Северный Урал 2015. Красновишерск и окрестности: скала Ветлан и Помяненный камень.


После уютных уральских городков Чердыни и Ныроба, мы отправились в восточную часть уральского тупичка Красновишерск и окрестности. Погода продолжала нас не радовать, дождик, то заканчивался, давая надежды на то, что скоро появится солнце, то снова начинал накрапывать. Под аккомпанемент дождя мы въехали в Красновишерск.

Под катом: + 35 фото — скала Ветлан и Помяненный камень.

Красновишерск относительно молодой город и каких-то исторических объектов в нем нет. Зато есть краеведческий музей, весьма интересный. Экспонатов в музее представлено очень много, но вот пространства чтобы организовать интересные экспозиции, в музее попросту нет. И от этого, кажется, что все это лежит в одной большой куче древностей и интересностей. А еще в городе есть куча улиц с односторонним движением, и я вот уж никак не ожидал такого подвоха, проехал аж по двум улицам против движения, а в финале этого уперся в патрульную машину ДПС… Но то ли у ДПСников было хорошее настроение, или они были заняты более важными делами, а может просто офигели от такой дерзости – но они всего лишь похлопали глазами и ничего более. Ну, наверно так и лучше.
1.

Как я уже и говорил, что в городе особо делать нечего, поэтому задерживаться там мы долго не стали а поехали в наверно самое известное в округе место: камень Ветлан. Грейдер вдоль реки Вишера через несколько километров привел нас к высоким скалам. На вершину скал вела деревянная лестница. Это уже хорошо, не нужно было скакать по камням и корням деревьев, как это было на Усьвинских столбах. Но тем нее менее прогулка не обещала быть легкой, до вершины нам нужно было преодолеть более 700 ступенек.
2.

Что сказать? Высота впечатляет! Сердце начинает стучать все селене при приближении к краю скалы. Но подойти ближе и еще чуточку ближе очень хочется.
3.

4.

Конечно виды на Вишеру, Полюд и тайгу завораживают, тут ничего не скажешь.
5.

6.

7.

Что за цепочка маленьких островков спросите вы? Эти острова дело рук человека. От островов к берегам были натянуты тросы для отлова и сортировки бревен, которые сплавляли по Вишере для Красновишерского целлюлозного комбината. Сейчас островки никому не нужны, от воды и льда они постепенно разрушаются и возможно через пару десятков лет от них ничего не останется.
8.

На противоположном берегу остатки некогда большой а ныне покинутой деревни Петруниха. О деревни сейчас напоминают несколько не сгнивших окончательно строений, да лишь старые карты.
9.

Ну а мы еще раз оглянем окрестности которые открываются с Ветлана и отправляемся назад к машине, нужно было еще найти место для лагеря и устроить банный вечер.
(кстати особо внимательные и зоркие могут поискать на фото машину)
10.

Лагерем встали на небольшой отмели в русле Вишеры. Рядом с нами был каркас от походной бани и рядом здесь же кострище. Нашу полянку от «остальных» отделял кусок бездорожья, который с учетом погоды был попросту не по зубам легковым машинам. А если участь, что место это ну очень популярное, эти пару луж оградили нас от остальных туристов.
11.

12.

Тем временем погодка начала налаживаться: дождь окончательно прекратился, а порой сквозь тяжелые тучи начало проглядывать солнце.
14.

15.

Полюдов камень (который кстати должен был быть виден из Чердыни) то укутывался одеялом из облаков, то снова обнажался.
16.

17.

Туман и испарена, поднималась над таежным лесом, стелились по реке и постепенно молочная пелена дошла и до нас. В тумане на реке появились первые рыбаки, которые плавали от одного рукотворного острова к другому проверяя свои ловушки выставленные на рыбу.
18.

19.

Сегодня был опробован походный автомобильный душ купленный на кануне поездки. Вещь конечно отличная, теперь можно мыться теплой водой хоть каждый день, лишь бы позволяло место, погода да время.
20.

Перед сном я пошел немножко прогуляться. Скалы Ветлана снизу смотреться не менее величественно.
21.

22.

На небе творился какой-то апокалипсис, лежа (хотел сказать в кровати) в машине, немного поприкалывались с Надей на тему, что завтра мы проснемся в машине неспешно плывущей по реке. Но это были все шутки да приколы, река Вишера находится далеко от мировых океанов и морей, так что приливы и отливы нам были не страшны, с такими мыслями мы отправились в мир снов.
23.

В подсознании промелькнула мысль, о душе, который я оставил сушиться на улице, не унесло ли его куда-нибудь ветром. С такой мыслью я проснулся. Посмотрел в окно, душ ветром повалило и он валялся на земле. Посмотрев в другое окно, мой еще не проснувшийся мозг встал просто раком! Полундра! SOS!!! Бегемот идет ко дну!!! Спасайся, кто может!!! Вокруг машины на многие метры простирается речная гладь! Я быстро вылезаю из спальника, одеваю сапоги (хорошо, что я их далеко не стал убирать) и выхожу на улицу. Вода в реке существенно поднялась и затопила треть нашей полянки. Но для машины ничего критичного не было и со спокойной душой я отправился снова в мир снов.
24.

После завтрака, мы неспешно поехали в сторону соляных промыслов прикамья. На подъезде к Красновишерску от Ветлана, на противоположной стороне реки я заметил колоритную уральскую деревеньку. Нужно ее сфотографировать, подумалось мне. Но вылезать из сухой и теплой машины в липкую и скользкую глину мне было лень и по этому я решил удачный ракурс искать не слезая с автомобильного кресла. Крутой глиняный уклон сделал свое черное дело и я второй раз за год я подвис в весьма не простом положении. Сзади меня, с каждой попыткой самостоятельно выбраться из глиняного плена, неуклонно сокращалось расстояние до кустов, за которыми очень глубокая яма, а за ней, следовательно, не менее глубокая река… Попытки спустить колеса до 0,5 атм., или подложить под них что-нибудь более твердое успехом не увенчалось. Зато раздался непонятный «ПЫК» из глушителя вылетело большое облако черного дыма. Я весьма не придал этому никакого значения. Трактористы, то есть дизелисты знают, что под нагрузкой или при резком нажатии на педаль газа дизель может выплевывать немного черного дыма. Но как в последствии оказалось все было намного хуже. (подробности истории)
Но тем не мене вспомнив один момент, и не при помощи лебедки, а при помощи небольшого (наверное) усилия хрупкой девушки, машина была вызволена из коварного плена, а фото деревни пришлось делать все, равно выйдя из машины.
25.

26.

В моем небольшом путеводителе, который я сверстал буквально перед отъездом, был еще один весьма интересный объект, который в первоначальный маршрут не входил – Помяненный камень. Но так как маршрут еще два дня назад был послан к коту под хвост, и наступило время полной импровизации, то и на Помяненный камень я все же решил заскочить. Хотя честно сказать цели подниматься на вершину у меня не было, хотелось просто взглянуть на него как говориться стоя у подножья.
Добравшись максимально возможно к Помяненому, и оценивая дальнейшие варианты наших действий, в небе сквозь свинцовые темные облака, начали пробиваться кусочки более светлого неба, а в какой-то момент, на миг вышло и солнце. Тут сам Бог велел рискнуть подняться на вершину, авось к этому моменту и распогодиться немного. До вершины было всего-то 4 км., время позволяло, и мы решили все же подняться.
27.

Весь лес у подножья горы был просто пропитан водой. Ручьи превращались в небольшие лесные реки, которые размывали на своем пути дороги, запруживали небольшие низменности. Такого сырого леса я ни разу в своей жизни до этого не видел.
28.

Тем временем на небе вышло солнце, по лучам которого мы уже изрядно соскучились. Но как оказалось лицезреть наше светило мы могли не долго. Скоро окошко в тучах захлопнулось, а через небольшой промежуток времени и вовсе полил дождь… Авось не сработало.
Выйдя из леса на курумник вершина Помяненного предстала перед нами окутанная туманом. Делать было уже нечего, и мы все же предприняли попытку подняться к видимым останцам. Не зря же мы столько шли?
29.

30.

Вершина Помяненого встретила нас не только туманом но и сильнейшем ветром, сбивающим с ног. Хоть на фотографиях и кажется все таким умиротворенным, но это реально обманчиво!
31.

32.

33.

Ловить на вершине было совсем нечего, сделав несколько кадров, мы поспешили ретироваться обратно в зеленку, где сделать небольшой привал и немного перекусить. Обратный путь давался намного легче, оно и понятно идти с горы быстрей и веселей, к тому же нас подгоняло желание побыстрей добраться до машины, переодеться в теплые и сухие вещи, а так же выпить бокал горячего чая.
Всю дорогу нас сопровождал небольшой ручей, который иногда превращался в небольшой водопад.
34.

Вернувшись к машине, переодевшись в сухие и теплые вещи, попивая горячий чай, смотря на промозглую уральскую тайгу, мы отправились дальше: в строну соляных промыслов прикамья, о которых я расскажу в следующих частях.
35.