Русский Север — Каргополье. Вершинино.



Знаете, вот так бывает. Сквозь сон понимаешь, что надо вставать, что впереди нужно увидеть много интересного. А с другой стороны., так хочется еще отдохнуть пару часиков, вчера был тяжелый день. Но обычно перевешивает первое. Открываю глаза, на улице сквозь туман пробивается солнце….

Под катом: прогулка по Вершинино +43 фото.

Аккуратно встаю, потому что все еще спят. Выхожу на улицу, За оградой пасутся коровы, гуляют лошади. У меня в голове что-то стучит, наверно это от ночных посиделок? Но стуков становится больше и они приближаются. Коровы оказывается гуляют не только за забором но и во дворе. На шее у ник своеобразные колокольчики, которые и издают этот стук)))

1.

2.

3.

Пока я наблюдал за ними проснулась и Светка, мы попили чай и пошли в администрацию, оплатить жилье и узнать что-нибудь по поводу экскурсий.

4.

5.Наш домик.

6.Банька.

Вышли мы и пошли в Вершинино. Идти туда примерно километра два. Решили пойти пешком,
прогуляться пофотографировать. Первое, что бросилось в глаза, деревня живая, Огороды ухожены, дома все жилые. Кто-то ставит новый дом на участке. Дальше в Вершинино увидели много ребятни, которые возвращались с школьных уроков по домам.

7.Дорога.

8.На горизонте Кенозеро, вот таким я первый раз увидел его.

9. А вот и первая достопримечательность, часовинка Иоанна Богослова в д. Шишкина.

10.

11.

12.А вот и Кенозеро.

Потихонечку мы дошли до деревни Вершинино. Вершинино — центр Кенозерского сельского совета и Плесецкого сектора Парка. В деревне Вершинино на склоне холма находится Никольская часовня.Время и обстоятельства ее постройки точно не установлены, но совершенно очевидно, что она уже существовала в XVIII в., в конце XIX в. к часовне пристроена звонница и даже неопытному глазу видно, что она не согласована с часовней композиционно, а лишь прирублена. Никольскую часовню можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья: подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня столь прекрасно найденной формы, с таким смелым взлетом клинчатой кровли и отводом полиц над повалом, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Над кровлей возвышается одна главка, крытая городчатым лемехом. Как подлинный архитектурный шедевр, ее можно рассматривать бесконечно. Она зрительно подчиняет себе всю округу и видна из многих уголков озерного плеса с любого из больших островов. Неслучайно Никольская часовня стала символом Кенозерского парка, а может быть и всего Русского Севера.
13.

14.

15.

После осмотра часовни идем дальше прогуливаясь по Вершинино.
16.Почта.

17.Участок милиции полиции

18. Два магазина.

19. Визит-центр в Вершинино.

20.И сколько нам до дома-то?

21. Оп! А кто это тут)))))

В визит центре никого не было, вышел наверное директор, сказал чтобы мы подошли после трех. Ну что, нет так нет, идем гулять дальше.
22.

23.

24.

25.

26.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы XIX в. в деревне Погост,единственная на Кенозере (но не на территории Парка) каменная церковь. Во второй половине XVII в. Кенозерский погост выглядел совсем иначе. В 1670 г. была выстроена холодная шатровая Успенская церковь «длиною 8 сажень восьмиугольником с двумя куполами над алтарем и входами», в 1690 г. строится теплая Петропавловская церковь с приделами, также шатровая, «длиною 15 сажень о двух куполах с главами». В 2003 г. на месте старого кладбища был установлен и освящен 5-ти метровый поклонный крест.
27.

28.

Вышли на берег озера Долгое. Здесь уже во всю идет "Золотая осень", за ней-то мы и ехали.

29.

30. Часовня.

31.Бывшая деревня Немята. Часовня Трех Святителей XIX в.

32.Деревня Карпова с часовней Святого Пахомия начала XIX в.

После побрели домой. Мы так подумали, что Андрюха давно проснулся а нас нет, и ему наверно сейчас не очень хорошо.
33.

34.

Придя домой, мы увидели что Андрюха только встал и даже ни грамма не заскучал))) Мы быстренько перекусили и решали что делать дальше. По дороге домой за нами увязался местный песик, которого потом дрессировал Андрюха за кусок сосиски. А вообще местные четырехлапые друзья, у нас были постоянно в гостях, утром приходил еще и кот. Тем временем к нам заселились соседи….

35.

36.

Я решил не испытывать судьбу и не садится за руль после выпитого пива, а то скажут совсем москали обнаглели рассекают после пива прям на глазах у сотрудников))) Андрюха сел за руль и мы поехали опять в Вершинино. На этот раз нам повезло, бухгалтер был на месте. Оплатив всякие разные вещи мы заказали баньку, катер, чтобы завтра сплавать в Глазово, купили несколько книжек и карту Кенозерья и отправились домой изучать все. День катился к концу и смысла срываться куда-либо уже не было. Приехали домой, расположились во дворе и начали строить наполеоновские планы на завтра, а заодно ждать когда истопится банька.

37.

38.Банька тем временем истопилась.

Внутри банька маленькая, в предбаннике место максимум для четверых, но так как мы парились вдвоем места нам хватало… Эх банька банька, после нее как заново родился, а как приятно пахнет кожа…. Уже слюну пускаю)))
39.

40.

41.

42.

43. Пока мы парились на улице окончательно стемнело, надо было идти спать, завтра ранний подъем, мы плывем в Глазово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *