому фотографии из В.Уфтюги мне нравятся больше. Но все равно приглашаю прогуляться по ночной Кимже.

1.

Наш гостевой дом. На втором этаже, где яркий «холодный» свет мы и жили два дня.
2.

Конец деревни. Высокий берег одноименной реки. Пробраться сюда без лыж довольно проблематично. Снега очень много.
3.

Главная улица Кимжи. Катастрофически не хватает света…
4.

А это соседняя улица. Дома пяти и шестистенки. А в окошках свет. Вот так стоишь на морозе, смотришь в окна и думаешь о чем-то. А там, наверное, топится печь, в чашке заваривается травяной чай. Там тепло и уютно…
5.

6.

7.

А эти здания расположены далеко за деревней. Это местная дизельная электростанция. Вечно шумящая, но дающая жителям электричество.
8.

Вышли снова на реку. Кимжу накрыло звездное небо. А вот зеленая пелена над деревней- может быть это было и Северным сиянием, а может и засветка от электростанции.
9.

Самый старый дом на Мезени. Дом-двор Федора Сафонова. Срубленный в 1849 году. На охлупне закреплены оленьи рога — так на удачу и от дурного взгляда.
10.

И самый узнаваемый вид на Одигитриевскую церковь.
11.

12.

13.

Вот такой получилась прогулка по ночной Кимже. А сейчас нужно идти спать. Завтра ранний подъем и мы едем в тундру!