Неофициальная Полная Чухлома 2014 года или Где-то в костромских лесах… Действие четвертое.

Последней день нашей вылазки в костромские леса был без какого-либо жестилова. Искать приключения перед выездом домой мы разумеется не стали, а посему в урочище Раменье мы отправились пешком…

Под катом: Заключительный день + 23 фотографии

Утро прошло по стандартной схеме. Будильник, быстро вылезаю из спальника, завожу машину и обратно в него. Утром неспешный, но в тоже время и не совсем расслабленный темп сбора лагеря.
В котелке вариться рис. В этом году у нас был прям праздник живота, каждый день новый гарнир — макароны, картошка, гречка, рис.
1.

2.

3.

4.

К нам на огонек зашел местный житель и три его пса. Судя по ружью на спине, мужик шел на охоту — без зверя здесь никак, зверь здесь наверно единственный кормилец. Разговорились, рассказали кто мы и что здесь делаем, узнали у него про дорогу на Раменье. Наши замыслы лишь подтвердились, лучше идти пешком. А вот дальше на юг, по старому тракту, (оценив наши машины) мужичек передвижение одобрил, сказав, что самым трудным местом будет брод расположенный неподалеку. К тому же буквально вчера два УАЗа прошли в ту сторону и не возвращались. Попрощались с мужиком, тот отправился дальше по своим делам, а мы по своим.
5.

6.

Старый мощенный булыжником тракт. Интересно сколько он всего повидал? Сколько ног прошло по нему?
7.

Машины оставили около первой засадной лужи. А дальше пешочком. Наверно это и к лучшему. И дело не в том, что не хотелось устраивать рубилово перед обратной дорогой домой, а просто прогуляться по осеннему лесу пешком. Размять засидевшиеся мышцы, подышать свежим воздухом.
Тут и там появлялись следы животных — зайцев, лис и прочих, чьи следы мы не смогли идентифицировать. Здесь в мою голову пришла светлая мысль: я часто отдыхаю в довольно глухих местах — это и архангельская область, республика Карелия, Мурманская область — в следующем (2015 прим. автора)году может поеду в Коми. Так вот, если мы не видим зверя — это не означает, что зверя рядом нет или он не видит нас. А зверь бывает разный и я думаю, что наличие ружья будет хорошим подспорьем в дальних поездках.
(Сбор справок уже пройден, осталось только пройти обучение и получить охот билет. Ружье выбрал МР-155)
8.

9.

Часа через полтора мы вышли на поле. Впереди на высоком холме, над кронами деревьев возвышалась колокольня Богоявленской церкви.
10.

Последний рывок и мы на самой высокой точке костромской области. Сквозь кусты открываются потрясающие виды на лесные чаши, небольшие поля.
11.

Церковь от посторонних глаз прячет выросший вокруг нее лес. Пройти который уже вполне не просто. Церковь была построена в 1821 усердием С. Ф. Купреянова и прихожан. Кирпичная колокольня построена в 1893 на средства И. Л. Чернышева, в память чудесного избавления Августейшего Семейства при катастрофе 17.10.1888. В трапезной были Успенский и Ильинский приделы. В советский период село стало урочищем, храм заброшен, трапезная сломана.
12.

13.

14.

15.

16.

В конструкцию церкви заложены железнодорожные рельсы. Необычное решение.
17.

Природа разрушает все следы присутствия человека. Подчиняет себе все то, что принадлежало ей раньше. Вернуться ли сюда еще люди, снова отвоевывать у природы клочок земли, чтобы жить здесь?
18.

19.

В костромских лесах повсеместно растет такой мох. Где-то я читал или слышал, что такой мох растет исключительно там, чистый воздух и хорошая экология.
20.

21.

Вернулись обратно к машинам. Нужно было уже собираться в сторону дома. Заехали в еще одну заброшенную деревню. Но никаких следов о бывшем поселение здесь людей мы не обнаружили. Час Х неумолимо приближался, ехать, куда-нибудь еще, смысла уже не было. На окраине бывший деревни, мы сделали обеденный перерыв, накачали колеса, перемотали лебедки и отсюда же отправились по домам.
ПЧ 2014 подошла к своему логическому завершению.
22.

23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *