Каргополь и окрестности: Каргополь

Половину третьего дня мы посветили прогулке по городу.
Каргополь поистине называют сердцем Русского севера. Маленький, тихий провинциальный городок. Здесь мало машин, мало суеты. Здесь время, оно как бы притормаживает, и притормаживает тебя, тем самым дав небольшую передышку для того чтобы оглянуться. Люблю я такие городки, в чистом воздухе стоит запах, нет никак в Москве — запах выхлопных газов чадящих Камазов, Бычков и кридитомобилей — здесь запах топящихся печей. Мне нравится этот запах, я даже не могу объяснить почему. Больше всего я люблю гулять по провинциальным городкам именно зимой. Зима, выпавший снег придают городам своей неповторимый колорит, белый снег как одеяло урывает все вокруг. В отличии от крупных городов там нет грязи и реагентов, кругом лежит белоснежный снег, в воздухе летает аромат топящихся печей. Каждый город пахнет либо углем либо дровами, а многие и тем и другим.

Под катом: прогулка по городу +34 фото

Осмотр города начали от гостиницы. Накрапывал мелкий дождик, во всех дворах в городе аккуратно сложены дрова, отопление здесь печное.

1.

2.

Воскресенская церковь конец XVII века

3.

Дальше по тихим улочкам выходим на набережную Каргополя.

4.

5.

С набережной Онеги открывается вид на Соборную площадь (Новая торговая площадь). На небольшой территории расположились три храма и колокольня.

6.

7.

8.

Кстати если вы заметили, на переднем плане стоит небольшой сарай — это полоскальня. Да, сегодня во второй декаде 21 века люди все также привозят сюда стираные вещи и полощут их…

9.

Рядом с полоскальней есть родник. Совсем недавно над ним стояла небольшая крыша, но видимо со временем она сгнила.

10.

11.

Соборная площадь (Новая торговая площадь): главным доминантом площади является конечно колокольня (на которую можно подняться). Построена она в 1765—1778. Выбирая место для колокольни, архитекторы руководствовались градостроительными принципами того времени, основанными на строгой регулярной планировке. Широкий пролет нижнего яруса колокольни ориентирован строго по оси Ленинградской улицы, по которой проходил прежде Санкт-Петербургский тракт. Любопытно, что и крест ориентирован относительно тракта, а не относительно востока, как делается обычно.Над аркой нижнего яруса, обращенной к этой улице, был установлен щит с вензелем Екатерины II (убран в советское время) Все это было вызвано ожидавшимся проездом через Каргополь Екатерины II, но поездка императрицы
так и не состоялась

12.

Самым старым собором Каргополя является — Христорождеественский собор построенный в 1552—1562 годах. Очень жаль, что уже несколько лет его красоту закрывают строительные леса, которые от времени уже покрылись мхом и лишайником.

13.

Рядом стоит Введенская церковь (1802—1810) — сейчас в ней располагается Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей.

14. Фото правда прошлогодние…

И третья церковь — Церковь Иоанна Предтечи 1740—1751

15.

Потом нашли женщину которая нам открыла колокольню, и мы полезли осматривать город с высоты почти птичьего полета.

16.

17.

18.

19.

Изрядно померзнув на ветру, по тихим переулкам мы отправились смотреть на комплекс церквей Старой торговой площади.

20.

Слева на право: за ветками деревьев спряталась — Благовещенская церковь 1682—1692, посередине Никольская церковь 1741 и справа — Церковь Рождества Богородицы 1678—1682.

21.

22.

23.

24.

25.

И в самом конце города стоит Церковь Зосимы и Савватия на Горке 1814—1819.

26.

На противоположенном краю города стоит Троицкая церковь 1790—1878.

27.

В Каргополе есть еще несколько заброшенных и полуразрушенных церквей, также сохранились остатки валов, но из за погоды лазить по траве выше головы не очень хотелось, оставим все это на следующий раз. Но а мы по улочкам города пошли гулять дальше, заодно посмотрели на Соборную площадь с другого берега Онеги.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

После прогулки по городу мы отправились осматривать окрестности Каргополя. Впереди нас ждали церкви в Саунино, Красной Ляге, заброшенной деревни Кирилово, Святое озеро, Ошевенский монастырь и заброшенная деревня Кучапалда. Но об этом в следующих частях рассказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *