Прогулки по болотам. Болото Климошино.


Очередная прогулка по болоту состоялась у меня в сентябре 2020 года. Кто помнит год был весьма интересным, непредсказуемым и самое главное с непонятным концом. Главная цель года остаться хотя бы в живых, программа максимум — сытым и при деньгах, ну то есть не потерять работу. Так что первое путешествие 2020 года было только в конце сентября. По пути на один фестиваль, о котором, я возможно расскажу позже, решил заскочить на небольшое болото в тверской области недалеко от города Кимры.

От центра Кимр до поляны около болота около 40 км. Подъезд не сложный. От шоссе к краю болота ведет сухая песчаная дорога. На краю болота расположилась небольшая, сухая поляна в березовой роще. Здесь можно спокойно оставить машину, перекусить, переодеться, и отправится собирать клюкву на болото или же просто прогуляться до озера, которое расположилось примерно в центре болота. При желании здесь можно и заночевать. Уютно расположившись в березках, я наконец-то, после долгой дороги, вышел из машины чтобы размять ноги… Первым, что бросилось в глаза, точнее даже ударило в нос — это сладкий аромат багульника. Тот кто гулял по болотам меня поймет, тот сладкий, не с чем несравнимый запах болота. Погода на улице стояла не по-осеннему жаркой, шутка ли, но термометр показывал +23С. На улице был легкий ветерок, который едва шевелил волосы на голове. Шум от редких машин проезжающих по шоссе проносился мимо меня и улетал в сторону болота где он и растворялся, с болота доносились едва различимые переклички людей. Как сейчас помню, никаких мыслей в моей голове не было… Я стоял на краю болота, неспешно пил чай и просто наслаждался моментом. После перерыва я надел сапоги и отправился немного прогуляться на болото.

1.

Заход на болото был сырым. Ноги сразу погрузились в мутную воду примерно по щиколотку. Вообще, я не планировал большую прогулку по болоту, решил всего лишь добраться до зарослей сосняка, да разворачиваться. Время немного поджимало, и я хотел приехать на поляну фестиваля засветло. Идти по болоту было весьма тяжело — ноги глубоко погружались в мох, под ногами все чавкало и хлюпало. Но памятуя, о Спасском болоте, я думал, что дойдя до более рослых деревьев, под ногами будет вполне твердая почва, по которой я быстренько добегу до озера.

2.

Пока брел до зарослей сосняка любовался болотными ландшафтами и растительностью.

3.

4.

5.

6.

Войдя в лес — если так можно было назвать большие поросли сосен, я огорчился: мало того, что под ногами не было твердой почвы, так к хлюпающей тропинке добавились еще и большие кочки, об которые я постоянно спотыкался и один раз даже упал.

7.

Я вышел на какую-то дорогу, уверенно ведущую в сторону озера. Посмотрел на навигатор, отмерил расстояние до озера — 670 метров. До захода оставалось еще больше часа, и я все же решил дойти до озера.

8.

Путь давался тяжело. То и дело я проваливался в трясину почти по колено и чуть-чуть не зачерпывая воды в сапоги. Здесь в лесочке, под кронами небольших сосен вовсю рос багульник, от которого аромат разносился во все стороны. Я жадно вдыхал этот аромат всей грудью, чуть ли не пытаясь его съесть.

9.

Впереди, сквозь тонкие стволы сосенок показалась гладь озера. При выходе к озеру, у края тропинки стоял несколько палок. Я взял одну из них и аккуратно пошел к краю озера.

10.

11.

Дошел до края озера и остановился. Тяжело передать словами, что я чувствовал в эту минуту. Здесь была абсолютная тишина, шум от дороги полностью поглощало болото. От теплого осеннего ветра дующего с озера, на водной глади была небольшая рябь. После прогулки, мне было довольно жарко, я расстегнул ветровку и теплый ветерок тут же начал охлаждать меня. Пока я «остывал», облокотившись на палку я вглядывался в противоположный берег озера. У меня даже закралась идея прогуляться вокруг него. Взглянув на часы, идея о прогулки отпала сразу же. Если я не хотел приключений, то пора было уже идти в обратный путь. Хотя уходить отсюда совершенно не хотелось.

12.

13.

14.

У чудной березки на берегу озера я умудрился распороть сапог об стекло от разбитой бутылки. В сапоге с каждым шагом становилось все сырее и сырее. Я шел снова спотыкаясь об кочки и думал… а думал я уже не о прекрасном, а о тех кто додумался на болоте колоть бутылки…

15.

Спустя полчаса я выбрался на твердую землю. В правом сапогу отчетливо хлюпала вода. Я был немного расстроен, веди после фестиваля я планировал заехать еще на одно болото, но ходить по болоту в сырой обуви как-то желания особого не было. Ну да ладно, пока печалиться рано, послезавтра будет видно. Сборщики клюквы или просто рыбаки уже вышли с болота, заметил я это по отсутствующей лопате, которая перед моим уходом была воткнута в противопожарный ров и полной тишине доносившийся с болота. А я выпил еще кружку чая отправился на поляну фестиваля.

16.

17.