Вдоль реки Теза. (День первый)


Решили мы в начале апреля, прокатиться на природу, посмотреть на разлив какой-нибудь речки. Ока порядком надоела, а куда ехать еще толком и не решили. Аномально теплый март, а за ним и очень прохладный апрель – сыграли свою шутку – сначала снег начал обильно таять, наполняя талой водой русла рек, ну а затем апрельские заморозки не дали воде высоко подняться. Но тем не менее выбрав выходные после более менее теплой неделе отправились в Ивановскую область на реку Теза.

Под катом +28 фотографий.

Река Теза была выбрана не случайно: во –первых на этой треке часть уровень воды поднимается довольно высоко и тем самым получается неплохой разлив; во-вторых – было интересно посмотреть на плотины и шлюзы такой небольшой реки; и в третьих вдоль реки Теза есть немало интересных мест. Маршрут кое-как накидан на карту, точки залиты в навигатор – в путь!
Как обычно ребята выехали днем, я же позже — вечером. Дорога прошла довольно быстро и через несколько часов я уже трясся по раскисшему грейдеру по направлению к точке лагеря. Лагерем ребята встали в поле заросшим молодыми соснами. Подъезд к точке как обычно в лучших традициях – от последнего столба ЛЭП, куда-то в поле, по азимуту, уходит одинокая полоса свежее примятой травы — ты езжай, ее видно! Дальше начались поиски – я искал Сашу, который бегал по полю с фонариком и искал меня. Через какое-то время мы нашлись и поехали на поляну, где тем временем на мангале жарилось аппетитное мясо.
Глубокой ночью меня разбудил, как это не странно звучит – гром. Апрельский гром и вспышки молнии озарявшие своим светом все в округе…
1.

Утро выдалось не совсем ранним. Рассвет я благополучно проспал. Но все равно встал раньше всех. Одел сапоги, взял фоторюкзак и пошел осмотреться. Наш лагерь был окружен сотнями молоденькими соснами. В тенистых местах еще лежал снег, и его было довольно много. В полях же снег совсем растаял. Я решил пройтись до реки, посмотреть на уровень воды. Вода в реке была высокая, но не настолько чтобы выйти из берегов. Но небольшие низинки вода все же затопила.
2.

3.

4.

Дошел до соседний заброшенной деревни. Почти все дома покинуты людьми. А какое здесь прекрасное место – высокий холм, с которого открывается вид на пойменный луг и реку Теза. А люди отсюда ушли… Сделав 5 километровый крюк вернулся в лагерь.
Ребята тем временем уже проснулись. Мы быстро приготовили завтрак и отправились на встречу приключениям и интерестностям. По пути в Холуй заехали на один из шлюзов реки Теза. Несмотря на всю казалось бы несерьезность этих гидрологических сооружений, на такой небольшой реке, у каждого шлюза и плотины есть свой пост охраны и огороженная территория. Нам на встречу вышел парень, который отвечает за охрану этого объекта. Разговорились с ним про жизнь, реку и плотину. В наш приезд смотреть было не на что, высокая вода скрыла под собой остатки плотины. Становиться понятно, ехать вдоль реки по шлюзам и плотинам смысла нет. Они или все под охраной, и при такой высокой вожже смотреть, в общем-то не на что. На этот случай у нас был сделан альтернативный маршрут – с элементами бездорожья и достопримечательностями.
Пока едем к лесным дорожкам заезжаем к заброшенной церкви. Церковь как церковь, внутри ничего не сохранилось лишь небольшие фрагменты росписи, а вот вокруг церкви расположено странное кладбище с дореволюционными надгробиями. К сожалению, часть кладбища полностью заброшена, а все надгробия повалены и заросли мхом и лишайником.
5.

6.

7.

8.

9.

Долго трясемся по грейдеру и приезжаем в село Холуй. Село Холуй известно на весь мир своей росписью. Подробно описывать роспись я не буду, кто желает, может поискать отдельно.
В Холуе разлива мы так же не увидели, а поэтому долго задерживаться не стали и полевыми дорогами отправились вдоль реки. Здесь. Мною был запланирован небольшой СУ, но на деле оказалось так, что почва еще порядком мерзлая да и снега в лесах еще предостаточно. Спец участок на поверку оказался совсем коротким и без каких либо засадных мест. Разве, что только одно неприятное место которое мы объехали напрямик через лес. Финалом этой лесной дороги должна была быть заброшенная деревня в которой предполагалось сделать обед. Собственно говоря – деревня оказалась вполне обитаемой и обед нам пришлось несколько перенести.
10.

11.

12.

13.

14.

Дальше мы должны были выехать на дороги общего пользования и поехать осматривать достопримечательности, но не в этот раз. Дорога на противоположный берег была закрыта, а понтонный мост разобран. Печалька. Так как возвращаться совсем не хотелось. У местных узнаем, что есть еще одна дорога, так скажем местного значения. На картах ее нет, но вроде как по ней ездят. На пальцах нам рассказывают про нее и мы едем. Дорога в части бездорожья немного интересней первого СУ, я один раз даже умудрился застрять. Выбравшись на твердую дорогу, начали активно искать место под обед, так как в желудках порядком уже было пусто и своим урчанием он как бы напоминал о просроченной трапезе. Суп из пакетика, что может быть отвратительней? Разве, что доширак. Суп из пакетика, сваренного на воде скажу я вам не самая питательная пища. Но добавив в такой суп банку тушенки, суп становиться более наваристый и сытный.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

После трапезы Сашу потянуло на подвиги. На разминку Саша решил подняться на небольшую полянку расположенную в лесу на крутом берегу. Эта задача с успехом была выполнена. Но Саша только вошел в азарт и его было уже не остановить. Его взгляду пала непонятная заболоченная низина, на другом берегу которой была, как утверждал Саша «дорога». Если быть кратким. То Патруль не доехал даже до болотины и мне пришлось тащить бегемота из болота. Раза с десятого, а может и двадцатого я все же выдернул Патруля из глиняной субстанции.
22.

23.

24.

Дальше мы решили:
— че кататься по асфальту, а давай срежем вот по этой тропе?
— А давай!
И поехали мы, точнее поплыли, как фрегаты во время шторма, разрезая волны и лужи на своем пути. Сказать честно дорога никаких трудностей не представляла. До выезда на твердый грунт оставалось каких-то метров сто-двести как внезапно перестал ехать Патруль, я его с задором объехал через поле и вернулся на дорогу. Метров через 50 перестал ехать и я. При помощи лебедок и Патруля все мы выбрались на твердую дорогу. Время уже нещадно шло к вечеру и пора было делать длинный асфальтовый перегон, искать место для лагеря и вставать на ночевку.
25.

26.

Как только мы выбрались на дорогу и накачались пошел сильный дождик. Проехав транзитом город Шуя, который в моей памяти запечатлелся (впрочем как и Иваново 2004 года) – городом где нет дорог, от слова совсем. Мы направились в туристическую мекку Ивановской области село –Дунилово. По приезду в Дунилово было уже порядком темно. Шел противный мелкий дождь. Встать лагерем хотелось недалеко от села, чтобы утром, при наличии ясного неба, можно было бы встать на рассвет. Перспектива искать в таких условиях «вкусное» место совсем нам не улыбалась и поэтому мы поехали куда глаза глядят, куда-нибудь поближе к лесу. Вдруг я увидел полевую дорогу ведущую куда-то далеко. Конечно мы решили ее разведать, да к тому же чуть дальше расположился небольшой лесок в центре большого поля. Напомню. Суббота. Вечер. За окном идет дождь. Апрель месяц. Все активно тает. Весенние ручьи шумя, бегут куда-то вниз по оврагам. Мы едем. Вполне лихо, и даже на накаченных колесах. До леса остается буквально несколько десятков метров. Дорога раздваивается, одна из колей выходит из накатанной и утрамбованной дороги в сторону пашни. Саша зачем-то едет именно по ней. Не доезжая до края леса патруль останавливается. Ехать он может только вниз… Не придумав ничего умнее я выезжаю с проторенной дороги в пашню, чтобы вытащить патруля. Колеса спускать? Да ладно, с накаченными колесами паджера прет лучше чем со спущенными. Подтянуть патруля лебедкой? Да ладно вам – это неспортивно. Развернуться на более-менее твердом грунте и заехать на пашню задним ходом? Я вас умоляю – это же скучно. Короче, выехал я значит на пашню. Задом тащить как-то не очень, надо развернуться. Начинаю разворачиваться, при этом смотрю на чуткие руководства Саши. Сдаю потихоньку назад, у Саши глаза становиться несколько больше. Он дает отмашку остановиться. Попытка тронуться вперед заканчивается категоричной отмашкой не делать больше никаких движений. Печалька… Машина режет грунт как раскаленный нож растопленное масло. Стравливаю колеса. Разматываю лебедку, и лебежусь за патруля. Выбираюсь на верх пашни. Каким-то чудом и тапкой в пол я умудряюсь развернуться, но вот выехать на твердый грунт не могу. Все приплыли. Пора выдохнуть, если кто курит закурить – кто пьет можно выпить стакан. После небольшой паузы можно подвести итоги. Начало апреля, раскисшие поле, точнее пашня, темно, идет дождик, плюсовая температура, все низинки которые по каким-то законам, я не знаю физики или природы, пока что не растаяли, но наполняются теплой дождевой водой и обильно тают, мы имеем трех дураков и две недвижимости по среде поля смотрящие друг против друга. До ближайшего леса метров 30. До ближайших кустов столько же.
27.

28.

Особо телиться не стали. Пока окончательно не стемнело идем в лес искать хоть какие-нибудь бревна. Пока двое таскают бревна, третий разматывает трос лебедки. Кое-как троса хватает чтобы зацепиться за какие-то кусты. Тем временем из салона машины достается «оберег» любого джыпера – хай-джек. Начинаем поднимать машину и подкладывать бревна и дрова для костра которые были у нас с собой. Попутно Саша травит колеса почти в ноль. Бревна все трухлявые. Из таких же трухлявых бревен выкладываем что-то наподобие гати, до спасительного пяточка еще замерзшей земли.
Время «Хэ» наступает. Дождик уже превратился в ливень. Кардан от КОМа начинает вращать барабан лебедки, наматывая на себя трос. Сейчас мне виделось всего два развития событий – или кусты поедут к патрулю; или патруль поедет к кустам – в данной ситуации третьего варианта было не дано. Хотелось надеяться на второй вариант исхода событий. Но мне почему-то верилось, что все-таки произойдет первый. Но, тем не менее, мало-помалу патруль начал выкарабкиваться из глубокой колеи. Кусты гнулись, но все же выдержали возложенную на них нагрузку. Аккуратно, на холостом ходу мы провели патруль на спасительный пяточек, на котором машину развернули и без особых проблем перебрались на накатанную полевую дорогу. Осталось только вытащить Паджеро и валить что есть мощи с этого поля. Чтобы не засадить в очередной раз патруля, я на лебедке вытянулся из пашни, собрали вещи и очень быстро погнали прочь с поля.
Немного помыкались, но все же нашли хорошее, высокое место для ночевки в какой-то березовой роще. Тем временем дождик закончился, небо освободилось от туч. Из остатков дров мы развели костер ну и как водиться душевно посидели, немного поделившись впечатлениями от нашего «слабоумия и отваги». Время перевалило за полночь. Нужно было ложиться спать – завтра будет тоже интересный день.

Продолжение: Вдоль реки Теза. День второй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *