Там на самом, — на краю земли. Земляное (Два брата)



Попрощавшись с Рыбачим едем к Братьям на Среднем. Впереди уже до боли известная дорога, которая с каждым годом все хуже и хуже. По дороге бросилось в глаза, что осень на полуострова уже не за горами…
Под катом: + 43 фотографии.

Первая достопримечательность на нашем пути — ручей Кохмело-йоки. Ни на одной из современных карт вы не найдете этого названия. Я его взял из карт 1932 года. Чем же примечательна территория, прилегающая к ручью?

Прежде всего пейзажем. Чистейшие воды ручья веками размывают скалы между горами, одна из которых называется Сахарная голова, другая — Угловая. Берет он свое начало на высоте 250 метров от уровня моря и за шесть километров ниспадает до уровня, на котором находится губа Волоковая.
1.

Доезжаем до знаменитого брода на реке Выкат. Точнее мы с Женьком поехали в объезд, ну а Галя решила «отдать должок» и проехать в брод. Стоит она и «думает плыть или не плыть». Нужно было помочь девушке определиться и вселить в нее уверенность))) Дав небольшой круг около берега я ушел вплавь… Да на самом деле если знать фарватер то брод пустяковый… Женек не стал мочить колеса и заснял все это на видео)





2.

Искупав своих коней движемся не спеша дальше. Со скал у безымянной высоты с номером 116,3 на большую Волоковую губу смотрят бойницы укреплений.
3.

Где-то, звонкие ручьи падая с террас, образуют небольшие водопады. Кстати это фото водопада было сделано в 2012 году. В этом году его не было, он пересох — это еще раз указывает на минимальный уровень воды на полуостровах.
4.

Подъезжаем к каменным останцам именуемыми в народе — Два Брата. Это два каменных останца дело рук самой природы. Хотя есть и сказка про двух злых колдунов — Киипери-Укко и Акка
5.

6.

7.

Отъехав не много о останцев встали лагерем почти там, где стояли в 2012 году. Место так же интересно и наверно единственное на полуостровах, где ветер словно скульптор выточил из песка причудливые фигуры.
8.

Все это плотно слепленные песок. Который очень хрупок! Природа создавала это не один год, а вот туристы зачастую ломают их в одно мгновенье…
9.

10.

11.

12.

Необычные, марсианские, ландшафты так же присуще этой местности.
13.

14.

15.

В этом году нас погода на Земляном не побаловала, чего не скажешь о предыдущей поездке. Тогда воспользовавшись немногочисленным погожим вечером я отправился бродить по берегу смотреть на причудливые выдуваны…
16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Море затихает, и в лучах незаходящего арктического солнца, больше напоминает раскаленную лаву, ласкающую берег полуострова…
24.

25.

Совпадение или нет, но именно здесь мы попадаем на шторм. Хотя даже это не шторм, видимо из за расположенных под определенным углом скалистого берега и набегающий на него волны. Здесь можно долго любоваться на то как волны разбиваются о берег. Фотографий этого действия природы будет много, уж очень мне они нравятся.
26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

В этом году волны ловил уже на длинную выдержку.
33.

34.

35.

36.

37.



На волнах качалось рыболовецкое судно. С которого вчера вечером к нам на подкормку прибежали два пса. Один пес был более наглым и агрессивным, забирал всю пищу у второго — более застенчивого. Но наглость не всегда второе счастье и отвлекая наглую псину испорченными оливками, «лошарику» — так мы прозвали скромного пса, была скормлена целая банка тушенки)
38.

В благодарность за пищу, или в расчете но то, что им еще обломиться еще вкусняшек, они не уходили от нас до утра. Собачий лай был слышен всю ночь. Лаяли собаки на КАМАЗ металлистов, собирающих металлолом в окрестностях.

Утро следующего дня нас встретило ясной погодой. Собаки были на месте и оживились как только мы вышли из машин. Но няштиков у нас больше не было, если не считать просыпанный Женьком доширак…
Посмотрели на брызги волн разбивающихся о гранитный берег отправились дальше в сторону хребта Муста- Тунтури где мы должны были встретиться с еще одним экипажем из Москвы — Таней и Володей.

39.

40.

41.

Поднялись на сопку с очередной воинской частью. Здесь заблудившись в 2011 году, мы пытались найти дорогу в густом тумане, выехали к заброшенной технике. Как это было сюрреалистично — туман, дальше 20 метров не видать, едем в неизвестность, по бокам железные остовы брошенной техники… Но как все это обыденно и непримечательно в обычный погожий день…
42.

43.

Но а мы едем дальше. Дальше к трагическим, но в тоже время героическим страницам истории полуостровов Среднего и Рыбачьего — в Великой Отечественной Войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *