После фестиваля я поехал я планировал посетить еще одно болото – Богоявленское. Я давно на него засматривался, но уж больно неудобно оно расположено относительно меня. И никакие маршруты не проходят мимо него. А тут вроде и время позволяло, я был в отпуске, и на дворе стояла осень, да и погода была хорошая – не по-осеннему теплая.
Дорога до Богоявления вполне проезжая, поэтому к заходу солнца я уже был на месте. Прямиком через небольшой поле, на краю которого стоит разрушенная церковь по колее проехал до спуска к болоту. От поля к краю болота шла накатанная дорога. Я оставил машину на верху, а эту сотню метров решил пройти пешком.

1.

2.

Внизу, у самого края болота есть небольшая поляка. Заход в болото оказался самым стремным который я только видел. Куча наваленных бревен в воду. Я решил пройти хоть немного, посмотреть каков заход. Ноги сразу погрузились в мутную болотную воду. Глубина была такой, что вода почти заливалась в сапоги. Хорошо. Что у входа на болото стояли шесты — слега. Опираясь на слегу, я прошел по скользким бревнам, и прыгая с корня на кочку вышел на более менее твердое место.

3.

Болото показалось мне весьма красивым, особенно в лучах заходящего солнца. Но идти дальше к озеру я не стал, нужно было возвращаться к машине и поискать место где я буду ночевать.

4.

Солнце уже зашло за лес. Я помыкался по разным дорожкам, которые отходили в разные стороны от основной дороги. Он эти отворотки вели или на кладбище, расположенное рядом с заброшенной церковью, или упирались в разные завалы или тупики. На ночлег я встал на другой стороне поля, в небольшой ольховой роще.

Приготовил себе покушать и пока ужинал наслаждался тишиной которая царила здесь. С болота периодически тянуло прохладой, но не сладким запахам багульника. Увы, но здесь он почти не произрастает. Пока кушал, на небе взошла большая Луна. Я сидел один на краю поля между заброшенной церковью с кладбищем, и болотом. На небе было почти полная луна. По-моему хорошая компания. Я давно не ночевал один в лесу, отвык, так что какое-то время было не по себе, но потом привык и не обращал ни на какие посторонние звуки. А вообще хорошо, что болото называется Богоявленское, а не какое-нибудь Поганое. На улице стемнело и похолодало. Я завел автономку и решил лечь отдохнуть и может получится даже уснуть, хоть на часах было всего семь вечера.

5.

Утром встал еще до восхода солнца. На улице утренняя бодрящая свежесть. Спустился к болоту. И чавкая, погружаясь по щиколотку в сфагнум отправился гулять по болоту.

6.

7.

Сначала болото мне показалось каким-то неинтересным, но чем дальше я шел. Тем больше оно начинало мне нравится. Идти было трудно, ноги топли во мху, каждый шаг давался трудно. Потихоньку вышел на какую-то колею. Я подумал, как вообще здесь можно на чем-либо передвигаться? Но по колее шлось несколько легче и вот уже вдали была видна водная гладь Богоявленского озера.

8.

А вокруг красота! Чахлые, корявые сосенки. Эх, жаль что нет багульника. Аромата которого так не хватает.

9.

10.

Наконец-то добрался до озера. Берега были изрезаны и густо поросли болотным миртом. По воде стелется редкий туман. Солнце уже появилось из-за горизонта. Я остановился чтобы перевести дух и оглядеться. Солнце вышло из за макушек деревьев, осветив своими теплыми красками все вокруг.

11.

12.

Но тем не менее, на болоте было прохладно. У меня начали замерзать ноги, к тому же у меня был пропорот левый сапог. Который потихоньку насосал внутрь холодной воды. Пока я переводил дух, краем глаза заметил какое-то растение с белыми листьями… Но оказалось все намного проще. Это была черника в инее. Да, на болоте были уже заморозки. Зима близко.

13.

14.

Ноги начали замерзать, и надо было двигать дальше. На противоположной стороне озера я приметил какой-то большой пень, и держа его в поле зрения пошел вдоль берега наслаждаясь красотами болота.

15.

16.

17.

Торфяной островок с березой, вполне реально, что он дрейфует по озеру от одного берега к другому. В будущем году если приеду сюда, будет интересно посмотреть, останется ли он на этом месте или будет в каком – либо другом.

18.

19.

20.

Болото – это уникальный микромир, здесь обитают и звери и птицы.

21.

Моя прогулка вдоль берега подошла к концу. Перед тем как идти в сторону выхода с болота, сделал небольшую остановку. Еще раз полюбовался на озеро и осенний лес – красота!

22.

Я возвращаюсь к машине. Прохожу мимо корявых сосенок, подумал – если такую корягу встретил бы в туманное утро наверное наложил бы в штаны… Ну во всяком случае, точно бы остановился и вглядывался бы в силуэт коряги…

23.

24.

Огромные ковры из болотного мирта.

25.

26.

Все дальше и дальше ухожу от озера. Обернулся, еще видна вода, но буквально через десяток метров болотный ковер и редкие, чахлые сосенки скрыли водную гладь.

27.

28.

Что же вот и выход с болота. Прогулка получилась великолепная. Болото мне очень понравилось. Колоритное, с великолепным озером. К сожалению я не нашел где растет росянка- наверное это и есть повод приехать сюда как минимум еще раз.

29.

После болота прогулялся до заброшенной церкви. Внутри ничего интересного не осталось. А вот на кладбище около церкви нашел интересное захоронение.

30.

31.

32.

33

Прогулялся еще по какой-то дороге, но целиком ее не осилил, так как думал, что она ведет к болоту с другой стороны, а оказалось, что она ведет в соседнюю деревню. С такими прогулками я нагулял аппетит, поэтому перед дорогой домой плотно позавтракал и отправился в добрый путь.

34.

В стороне от дороги увидел развалины церкви, и поле со стогами сена, решил подъехать поглядеть что внутри.

35.

36.

Заехал в село Курба. Кто знает, там сохранился уникальный круглый храм. Здесь я был во время ноябрьского путешествия в 2015 году. Заехал я сюда, подумал снять что-нибудь интересное, но нет, ничего интересного тут не увидел, кроме того, что церковь заколотили досками, наверное под реставрацию.

37.

38.

39.

На обед заехал в одно местечко: на излучину реки Которосль под Ростовом Великим. На улице стояла летняя жара, на солнце воздух прогрелся до +25С. Эх, прям искупаться захотелось. После обеда, как бы этого не хотелось, но нужно было возвращаться в Москву… На этом мое путешествие на два болота и фестиваль закончилось. И я считаю, что это путешествие было весьма неплохим!

40.

41.

42.