Карелия 2014 — По пути домой

Вот и наступил заключительный день, нашего путешествия в Карелию. Сегодня можно было позволить себе чуть подольше поспать. До дома оставалось чуть больше 600 км. Ну а так как сегодня вторник, рабочий будний день, и спешить в московские пробки нам не хотелось, то по пути домой мы заехали еще в несколько мест, которые я всегда оставлял на потом.

Под катом: путь домой +15 фото.

Заключительный день путешествия начался рано: с первыми лучами восходящего солнца. В этой поездке встречать рассвет удавалось нечасто, то небо было затянуто тучами, то прошедший день был весьма насыщенный и сил на утренний подъем совсем не оставалось.
Сегодня я совершенно не пожалел, что нарушил свой сладкий сон.
Волны, поднимавшиеся от проходивших мимо судов, шумели так, что из палатки казалось будто бы начался шторм, но тент от палатки оставался неподвижным. Эти два несовместимых действия (шторм без ветра) ставили «раком» мой еще не проснувшийся мозг. Провалявшись еще немного времени в теплом спальнике, я все же переборол себя и вылез на улицу. Солнечный свет окрасил в какие-то нереальные краски все вокруг, таких цветов рассветного неба я еще не видел.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

В стороне от воды, в лугах, стелился клубами туман. С каждой минутой туман исчезал прямо на глазах. Воздух постепенно наполняли аромат цветов и травы.
7.

8.

Покинули берег водохранилища ближе к обеду. По пути заехали в Кирилло-Белозерский монастырь. В нем я был раза два и поэтому я даже не стал брать с собой фотоаппарат, к тому же часть зданий была закрыта на реконструкцию и «убрана» под сетку.
Пройдя не спеша по территории монастыря, мы отправились дальше. Время позволяло заехать еще в Вологодский музей деревянного зодчества в Семенково. Подъехав на парковку, я был приятно удивлен отсутствием большого количества людей. Но радовался я все же преждевременно: в музее сегодня выходной. Очередной раз, вспомнив Морщихинскую недобрым словом, взяли курс на Москву.
Говорилка — он же навигатор, предрекал мне стоянии в пробках, меня это сильно не устраивало и тут я вспомнил, что можно заехать в гости к Бабе Яге в Кукобой. Это село находится в стороне и каждый раз проезжая поворот и говорю себе: в следующий раз, обязательно выделю часик и заеду туда. А заехать сюда конечно стоит.
В первые село Кукобой упоминается в 1526 году. В 2004 году сюда на ПМЖ выселили Бабу-Ягу и объявили поселок ее родиной. Но самой Яги дома не было – уехала отдыхать на южные моря, а вот потрясающий по красоте Храм Спаса Нерукотворного Образа никуда не делся и все так же радует глаз свернувшего в эти края путника.
9.

10.

11.

12.

Едем дальше, за окнами промелькнул Ярославль. От московской городской суеты, пробок, толп угрюмого народа нас отделяет каких-то 250 км. Хотя суета заметна уже и здесь. Снующие из ряда вряд машины, пытающиеся пытающихся обогнать самих себя и там самым доехать на несколько секунд быстрее до светофора. Говорилка упорно говорит, что пробок мне не избежать. Как бы не так, и я сворачиваю еще в одно село которое так же оставалось где-то рядом и в которое заехать я пытался почти год.
Село Великое старинное село в Ярославской области. Село упоминается уже в XIII в.
Ранее село стояло на пересечение торговых путей старого ярославского тракта и суздальского.
В середине ХIX в. село Великое – один из крупнейших центров льняной промышленности России, здесь проводятся ежегодные торговые ярмарки. В то время Великое было самым большим селом Ярославской губернии. Его население составляло более 4 тыс. человек. Внешне село производило впечатление крупного уездного города, здесь было 4 храма, более 500 каменных строений.

В Великом сохранился историко-архитектурный ансамбль XVIII—XIX веков включает в себя церковь Рождества Богородицы с высокой семиярусной колокольней, церковь Покрова Богородицы, а также некрополь с могилой А.А. Локалова. Церковь Рождества Богородицы начал строить в 1712 году в память о победе в Полтавской битве один из героев этого сражения, сподвижник Петра I фельдмаршал Аникита Репнин, которому Пётр пожаловал это село в награду. Внутренние стены церкви покрыты фресками. Весь ансамбль, включая церковь Покрова Богородицы, был достроен к 1758 году. Особенно красивый вид на него открывается с Черного пруда. Так же в Великом сохранилось много гражданской архитектуры, особняков.

Вот какой интересный факт удалось прочитать из путеводителя по Ярославской области: «Село издавна имеет радиально-кольцевую планировку вокруг Чёрного пруда. По мере приближения к пруду престижность места сильно возрастала, что приводило к некоторому роду сословного разделения (вплоть до того, что браки с представителем более отдалённого от пруда района не приветствовались). Как один из результатов — скученность застройки центральных районов села, часто каменные дома стоят вплотную друг к другу.»
В планируемой мной поездке в Ивановскую область, я отведу времени несомненно больше, чтобы не спеша погулять по центру села, и посмотреть на его архитектуру более досконально.

13.

14.

15.

Вот так и подошло к концу наше путешествие. В Москве мы были ближе к часу ночи, заехали ко мне домой, а затем разъехались по дачам. Наше путешествие закончилось…

Эпилог.
Настало время сделать какие-то выводы и подвести некоторые итоги.
Наверное самый главный вывод из этой поездки я сделал такой – нужно иметь как минимум несколько маршрутов, чтобы не часть голову и думать что делать если какая-то часть маршрута по независящем от нас обстоятельствам осталась недоступна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *