Каргополь и окрестности: Большая Шалга. Калитинка.

Разместившись в гостинице, поехали изучать дольше окрестности Каргополя. Дождь на улице то начинался, то снова еле накрапывал. Путь наш лежал на восточный берег озера Лаче в куст деревень под названием Калитинка. Здесь сохранилось несколько часовен, но перед тем как поехать к ним мы проезжаем чуть дольше, сворачиваем на еле заметную грунтовку и едем в бывшее село Большая Шалга. От некогда крупного села остался один лишь погост с прекрасной деревянной шатровой церковью Рождества Христова (1745) и стоящего рядом с ней каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (середина XIX века).

Под катом: продолжение путешествия и осмотр восточного побережья озера Лаче. +15 фото

Шалга – название местности, означающее по Далю «большой вхожий лес», «дровосеку». Хороший лес здесь давно вырублен, если ехать Няндомским трактом — по сторонам дороги будет лишь кустарник, чернолесье. В редких просветах открываются поля, деревеньки, и, наконец, в удалении от дороги – замшелый шатер деревянной церкви. Уникальной постановкой шатра мастерам удалось достигнуть впечатления необычайной стройности сооружения. Нижняя часть храма (четверик с восьмериком) сужены и вытянуты, грани же шатра – необычайно круты, восьмигранная пирамида вверху резко усечена и из нее вырастает главка на шейке, кажущейся несоразмерно тонкой по отношению к усеченной вершине пирамиды. Линия граней шатра не прямая, а слегка выпуклая во внешнюю сторону. Нарушение это лишает сооружение геометрической сухости, придает живописность силуэту храма. Золотистый от замшелости тес, шестью вертикальными рядами покрывающий шатер, усиливает это впечатление. Внутри церкви сохранилось расписное небо. Стоит церковка среди поля, в группе елей и лиственниц на старом погосте: замшелые кресты, старые камни, усыпанные хвоей и шишками… Около «деревяшки» — каменная церковь XIX века с классическим портиком. Но рядом с деревянной церковью, каменная, пусть даже неплохая по формам, всегда проигрывает. В дереве таится какое-то живое очарование. Возле деревянной церкви можно пробыть и час, и другой, и третий – и все так же она радует глаз. Возвращаясь через поле на дорогу, все время оглядываешься и удивляешься – как по мере удаления меняется ее силуэт, все более вытягиваясь и утончаясь, пока не мелькнет последний раз за поворотом дороги…

По материалам книги Г.П.Гунна «Каргополье-Онега» из серии «Дороги к прекрасному».

1.

2.

3.

Дальше мы возвращаемся обратно к городу и сворачиваем на грунтовку. Грунтовая дорога идущая в Калитинку, в начале разбита лесовозами, из-за этого ехать по ней быстро не получается, треска выворачивает всю душу. Вскоре дорога немного улучшалась, но вместе с ней усилился дождик, с нарастающий силой дождя, с такой же силой падало настроение.
Первая часовенка находиться в деревне Б.Кондратовская. Ильинская часовня — стоит в центре деревни, на небольшой площади. Часовню окружают высокие, крепкие, северный избы. Ильинскую часовню недавно отреставрировали и теперь на нее можно посмотреть во всей красе.

4.

5.

6.

7.

Воздвиженская часовня в д.Сидоровская живописно расположилась на самом краю деревни, под желтыми кронами деревьев. Часовню, так же совсем недавно отреставрировали.

8.

9.

Вокруг тишина и осенняя красота. Хоть сегодня осень и промозглая, но у природы нет плохой погоды…

10.

11.

12.

13.

И заключительной частью на сегодня была деревня Калитинка, в которой стоит умирающая часовня Фрола и Лавра, а совсем рядом расположился уже погибший каменный храм…

14.

15.

Все же мы решили заехать еще в деревню Саунино, но непрекращающийся дождь, «унылая пора очей очарования» и такое же унылое настроение дали о себе знать, и ничего фотографировать не хотелось. Решили заехать сюда снова, на днях, может погода немного наладиться. А пока вернулись в гостиницу, немного отдохнули, просушились и немного прогулялись по ночному Каргополю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *