Тверская сторона — около Бежецка.


Расскажу про то, как мы на ноябрьские праздники ездили в сторону странного города Бежецк. Да не в сам город а в его окрестности. Мы хотели посетить несколько заброшенных деревень, несколько церквей ну и конечно покататься по лесам да полям.

На дворе пятница 1 ноября. Ко мне заехл Саня на патруле, закинув к нему в машину свои вещи мы поехали строго на Север порядка 350 км, в окрестности деревни Збуж, где у нас была стартовая точка. Дорога запомнилась лишь мега пробкой на Дмитровском шоссе, в которой мы простояли около получаса. Парадокс был в том, что ни развернуться, ни куда-либо съехать было невозможно, рядом с нами был канал им. Москвы, а с другой стороны железная дорога Савеловского направления, да и встречный поток был разделен тросовым ограждением.

Где-то под Кесовой Горой нас накрыл такой снегопад, что видимость была буквально пару метров. Снегопад то прекращался, то начинался с новой силой. С такой переменой погоды в третьем часу ночи мы подъехали к деревне Збуж. Куда-то в поле вел след от внедорожной резины. Значит мы на верном пути. Снег с новой силой повалил. Снег-это хорошо, снег — это великолепно. Мы с Сашей очень любим зиму и поэтому та ноябрьская ночь давала нам оптимизм, что будет нормальная снежная зима, но увы… но об этом мы узнаем позже. А сейчас мы подъехали в центр поля, где стояла машина и палатка Кости, в которой он и его спутники из последних сил дожидались нас.

Поздоровались, познакомились с ребятами и отправились спать, завтра рано вставить и преодолевать трудности которые мы обязательно найдем на свою пятую точку.

2 ноября. День первый.

Утро следующего дня вселяло оптимизм. Поле которое нас приютило на ночь, было все припорошено снегом — красота! Позднеосенний лес вообще великолепен!

1.

Дороги вселяли не менее оптимистические ожидания.

2.

Пока мы завтракали, к нам приехали бежецкие ребята Гена и Иван. Сегодня они будут нашими гидами. Чуть позже к нам присоединится Леха на Патриоте на тракторных колесах. Уже становится интересней да? Вы чувствуете это да: Леха, Патриот, тракторные колеса?

3.

4.

Но сначала мы отправляемся посмотреть пару церквей в округе.
5.

6.

7.

Первая точкой была деревня Новое Село. Здесь остался остов деревянной церкви Бориса и Глеба. Церковь построена в 1889 году. Сейчас почти ничего не осталось.

8.

После к нам присоединился Леха, на Патриоте и мы движемся дальше. Заехали в два бывших села Белое и Польцо. В первом сохранились руины церкви Пресвятой Богородицы. Церковь обладает рядом своеобразных конструктивных особенностей и является одним из интереснейших памятников района. Стоит в центре села на площади. Построена из кирпича в 1778 — 1790 гг, в 1885 г. отдельно стоящая колокольня была соединена пристройкой с трапезной.

9.

Можно залезть на колокольню, с которой открывается красивый вид на небольшие поля и бескрайние леса.

10.

Во второй деревне стоит тоже остов церкви. Внутри которого сохранилось несколько фресок, да огромные валуны на которые строители клали лаги.

11.

12.

Ну что же. Впереди нас ждали лесные дороги. Колеи от тракторов. Мы пробуем проехать в заброшенные деревни, спрятанные в глухих лесах Тверской области.

13.

14.

15.

16.

Но если отвлечься на минутку от колеи, то можно заметить и симпатичные бобровые запруды, которые затянулись первым осенним льдом.
17.

Но у нас началась веселая дорога. К большим колеям добавились поваленные деревья. Завалов было много и порой пилить их просто было нереально. Длины шин наших пил попросту нахватало, их зажимали стволы деревьев. Порой завал проще было объехать через поле или лес.

18.

19.

20.

21.

22.

А вокруг красота. Поздняя осень, первый снег. Тихая лесная речушка. Не знаю как вам, а я люблю позднюю осень, переход от осени к зиме. Вот эта нестабильная погода, когда за день может быть и солнце, и снег и дождь. Есть в этом что-то свое, особенное, притягательное. Я когда-нибудь сделаю небольшой очерк.

23.

24.

Около пяти вечера мы остановились, чтобы немного перекусить. После обеда, двинулись дальше. Но ноябрьский день короток и уже начинает потихоньку темнеть. Но по закону, чем темнее — тем? правильно глубже становятся колеи. И эта поездка была не исключением.

25.

26.

Была какая-то засада, и Саша ее объезжает по объездочке. Но и там мы немного подсаживаемся. Ничего криминального, но место неприятное. И вообще непонятное. Мы дорылись до каких-то мешков с хлоркой, от чего едкий запах витал в воздухе рядом с нами. Попытка залебедиться оказалась провальной. То ли примерз барабан или же трос, но на лебедке сорвало шпонку. Патруль остался без средства самовытаскивания. Нам на помощь спешит Леха на тракторах.
А рядом с нами, такая небольшая лужа. Я сначала думал Сашу через нее провести, но потом передумал. Патриот с разгона заезжает в лужу и остается там… Утопнув почти по фары. Чтобы понимать глубину всей печали привожу фото Лехи и его Патриота.

27.

Теперь мы имеем две недвижимости смотрящие в разные стороны. Тут кто-то произносит очень своевременную и важную фразу: «Леха, ну нахуя ты сюда заехал?» Эта фраза стала хитом поездки.

28.

29.

30.

При помощи лебедки Джипа, и Патруль и Патриот были вызволены из плена. Но приключения продолжались. Патриот заглох и никак не реагировал на ключ зажигания. Вызволив Патриота на «твердое» и «сухое» место начали разбираться. Но у Патриота заклинил замок капота… Ох… Но с общей помощью мы открыли капот и даже завели машину.

31.

Что же все машины снова в строю. Впереди, в свете фар был глиняный подъем. Мы надеялись, что дорога потихоньку будет подниматься и дорога будет становиться суше. Но эти надежды рухнули совсем скоро. Метров через 500 начались колеи, в которых начали застревать все. И Джип на симаках, и Патриот на тракторах. Время было почти девять вечера, а до дороги оставалось всего лишь 4 километра…. А впереди была огромная лужа и уходящая куда-то в темноту тракторная колея…

32.

Мы разворачиваемся. Ребята грозятся вернуться сюда следующей весной и покорить эту колею. Обратный путь был быстрым. И уже минут через 30 мы встали лагерем на окраине поля у небольшого перелеска.
Бежецкие ребята отправились по домам, а мы разбили лагерь, немного посидели и отправились спать. День был не легкий. А завтра будут новые приключения.

3 ноября (Воскресенье) День второй.

Второй день предполагал осмотр каких-нибудь достопримечательностей. Жесткого бездорожья нам уже хватило, так что отправляемся на поиск интерестностей.

33.

34.

Впереди нас снова ждали колеи, все срезки после дождей со снегом превращались в какие-то эге-гей направления. Мы ехали полями и лесами. Пророй вообще, было непонятно, за счет чего мы могли передвигаться. Просто тапок в пол глаза закрывали и вперед… Дальше колеи все равно не уедем.

35.

36.

Тем временем за окном была настоящая январская пурга. Снег и ветер, непокрытые поля и леса — очаровательная красота поздней осени. Даже наверное правильное название этого периода — предзимье.

37.

38.

Ближе к вечеру мы добрались до села Кой. Кой — старинное торговое село, известно с XV века. Но ходит молва, что свое название село получило по имени одного из темников Батыя имевшего ставку в этом селе во время битвы на реке Сить.

Есть предположение, что именно со стороны Коя продвигались полки хана Батыя, разгромившие 4 марта 1238 года на реке Сить войска владимирского князя Юрия Всеволодовича. Эта битва проходила в 20-25 км к северу от Коя. Вообще у меня уже несколько лет есть идея проехать вдоль реки Сить, посетить предполагаемое место битвы, да и вообще поглядеть на эти места более детально. Поэтому в село Кой я скорее всего вернусь.
Есть еще интересный факт о селе: согласно легенде, выражение «на кой надо» родилось именно из-за села Кой. Дело в том, что, когда говорили: «на Кой», это означало: «на базар, в далёкое село».
Но а сегодня мы заскочили в руины Церкви Пресвятой Живоначальной Троицы. Она строилась с 1721 года на средства местного помещика Нелединского-Мелецкого и прихожан. 2 февраля 1731 г. она была освящена.

39.

Двухэтажная церковь конечно огромна. На втором этаже неплохо сохранилась роспись, скорее всего, это связано с тем, что в советское время церковь не была занята каким-нибудь складом или мастерской.
40.

На улице стало как-то серо и темно. Скоро начнет темнеть. За окном, дождь не только не прекращался, а начал поливать с новой силой. Пора было искать место под лагерь. Завтра последний день нашего путешествия, какого-то бездорожья и рубилова мы не планировали. Поэтому решили сделать длинный асфальтовый перегон в сторону Красного Холма. Может быть завтра погода хоть немного наладиться и нам удастся посмотреть Краснохолмские терема.

А сейчас мы мчим транзитом через Красный Холм в поля. Поляну для лагеря нашли в лесу, недалеко от какой-то грунтовой дороги. На удивление смогли разжечь костер, так как дрова были сильно мокрыми. В палатке у Кости у нас организовалось выездное кафе. В мангале жарилось мясо. Как у нас часто водиться, за душевными разговорами мы коротали вечер. Ноябрьские длинные вечера как будто созданы для компанейских бесед. А что? Ехать куда-либо и смотреть что-то смысла нет. А вот поставить палатку, пожарить мяса, истопить самовар, при наличии последнего, и просто посидеть, поговорить, никуда не торопится – разве это не повод выбраться из дома в сырой и холодный лес?

4 ноября. День третий.

За ночь от снега не осталось и следа. В воздухе весела влага. Она ощущалась всеми открытыми участками тела. Небо было затянуто серыми тучами, без какого-либо намека на просветление. Утро было немного ленивое. Мы не спеша покушали, попили чаю, по кружке, а может и две. Но время неумолимо бежит и нам пора возвращаться домой.

41.

42.

Но дорога домой была не так коротка как могла бы показаться. Сначала мы поехали в Красный Холм. В городе сохранилось несколько «теремов» — деревянных особняков. Всего в городе их три. Первый это дом купца Баруздина-Хильтова. Второй – сейчас занимает детский сад «Теремок», ну а в третьем – располагается краеведческий музей. К большому сожалению музей был закрыт.
К такому же большому сожалению на улице лил дождь. Выходить из машины совсем не хотелось, фотографировать что-либо было бесполезно, потому что как только снимешь крышку с объектива, на него сразу попадали капли дождя, и фото становились мутные и с некрасивыми бликами.

43.

44.

На выезде из города есть руины Антонива монастыря. Монастырь почти полностью разрушен. Пока ребята прятались в арке от дождя, я сбегал на противоположный берег речушки, чтобы сделать пару кадров. И быстро вернуться обратно в сухой и теплый салон машины.

45.

И напоследок мы заехали в село Алабузино. Я был у верен, что в здешних церквях сохранилась роспись, но я немного перепутал места. Здесь же сохранились руины комплекса Троицкой и Смоленской церквей. Внутри ничего интересного мы не обнаружили. Прогулялись вокруг руин и отправились в сторону дома. Впереди нас ждали почти 400 километров дорог.

46.