Полная Чухлома 2013 — день первый

Небольшой, но все-таки отпуск в первых числах ноября как ни кстати подошел вовремя. 4 дня просиживать дома не совсем верное решение. И коллективное решение – мы едем в Костромские леса на Полную Чухлому.

Под катом: + 50 фото первого чухломского дня.

Поспать удалось всего четыре часа. Откуда-то из-за высокой пожухшей травы доносились голоса и смех соседей по лагерю. Небо было чистое и вот-вот на нем вспыхнет рассвет.
Быстро собрался попил чаю и пошел к оргам за сундучками и прочей путевой информацией.
1.

2.

3.

Получив свои сундуки пошел посмотреть, что осталось от бывшей деревни Вахреньево. Картина стандартная: заброшенные, покинутые людьми покосившиеся избы и тишина… тут была бы если не стоящий в 100 метрах лагерь ПЧ, из которого раздавались звуки бензопил и голоса людей. Деревня ожила… но только на два дня…
4.

5.

6.

7.

8.

Вернулся в лагерь. На улице прохладно, вскипятил чайник и под чаек с мятными пряниками начал изучать содержание сундука.
9.

«Бегемот» спрятался в траве 🙂
10.

Но пора в путь к интересным местам.
Сначала заехал в городок Парфеньево. Маленький провинциальный городок, даже скорее всего поселок. Неспешное течение жизни, нарушили шныряющие туда-сюда внедорожники.
В прошлом году поселок был устлан белым снегом, в домах горели огоньки, воздух наполнял запах печей… Пешком пройти поселок можно минут за 15-20. Эх закрадываются мысли в голову, что все же нужно было оставить машину на площади и погулять здесь пешком… А так получились скудные фотографии из окна авто.
11.

Две фотографии 2013 и 2012 года… Время одно и тоже. Видно, что купол храма покрыли и поправили знак пешеходного перехода. Жизнь маленького городка не стоит на месте…
12.

13.

14.

Поторопился я дальше, зря конечно, но что поделаешь…
Посмотрел в карту и решил подняться на возвышенность откуда открывается великолепный вид на Галическое озеро. К «виду» две дороги длинная, без элементов офф роада и короткая но с элементами последнего. Решил поехать по грунтовкам, хоть и круг но в одиночку сидеть где-то в Костромском лесу несильно и хотелось.
Ехал я долго трясясь по грейдерам. Проезжая по деревянным мостам.
15.

Мимо красивых церквей.
16.

17.

Мимо кусочков полей…
18.

Спустя часа полтора добрался до деревни Льгово. Какого-то впечатляющего вида на озеро здесь не последовало.
Деревушка полуживая. Но огороды возделываются. Деревня живописно раскинулась на крутом холме откуда виден лишь небольшой кусок Галического озера.

19.

20.

21.

От сюда открывается красивый вид только на болото расположенное в низине.
22.

Судя по навигатору, действительно красивый вид на озеро должен был открыться из деревни Свиньино. В которой стоят руины церкви и несколько заброшенных домов.
23.

Попытка проехать туда закончилась ничем. Сперва грунтовая колея худо бедно ехала, но всему надо знать меру, в одиночку дальше суваться было стремно.
Развернулся, съехал в поле чтобы перекусить. И тут взгляд зацепился за знаменитую Галическую вышку, устремленную ввысь на 350 метров. И глядя от сюда, ты понимаешь, как она высока, а ведь у нас будет попытка туда забраться…
24.

Время оставалось, поехал в Галич. Погулять по городу.
25.

26.

27.

Небольшая историческая справка – Галич впервые упоминается в 1238 году. В XIII веке был столицей Галического княжества. В 1363 году был присоединен к Московскому княжеству.
В1427 году выдержал 4х недельную осаду казанских татар. В течении XVI века был центром торговли всей Костромской земли. В 1607-1613 одах был полностью сожжен польскими интервентами.
С 1719 года уездный город Костромской губернии.
После революции 1917 года Галич продолжает развиваться как один из крупных промышленных центров края.
Город вытянулся на пять с лишнем километров вдоль южного берега озера.
28.

Центральная площади и торговые ряды.
29.

Город находится в низине, южную окраину опоясывает высокий холм, с которого отлично просматриваются панорамы.
30.

И снова вдалеке маячит шпиль вышки. Ух, как она высока…
31.

Рядом с Галичем расположен Паисиево — Галичский монастырь.
32.

Деревянная архитектура города.
33.

Оставил машину внизу, а сам поднялся на городище «Балчуг» где стоит крест и беседка. Отсюда открывается вид на город и озеро.
34.

35.

36.

37.

38.

Спустился, пошел на берег озера. Красиво смотрится с берега через тростник церковь Василия Великого.
39.

Галическое озеро. Безмолвие…
40.

41.

Одна из прибрежных улиц города.
42.

Погулял по городу еще немного. Вечереет. Жду Маринку с Вадимом. Их все нет, они где-то на подъезде. Еду к вышке, отправляю им смс, что встретимся там.
Вышка конечно впечатляет, верхняя площадка где-то там, в тумане.
43.

44.

Первая растяжка.
45.

Обошел недостроенное здание телецентра. Вышка огорожена по периметру сеткой. Это когда-нибудь наших туристов останавливало??? Сетка заботливо срезана и подогнута – «Добро пожаловать»
46.

Решил в одиночку не лезть. Да, ..опа то жим-жим, а вы как думали, сыкотно однако))) Решил дождаться ребят и попить чайку. Их все нет, наклеил наклейки, которые были в сундучках, их нет и нет, уже стемнело, начал накрапывать дождик. Решил ехать на трассу, встречать их там. Как только выбрался на дорогу подъехали и они. Поздоровались и поехали к месту ночевки, поближе к терему в Осташево.
Еще в лагере узнал, что в связи с реконструкцией терема к нему отсыпали дорогу и проехать можно без проблем. «Дорога» от Чухломы до Введенского это пи… пи…пиииии! Простите за мой «французский»! По этой дороги располагались сотни, тысячи, десятки тысяч маленьких ямок! Ехать было просто невозможно ни на какой скорости. Эта дорога не видела грейдера как мне показалось несколько лет! Это просто издевательство над местными жителями… или их выживание…
В скором времени появился силуэт церкви в Фалилеево. Сворачиваем по накатанной дороге, начинаем спуск вниз. Под колесами какая-то раскисшая и размешанная большими колесами субстанция. Еду не останавливаясь, пару раз останавливают посадки на брюхо, выезжаю сам.
Добрались до Осташево. Встали лагерем около беседки. Терем весь в лесах, рядом стоит техника лесозаготовщиков. Странно, такое ощущение, что мы здесь ни одни. Но вроде как и одни.
Накрыли поляну, выпили чаю/мартини/пива и еще чего-то, отправили догоняющим нас ребятам смс: «Как свернете после Фалилеево на разбитую грунтовку, ехать главное ходом и не останавливаться!» взбудоражив их умы, отправились спать.

47. Осиротевший, покинутый и оставленный дом.

48. Надо обязательно купить себе нормальный фонарь!

49. Порисовал немного светом…

50.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *