Неофициальная Полная Чухлома 2014 года или Где-то в костромских лесах…

Начало ноября. По уже сложившейся традиции мы едем в костромские леса на Полную Чухлому. На официальное мероприятие мы не поехали, так как у меня были карты прошлых мероприятий, решили мы покататься по старым тропам.

Под катом: погружение в ПЧ + 36 фото и 1 видео (+18)

В этом году выехать получилось довольно рано. Встретившись с ребятами в Ростове мы покатили дальше на север. По традиции ПЧ лагерем встали в заброшенной деревне недалеко от самого города, чье имя теперь гордо красуется на наклейках многих внедорожниках.
После долгой дороги немного перекусили, поболтали и легли спать.
Утро было ранним. Мы сразу договорились вставать пораньше, так как световой день очень короток, а посмотреть хотелось побольше. Пока все раскачивались, в котелке закипала вода — я решил немного прогуляться по остаткам деревни и найти хоть какие- то артефакты былой жизни здесь.
1.

Максимум, что удалось обнаружить — это вроде как центральную улицу деревни, и небольшой холм — остаток чьего-то дома… Время ничего не щадит, природа все поглощает…
2.

Где-то вдали, за полем, виднелась пока еще живая деревня. Вечером там горел свет на фонаре и надрывая глотку лаяли собаки…
3.

На улице стояла серая прохладная погода. Термометр показывал небольшой минус. В костре потрескивали дрова, в котелке закипала вода, мы решали куда поедем. Решили ехать на небольшой погост расположенный в центре полота на острове, название которому — Никола остров.
4.

5.

До Николо-острова, добраться мы пытались и в прошлом году. Но никакущая подготовка и полнейший говнолин, помешали тогда проехать хоть какое-то расстояние к церкви. В этом году было все наоборот: каждая из машин имела лебедку, колеса большей размерности и «злой» протектор. Небольшой мороз сковал жидкие объятия грязи в более несущий грунт. Но все равно, земля промерзла не настолько, что бы удерживать вес внедорожника.
Проехав километр- полтора от последней жилой деревни нас начали встречать первые колеи.
По мере продвижения глубина колеи становилась больше и больше. В какой-то момент стало ясно, что лучше в объезд. Но до объезда нужно было еще доехать, причем… задним ходом. Я думаю не стоит говорить чем все это закончилось — конечно же лебежением…
6.

7.

8.

9.

Выбравшись из первой ловушки, чуть дальше нас ожидала следующая, но у же с более глубокими объятиями.
10.

Я как обычно зачем-то выключил передок и когда свалился в колею был изрядно удивлен, а чего машина-то не едет. С энной попытки я все-таки выехал на твердый грунт. ЗА мной без проблем проехали все остальные. Но перед нами появилась третья засада. Пока думали как ее проезжать или вовсе объезжать. Тишину нашей идиллии стал нарушать посторонний шум. Шум приближался, шум начал напоминать дизель. Сначала была версия, что так работает Санин ТД42, но я слышал явно другой рокот. Вскоре через елки выехало это…
11.

12.

На тракторе приехал местный житель — Николай. Когда мы чуть плутанули в селе, я спросил у местных верной ли дорогой мы едем на Николо- Остров. Вот Николай и решил завести свой трактор и составить нам компанию. По его словам, он сам не был в этих краях лет уж 10.
Нам даже было это на руку, так как у нас появился проводник. По дороге на болото, через которое нам предстояло пройти, Николай в шутку говорил: «-как бы мне не стать для вас Сусаниным, я уж и сам не помню как туда идти.»
Шли мы сначала по лесной дороге, точнее тракторной колее. Скоро в глухом костромском лесу начали пробиваться бреши света. Мы вышли на край болота.
Прямо уходила явно какая-то дорога. Сначала было мы пошли по ней, но Николай начал сомневаться в правильном пути. То, что мы шли немного в другую сторону показывал и навигатор.
Немного побродив по болоту, нужная тропа была найдена и курс взят на остров.
13.

14.

По дороге кушаем клюкву. Честно говоря в этом году дикой ягоды, которая вот только росла, а через мгновение окажется у меня во рту, я наелся порядочно. Сначала было уничтожение черники и голубики в Карелии, потом к карельским ягодам добавилась брусника и морошка на Кольском полуострове, и под занавес сезона нас угостило клюквой чухломское болото.
15.

Как только мы зашли на болото, я сразу почуял какое то специфичный запах. На обратном пути запах снова пленил мое обоняние. Я решил найти какое же растение дает такой аромат. Начал нюхать все, что произрастало на болоте и вот он — болотный багульник.
Аромат настолько мне понравился, что я немного нарвал его вместо елочки в машину.
16.

17.

Но это все лирика. Тем временем мы преодолели болото и вышли на твердую земли. Долго мы ходили по бурелому в поисках церкви. Но силуэта церкви как не было так и нет. Мы чаще смотрим вверх, по макушкам деревьев выискивая в низ шпиль с крестом, чем себе под ноги.
Даже хотели поспорить на что-нибудь, кто первый увидит церковь, тому достанется какой-нибудь ништячок.
Погода напоминает, что скоро будет зима. Холодный, студеный воздух наполнял легкие, с неба валил снег, а вокруг тишина, на километры кроме нас, здесь нет ни одной живой души…
18.

19.

Вскоре вышли на небольшую полянку. В плотном окружении деревьев виднеется шпиль церкви. Не мудрено, что мы ее искали так долго. Лес забирает себе обратно территории которые отвоевывали у него люди, все возвращается на свои места…
20.

21.

22.

23.

Осмотрели мы церковь и пошли обратно к машинам. Обратно шли не плутая. Попрощались с Николаем и отправились в обратную дорогу. Обратная дорога была без застреваний и лебежений.
24.

25.

26.

Выехали в крайнюю, да что уж тут говорить в последнюю полуживую деревню в здешних местах и устроили небольшой обед. Пока обедали, решили напилить себе немного дров.
Пикап штука как ни крути удобная!

27.

28.

После позднего обеда, вырулили на асфальт и поехали к месту второго лагеря — урочищу Высоково. До урочища добрались уже в полной темноте, и конечно же немного поискав к нему подъезд.
29.

Осмотр церквей оставили на завтра, а сегодня расположились подальше от погоста, разожгли костер и начали отдыхать. Отдыхали хорошо. Песни пели под гитару, выпивали выпивалки, говорили о высоком — о культуре и музеях))) Одним словом было весело, но весело было вечером — а было ли весело утром, сказать не могу))) Наверно нет)))



30.

31.

32.

33.

34.

Сквозь тучи проявилась луна, осветив своим холодным светом все вокруг. Из мрака появилась колокольня Воскресенской церкви.
35.

36.

Тем временем застолье подходило к своему логическому завершению. Как сказал герой фильма «Ирония судьбы»: -Конец новогодней ночи… завтра наступит похмелье. Пустота….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *