Там на самом, — на краю земли… Эйна.

Тем временем мы подъехали к мету ночевки гебе Эйна. Тихая, укромная бухточка. Дальше нам предстоит решить как добираться в восточную часть полуострова — Зубовским трактом или оленьими тропами…

Под катом: +22 фото

К Эйне подъехали когда на улице начинало смеркаться. Долго место не искали а встали ровно на то место где стояли в 2012 году.
1.

2.

Тем временем в 2012 году мы ехали по материковой дороге. Если помним, то еще из Бол. Озерка было видно как над Рокапахтой, Моткой и Эйной поливал не слабый дождик, наполняя тем самым и без того не маленькие лужи. Пробирались мы по камням, объезжали и переплывали лужи и даже зачем-то застревали.
3.

4.

5.

Но тем не менее часам к двум или трем ночи мы все же добрались до места.
6.

7.

8.

9.

Уютненько расположившись на полянке, собрали плавняк и решили приготовить купленный еще в Мурманске шашлык. К слову сказать, плавняк был мокрый то ли от прошедшего недавно ливня, но горел он еле-еле и шашлыки толком не прожарились, к тому же, как сейчас помню, мясо имело специфичный запах моря.
10.

11.

12.

Вот, что пишет Михаил Григорьевич в своей книге про Эйну. — Губа Эйна, одно из красивейших мест на полуостровах. Издревле губа славилась семужьими уловами и сочными травами. По переписи 1888 года на ее побережье проживало 10 финнов. Но не спешите искать фундаменты их домов. Они уничтожены войной. Люди в серых шинелях стали обживать Эйну с мая 1940 года, когда туда был передислоцирован 135-й стрелковый полк. С 1941 по 1944 год Эйна являлась главной базой снабжения рыбачинского гарнизона. В бухте стараниями саперов был устроен причал, который одним концом опирался на остов потопленного корабля «Персей». Торчащие из-под ила шпангоуты этого исторического судна при отливе видны и сегодня.
На правом берегу реки Эйны есть кладбище. Это тоже памятное место. Здесь похоронены 27 матросов и офицеров, погибших во время войны.

Здесь можно смело провести дневку. Рыбаки могут попробовать половить семгу, только хочу предупредить, рыбачить на сёмгу на полуостровах запрещено, и к тому же в губе часто проходят облавы на браконьеров. Любитель активного отдыха могут прогуляться на гору Эйна — самую высокую на Рыбачьем.
Ну или просто потюленить на берегу тихой и уютной бухты, сидя в кресле и любоваться как из воды выпрыгивает рыба!
13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

На противоположной стороне губы видны следы, забирающиеся в гору. Да именно туда нужно ехать тем, кто хочет проехать полуостров по кругу. Дорога еле заметна, но накрутив телевик в ФР 300 мм. а на кропе все 450, то дорога будет видна более отчетливо и даже можно спланировать траекторию движения.

21.

22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *