Дунилово — Ивановский Суздаль.

Начало нынешнего лета выдалось прям уж совсем жарким. Лето ворвалось прям с корабля на бал. На выходные обещали температуру за тридцать градусов. Для такой температуры идеальное место существования, это берег реки. К тому же в начале лета можно увидеть поляны цветущих люпинов. Поэтому планы на выходные были следующие: посмотреть на поля люпин, открыть купальный сезон и половить туманы на рассвете. Остался вопрос куда ехать? Ехать далеко совсем не хотелось, с другой стороны все, что было ближе, было совсем неинтересно. Поэтому я все же склонился поехать в сторону замечательного села в Ивановской области — Дунилово.

Дунилово находится чуть северней Москвы, а это значит, возможно, что там люпины еще в самом расцвете; в Дунилово протекает великолепная река Теза, и в ней можно будет искупаться, а так же утром поснимать пейзажи с туманом.

Огромный поток машин потянулся из Москвы. Пробка в Балашихе из вечерней плавно переросла в ночную, а из ночной в утреннюю… Пока навигатор нас водил какими-то тропами, на улице уже начало светать. Порой мне казалось, что навигатор сам не знал куда меня ведет и занимался полной импровизацией.

Туманное утро настигло нас на Горьковском шоссе, где-то в Московской области, туман был сильный — плотный. Перед поездкой, я мало верил в то, что по такой жаре будут туманы, но я ошибся и это, наверное, неплохо.

На подъезде к городу Суздаль, заметил поля в синим цвете. Думал люпины, оказалось, что нет. Но и так было тоже красиво. Что за растения так цвели сказать не могу. Сделали небольшую фотосессию и поехали дальше.

1.

2.

В Суздаль решил не заезжать, а заехать в Кидекшу. Кидекша небольшое село в пяти километрах от Суздаля. Первое упоминание о селе относятся к 1152 году. Хотя к этому времени Кидекша была уже большим, по тем временам, городом с оборонительными валами. В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XII—XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба (1152 год, сильно перестроена в XVIII веке, фрески XII века), кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова. Позднее к нему добавились памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII — начало XVIII веков), которые вели к спуску на реку, тёплая церковь Святого Стефана (1780), шатровая колокольня (XVIII век).


А еще центральная улица в Кидекше является частью древнего пути из Суздаля в Городец. Дороге более 850 лет. В настоящее время она частично заасфальтирована.

3.

Кидекша стоит на реке Нерль, на которой стоит великолепная церковь Покрова. На берегу реки сделали небольшой перекус с чаем и бутербродами.
4.

5.

Нf противоположном берегу мы нашли поле с цветущими люпинами. Вообще в этой стороне таких полей было очень много. Немного пофотографировались — куда же без этого.
6.

7.

8.

Не смотря на то, что не было еще и семи утра, свет стал жестким и снимать, что либо, смысла уже не было. И мы поехали дальше в сторону реки Теза.
9.

10.

Поздним утром, около 11 часов утра, на берегу реки Теза, мы сделали обед, а заодно я открыл купальный сезон. Вода в реке была теплая, не сказать что «парное молоко», но и не холодная.
11.

Хотелось бы немного остановиться на реке Теза. Река по-своему очень интересна. Несмотря на свои небольшие размеры, река имеет/имела судоходный каскад.
Длина реки — 192 км., впадает река в Клязьму. Теза вытекает из Козловских болот к востоку от города Приволжска. Исток Тезы находится в 12 км к югу от русла Волги рядом с каналом Волга — Уводь.
Русло извилистое, высота берегов постепенно повышается. В верхнем течении небольшая узкая речка шириной 6—7 м, в среднем от 8—10 м до 20—30 м в нижнем течении.
На участке Каминский — Шуя река течёт в живописных луговых берегах с перелесками, после впадения слева крупного притока Парши ширина Тезы увеличивается до 20 м.
Берега ниже Шуи становятся более открытыми, заросшими ивняком с отдельными рощами. В русле появляются островки и старицы.
Ниже города Шуи вплоть до устья река зарегулирована пятью плотинами со шлюзами (Сергеево, Польки, Хотимль, Холуй, № 5), последний шлюз — в 2 км от устья. На этом участке река была проходима для катеров. Деревянные шлюзы, построенные в первой половине XIX века, использовались для пропуска судов до 1994 года. В 2000-х годах на двух из них построены бетонные регулируемые водосбросы, планируется реконструкция ещё трёх.
В последние годы функционирования Тезинской шлюзованной системы работала скоростная пассажирская линия «Шуя — Хотимль», обслуживаемая теплоходами типа «Зарница». На пригородном участке у Шуи работала линия «Шуя — 21-й километр», которая обслуживалась теплоходом типа «Москвич». До 24 ноября 1993 года Тезинская система находилась на балансе Управления канала имени Москвы.
В древности имела большое транспортное значение, по Тезе шли торговые пути шуйских купцов
.
Когда-то все платины и шлюзы были деревянными. Стояли десятки лет. Но в век бетона и арматуры, их начали реконструировать. Где-то я читал, что новые гидросооружения давали течь буквально на следующий год после постройки. Не знаю правда или нет. Но сейчас идет активное строительство на шлюзах №2 и №3.
А вообще конечно непривычно смотрятся такие маленькие гидросооружения. В таких шлюзах могут шлюзоваться разве что надувные лодки.
12.

13.

Кое-где видны остатки еще деревянной гидросистемы.
14.

Насупил полдень. Температура уверено приблизилась к отметке +30С. Поэтому мы решили ехать непосредственно в Дунилово на речку, тем более я совсем проигнорировал тот факт, что в такую жару, найти уединенное место не берегу будет очень непростой задачей.
15.

Опасения подтвердились. Все тенистые места были заняты отдыхающими. Беда была еще и в том, что вдоль берега почти не было деревьев. А ставить лагерь на солнцепеке было бы неправильно. В поиске уединенного места мы проехали по местам «битвы с глупостью» в апреле 2017 года. Артефакты той вечерней битвы до сих пор остались на поле. Ничего толкового не найдя мы вернулись обратно к людям. Нам повезло, одни из отдыхающих уступили нам свое место. Спуска к воде здесь не было, зато была тень от дерева и кустов.
Первым делом нужно было смыть с себя дорожную пыль, вторым перекусить — ну и третьим немного вздремнуть, к этому времени я уже бодрствовал почти 17 часов.
Где-то вдали гремел гром. Я разложил спальную полку в машине, если начнется дождь, то быстренько туда перебраться и дальше продолжать отдыхать, а сам потихоньку погрузился в легкую дремоту.
Проснулся когда жара немного спала. Дождик не дошел до нас буквально километра три. Через пару часов наконец-то жара окончательно спала и ей на смену пришел свежий воздух. После дневного зноя, вечерний воздух был настолько плотный, что казалось его можно было схватить руками. Цветущие поля наполняли воздух своими ароматами, отчего его хотелось жадно глотать и полной грудью дышать.
16.

С наступлением прохлады проснулись полчища комаров. Да, такого количества комаров мне приходилось видеть в последний раз, пожалуй, летом 2014 года в Карелии на Яндомозере. Когда солнце спряталось за горизонт, мы немного прогулялись вдоль берега, и пошли спать. Завтра хотелось бы встать на рассвет, если конечно небо не затянет тучами.
17.

День второй (воскресенье).

Проснулся минут за двадцать до будильника. Посмотрел в окно, а там такой туман. Сон как рукой сняло. Быстренько встал и вышел на улицу. На улице было свежо. Прохладно. На траве лежала густая роса — день будет снова жаркий. Сделав пару утренних кадров отправляемся на мост, между Дунилово и Горицами.
18.

19.

20.

21.

Наверное самое известное и легкоузнаваемое место Ивановской области. Шутка ли, но в этом небольшом селе находятся около десятка храмов. А через реку Теза, в соседнем селе Горицы еще две церкви. Какой населенный пункт может посоревноваться с такой церковной застройкой кроме Суздаля? А еще Дунилово настоящий центр притяжения фотографов пейзажистов. Наверное, только ленивый не побывал здесь, а местные храмы и церкви зафотографированы здесь уже, наверное, до дыр. Самой частым кадром фотолюбителей является Благовещенско-Казанское подворье и находящийся за ней Успенский Дуниловский монастырь.
22.

23.

24.

Спустились к реке. Высокая трава вся искрила в лучах восходящего солнца, как бы намекая, что пройдя дальше к берегу мы будем мокрые насквозь. Но это не остановило нас. Красивые кадры требуют небольших жертв.
25.

26.

Пробираясь сквозь высокую траву дальше по берегу, я почувствовал, как холодная роса, по штанам начала стекать в сапоги… Все что ниже пояса вымокло до нитки. Но оно того стоило.
27.

28.

Нам повезло, обратно мы шли по широкой тропинке, выкошенной местным жителем.
29.

30.

А вот этим двум незадачливым водителям не повезло. Казалось бы, ранние утро, часов пять утра. Я больше чем уверен, что эти две машины были единственными в двух населенных пунктах… Но случился вот такой казус.
31.

Что же программа выполнена, а времени еще полно, поэтому решили поехать посмотреть еще пару мест. Первое село Кощеево. В селе есть красивый действующий храм Казанской Божьей Матери. Храм построен на месте старого деревянного в 1811 году на средства прихожан.
32.

Интересный домик так же есть в Кощеево.
33.

34.

35.

Несмотря на то, что время было около семи утра температура поднялась к отметке в +25С. Поэтому было стойкое желание искупаться. Речка есть и речка все та же Теза. Это верховье реки. Здесь река совсем небольшая. Глубина всего лишь по пояс, от чего вода прогревается здесь лучше. Залез в воду и вылезать совсем не хотелось.
36.

Но в планах было заехать в еще одно место. Тоже довольно известное, село — Парское. Здесь сохранился красивый ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Да и вообще село одно из древнейших на Ивановской земле. Первое упоминание о Парском относятся к 1399 году.
37.

Время уже было начало девятого. Солнце поднялось довольно высоко, свет стал ужасно жестким, листва свела всю красоту на нет. Еще в 16 году, в Касимове я зарекся летом ничего не фотографировать ибо некрасиво и вот сегодня лишний раз убедился в правдивости своих слов. В общем место очень красивое и колоритное, но вернуться суда стоит осенью и зимой. А сейчас пора возвращаться на речку, купаться и возможно немного покемарить.
38.

39.

40.

В Парском есть вот такой дом культуры. Интересно оформлен. Нетипично.
41.

Вернулись мы но прежнее место под березку. И ближайшие часы провели в ничего неделании и купании. В такую погоду, как я говорил раньше, вылезать из реки совершенно не хотелось.
42.

43.

44.

В обед стали собираться. Путь нам предстоял не близкий, да и хотелось заскочить в еще одно место. О котором расскажу позже. Подводя итоги перавой части нашего путешествия — оно удалось. Липины были; купальный сезон открыт; туман пойман.

One thought on “Дунилово — Ивановский Суздаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *