Зимнее Кенозерье: деревни Шишкина — Карпова

Наследующий день после немаленькой прогулки в Глазово, было решено отказаться от каких-либо дальних переходов, а прогуляться по окрестностям. К тому же после вчерашней прогулки были сломаны крепления у двух лыж, а значит дороги к нежилым деревням нам закрыт.
Поэтому решили никуда далеко не ходить, а посетить музей в Вершинино, до прогуляться до соседней деревни Карпова.

Под катом + 18 фотографий

Перво-наперво мы сходили в визит-центр для того чтобы нас зарегистрировали и хотя нам завтра утром нужно было уезжать, все же решили отметиться чтобы не подставлять хозяйку дома — Ульяну. После визит-центра отправились в музей «Сначала было слово».
Музей новый и большой. Основная экспозиция музея — это местный фольклор. Былины, сказки, рассказы, песни и т.д. Фольклорного материала собрано сотрудниками музея очень много, и чтобы посмотреть и послушать его весь я думаю, дня будет мало. Музей особенно будет интересен тем, кто реально интересуется именно фольклором. Остальным же — дело вкуса — как по мне так музей на троечку — уж слишком специфичен.
Рядом с музеем, на склоне небольшой горки расположилась маленькая часовня Иоанна Богослова. Часовня Иоанна Богослова – простейший тип клетской часовни. Это сооружение односрубное, покрытое двухскатной кровлей, которую прорезает шейка изящной лемеховой главки. По своей структуре эта часовня приближается к простейшим клетским постройкам – амбарам. Точной даты постройки часовни нет.
1.

После музея отправились мы в деревню Карпова. Деревня расположена совсем недалеко от Вершишино всего в трех километрах.
В сторону Карпова вела уверенная колея от машины. Это радовало. Но ненадолго. Колея дошла до местной свалки, а дальше была отворотка в сторону деревни. На отворотке стояла одинокая Нива. Дольше только пешие следы.
Идем проваливаясь по колено в снег. Почти от самого дома за нами увязался местный пес, который всю дорогу играл с Максом в игру — «кинь мне палку поглубже в снег». Было забавно смотреть как пес нырял в глубокий и пухлы снег в след за палкой, а потом пытался ее оттуда достать. Почти всегда псу удавалась раздобыть заветную палку-кидалку.
2.

Вот так не спеша и весело мы шли к деревне. Но тропа, к сожалению начала нас, уводить куда-то в другую сторону. В сторону деревни была лишь целина. Идти по целине, после вчерашней прогулки, честно говоря, желания никакого не было. Ограничившись снимком издалека, мы пошли в обратную сторону.
В деревне Карпова находится на восточном гористом берегу озера Долгое. Это одно из самых высоких мест на Кенозере. В деревне сохранилась часовня Святого Пахомия Кенского с «небом», нач. XIX в. и старинный дом-глаголь с балконом — возможно, что это самый старый дом на Кенозере (1818 г.) Часовня стоит за деревней в поле, чуть дальше за часовней — Святая роща.
3.

4.

Вернулись обратно в Вершинино. Прогулялись до магазина, а заодно и поднялись на горку к часовне Николая Чудотворца.
Часовня Николая Чудотворца — это символ Кенозерского национального парка. Изображение или фотографию с этой часовней можно увидеть во всех сувенирных изделиях, ну и наверно у каждого туриста кто посещал эти места. Описание часовни очень тонко передал Г.П.Гунн в цикли книг «Дороги к прекрасному» — книга «Каргопольский озерный край».
«На вершине холма одиноко стоит Никольская часовня XVIII в. Часовня видна со стороны озера издалека, и это едва ли не единственный пример такого положения культового здания в Кенозерье. Ее можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья; подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня так прекрасна по форме, с таким смелым взлетом клина кровли, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Ее можно рассматривать бесконечно, находя все новые выигрышные точки. Этому способствуют и рельеф местности и природный фон — открывающийся с холма озерный простор. Поставлена часовня не на самой высокой точке верхнего плато, а слегка на скате холма, так что южная стена значительно выше, чем северная, но такая постановка при рассматривании здания снизу придает ему величавость. Часовня как бы закрепляет вершину высокого берега и, одиноко стоя среди широкого оголенного пространства, выглядит монументальным сооружением. Но вблизи — и это свойство многих памятников деревянного зодчества — она кажется совсем небольшой, размеры ее соотнесены с человеком, она может показаться даже приземистой, вросшей в склон холма, как смотрится , например, часовня с восточной стороны, откуда особенно четко рисуется силуэт ее кровли с изящно врезанной главкой.»
5.

6.

На берегу Кенозера неподалеку от деревни Горы расположена еще одна Святая роща с часовней. Но туда мы не пошли, сказывалась, устлалась от вчерашней и сегодняшней прогулки, да и лыж у нас с собой не было.
7.

Вечером была баня «по-черному», а после бани я все же решил взять камеру и штатив и прогуляться до Вершинино. На улице темно, тишина. Под ногами стоит хруст снега, где-то лают собаки. В воздухе стоит стойкий аромат топящихся печей. Легкий мороз пощипывает кожу. Кое где в окнах изб горит свет — там наверно уютно и тепло, а в печи тихо потрескивают дрова. С такими мыслями я добрел до Вершинино.
У часовни сделали подсевку, что весьма смотрится неплохо.
8.

9.

10.

11.

делав несколько кадров я побрел обратно. Где-то между Вершинино и Шишкина по дороге едет машина, обгоняет меня — это местный УАЗ Патриот. УАЗ останавливается и сдает задним ходом; открывается дверь и водитель машины любезно предлагает подвести меня. Я отказался, так как до избушки оставалось несколько сот метров, да и прогуляться по такой погоде, для меня, одно удовольствие. Но этот поступок навел меня на определенные мысли, но о них не сейчас.

На следующей день в 8 утра мы отправляемся в обратную дорогу. Как обычно в день отъезда погодка разгулялась и выглянуло солнце. Дорога пошла веселей. На обратном пути мы заехали в Каргополь, ведь сегодня масленица — как жаль, что у нас совсем нет времени немного задержаться в Каргополе.
12.

13.

14.

Выезжаем в сторону дома по трассе Р1. Дорога зимой просто сказочная. Но отвлекаться все же не стоит. Трафик сейчас здесь довольно большой. То и дело приходиться разъезжаться со встречными машинами. Две из которых пришлосьсначала вытаскивать из снежной обочины и побольшому счету сопровождать до асфальта.

Ну а еще здесь, на самой безобидной дороге, можно сказать в лесу Денис, то ли зазевался, то ли засмотрелся на глухарей, но въехал мне в корму. Удар на себя взяла железная перекладина, которая служила мне как «парктроник», ступенька для более удобного доступа к рундукам в полке, за нее я джечил машину, но сработала она как «причал для чайников»…
Не смотря ни на что в половине первого ночи я был уже дома и наше путешествие закончилось…
15.

16.

17.

18.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *