Золотое Кольцо. Кидекша.

После Юрьева -Польского, мимо Суздаля поехал я любоваться на Пизанскую башню в старинном русском селе Кидекша.
Село Кидекша расположено в пяти километрах от жемчужины Золотого Кольца – Суздаля. Кидекша как укрепленное поселение существовала гораздо ранее того, как Юрий Долгорукий в 1152 построил здесь церковь Бориса и Глеба.

Под катом: 8 фото старинного русского села.

Кидекша во времена Юрия Долгорукого являлась отдельно стоящим укрепленным княжеским городком. Князь стремился к единовластному правлению, именно поэтому он построил свой двор отдельно от места поселения родовитых бояр. Находясь на берегу Нерли при впадении в нее реки Каменки, кидекшская крепость контролировала речные пути в Суздаль. Это был стратегически важный форпост княжества, поскольку именно по Нерли осуществлялась торговля суздальцев с другими землями, а в неурожайные годы по Нерли жители отправлялись за зерном в земли волжских булгар.

В конце XII-начале XIII века город Кидекша уже был достаточно большим: остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба, соответственно, если южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога), то общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 м. При ширине крепости от 150 до 300 м длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове, и ненамного длиннее — около 1,4 км — в Суздале.

В 1238 году Кидекша была разорена татаро-монголами, и город вскоре потерял свой статус. Уже в XIV веке на этом месте располагался монастырь.

В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XII—XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества
1.

Первую белокаменную постройку северо-восточной Руси — церковь Бориса и Глеба (1152, сильно перестроена в XVIII веке, фрески XII века), кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова.
2.

3.

Позднее к нему добавились памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII—начало XVIII веков), которые вели к спуску на реку, теплая церковь Св. Стефана (1780), шатровая колокольня (XVIII век).
4.

Внутри храма чувствуется атмосфера средневековья, холодные стены собора как бы переносят в те далекие времена.
5.

6.

7.

Река Каменка, на которой стоит село.
8.